※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあちゃん
ココロ・悩み

父との関係が悩ましい。離婚の話でぶつかり、父の対応に不満。最近は言い合いが絶えず、父に対する気持ちが冷めてきている。

すみません。
愚痴に近いです。

私の父についてです。
父は昔からちょっと変わってて…
でも今は、私が学生だった頃と比べるとだいぶ良くなったかなって思うところもあるんですが。

父とぶつかる様になったのは、私の離婚の話からで。
私は不倫されて離婚を決めました。
離婚を決めたのは不倫だけの問題ではなくて、普段からの行いも理由の一つです。

父はとにかく離婚はするなの一点張りで、私の話も聞こうともせず。
私は絶対離婚!って思ってたので、普通は親には話さない夫婦の夜の話までしました。
子ども産まれてから旦那との夜の関係はなかった。子どもがちょっとの物音でも起きてしまうくらい敏感でどうしても無理だった…と話したところ、それだったらあんたが悪い!と言われて。
こんな話したくもなかったし、どうにか離婚を許してもらおうと思って嫌々話したのに…あんたが悪い!が返事。

旦那は子育ても私任せになってて、家事もほぼ私がやってて、私が頭痛で苦しんでても飲みに行って、体の不調を訴えても笑って流されて…って話してもあんたが悪い。

しまいには、もともと夫婦のそういう行為が少し苦手だと話すと、じゃあなんで結婚したか?
結婚向いてなかったんだねって…。

親が言うことですか?
っていうか、それ目的で結婚したみたいな言い方をする父が気持ち悪く感じて。
そんな父と一緒にいる母が可哀想に感じて。

離婚はなんとか許してくれたんですけど…
すごくモヤモヤが残ったままです。

今日なんて子どもと父が一緒に遊んでて、子どもがソファーに乗ったんですけど、父は離れたところから見てるだけで側に行こうとせず。
私と母は、離れた所にいましたが、その様子はちゃんと見えてて…
父に側に行くように言ったのにすぐに動いてくれなくて、子どもがソファーから落ちました。
頭からは落ちはしなかったんですが、すごくヒヤヒヤしてすぐに父にちゃんと見ててと話したところ、"そんなに怒るな!"と私が怒られ…。
私は怒ってるわけではなく、気を付けてね!と注意をしたつもりだったんですが、父は自分が悪かったということを絶対認めず、"こんなので怒ってたら誰も子どもを見てくれなくなるよ!"と言われました。
もう…私の気持ちも限界で。
私が傷つくのはいいけど、子どもに何かあったらホントに許せないので、自分の非も認められない人に見てもらうのも嫌になりました。

最近は会えば何かしら言い合いになるので、母にもすごく悪いなって思って…。
心が痛いです。

父が嫌いになりそうです。

コメント

三代目JSB

なんかお父さん…
精神的にやられますね

• かあちゃん

かあちゃん

そうなんですよね😕
    今までこんなにも心にズサズサと突き刺さる言葉を言われたことがなかったので…ショックでしばらくこの事が頭から離れない日が続きした💦

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

無理にお父さんを好きでいようとしなくて良いと思いますよ😊
嫌なものは、嫌ですしね!

かあちゃんさんは、とても優しい方なんだろうなと思いました🥺🍀

• かあちゃん

かあちゃん

いやいや。
    私は全然優しくないですよ🙄💦
    ありがとうございます🌿

なんか、すごく複雑な心境なんです。
    嫌いになったらどんどん嫌なところしか見えなくなってしまいそうで💦
    間に挟まってる母にすごく悪いって気持ちになります💦

• 8月24日
ひよこ

状況は違いますが分かります。
せっかくの家族だし育ててもらったこと感謝してないわけではないですが自分が大人になり親となった今、父を1人の人間としてみるとモヤモヤしたところがあり、そんな感情になる自分も嫌です。
自分が正しい自分が1番偉いと思っているので私が指摘すると逆切れ。関係のないことを引っ張り出してきて私を否定します。家事もろくにしないで甘えてる的な内容を言われましたが私の生活を100分の1しか見てないで想像して言ってるし仕事一筋で子育てを本気でやってきてないから言えることだと思います。

母は孫のお世話もしてくれますが父は都合の良い時に遊ぶだけ。それにもモヤモヤしています。

離婚するのを辞めたところでお父さんがお子さんや旦那さんの相手をしてくれるわけではないのでかあちゃんさんの思うように選択すれば大丈夫だと思います。

私はあからさまな態度は取らず少しずつぼやかしながら父と距離を置いています。

• かあちゃん

かあちゃん

そうです!
    わかります!
    私も、自分が親になってモヤモヤが増えました。
    自分の親がこんな考えだったとか、恥ずかしくて誰にも言えない💦
    私の父も自分が一番正しいって思ってるし、何か私が決断したらすぐにネガティブな考えばかり言って、心配させることばっかりしてきます。
    応援をしたくないんですかね。
    確かに、これまで育ててくれたことにはホントに感謝してるんですけど、いましたが思うのは、これが親かって感じることが増えて悲しくなる時もあります。

まだモヤモヤは続きそうですけど、もう少しだけ様子見てみます。
    ありがとうございました🌿

• 8月24日