子供がソファーから落ちておでこを強打し、一時的に腫れたがその後は元気。病院に行くべきか悩んでいます。
病院に行った方が良いのでしょうか?
昨日の15時ごろ子供がソファーから落ちておでこを強打しました。
写真は今日8:30ごろ撮影。(赤みは昨日より引いた。打ったあとすぐは回りがうっすら青かった)
ゴンッ!という大きい音がしてから3秒後くらいに大泣き。1分くらいで泣き止む。
少し腫れているようだったので、保冷剤で1時間くらい冷やしたら腫れは引いた。
その後も、母乳もミルクも離乳食もいつも通り、夜もぐっすり眠るし、今もキャーキャー言いながら遊んで楽しそう。
これだけ様子を見ていつもと変わらないので、私は病院には行かなくていいかな?と思っていたのですが、旦那さんは一応病院に連れて行ったほうがいいのではないかと💦どうなんでしょう?💦
近頃、動きが激しいので
オムツ替えをしたあとはいつもソファから下ろして遊ばせているんですが昨日に限ってそのままにしてしまいました…反省してます😞
- Natsumi(妊娠22週目, 2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

結優
その後、様子がおかしいこともなければ、48時間様子見でいいと思います。
うちの子もつかまり立ちに失敗して丸みのあるこたつでおでこを強打したことがありました。
患部が一瞬凹んで、唇まで真っ青になって今まで見たこともないような泣き方で嘔吐もありました。
病院やってない時間だったので#8000に電話したら、特に様子がおかしいところがなければ、病院に行っても様子見になるから家で冷やして様子を見るように言われました。
様子が明らかにおかしかったら救急車を呼ぶように言われましたが、すぐにたん瘤になって機嫌も戻りました。

みみちゃん
うちも昨日おでこ打ち、赤くなってました💦
同じく冷却し、特に変わり無いので様子見ています😅

退会ユーザー
おでこは骨が分厚いので大丈夫ですよ!って病院で言われました😅
前に子どもがおでこを机の角に強打して凄いたんこぶできて病院に行った時に教えてもらいました😅後日テレビボードでおでこ強打してパックリ割れちゃいましたが縫合しただけで問題なかったです😄
-
Natsumi
そうですよね💦生後1ヵ月の時にも頭を打ったことがあって病院に連れて行ったんですが、12時間以上経ってるし特に変わった様子がないなら大丈夫よ〜って言われました😅
- 8月22日

はじめてのママリ🔰
うちの子も昨日そんな感じでした!様子も変わらないので気にしてません💦

Natsumi
皆さま回答ありがとうございました!
Natsumi
やはり様子見でいいですよね💦