※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが手が離れた後の人生設計が不安です。仕事も趣味も見つからず、将来の自分に不安を感じています。手が離れた後の生活の参考になるようなアイデアを教えてください。

私は働いていたのですが、家事育児に専念するために、退職することになりました。

今は子どもも小さく手がかかりますが、子どもが大きくなってからの、自分の人生設計が全くできていません。

今までは仕事が大好きで、趣味も仕事みたいなものでしたので、仕事以外にやりたいことも見つかっていません。

子どもの手が離れてから、どんなことをされているか参考に聞かせてください。

コメント

仕事をする前は何がお好きだったんですか?
仕事が好きなら、また仕事をすれば良いと思います!なかなかもう戻れないとか、事情があるなら仕方ないですが…
職場にいる主婦の方も、子供以外に生き甲斐がないかも…と不安そうに言ってました。わたしの母も、実家で父と祖母と暮らしてますが子供は巣だったので毎日やることなさそうで、わたしから見ても脱け殻?のようで、どうなのかなぁと思うことがあります😥

難しいですけど、わたしはライブイベント遠征、舞台を観に行く、漫画読む、絵を描く、など色々やってたので、子育て終わったら仕事しながらまたそういうのしたいなっておもいますね。
あと旦那さんとまた二人で飲み歩く、というのもいいかなと思ってます😃

ママリ🔰

私はまだ子供の手が離れてませんが多趣味です。仕事しながら暇を見つけては色んなことしてますよ。
テニス、ジョギング、食べ歩き、旅行、スポーツ観戦、ドライブ、100均パトロール、ガーデニング、金魚メダカ弄り、、、など😂
これらは将来子供の手が離れても続けていく予定です^^