※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asm
妊娠・出産

予定日過ぎたら連休無駄になるか悩んでいます。月末の連休取った方がいいでしょうか?旦那にすぐ側にいて欲しいですか?経産婦の方の経験を聞きたいです。

旦那が予定日(退院日)から1週間程度仕事を休んでくれる予定です。
シフト制なので事前に連休の希望を出すのですが、遅れて産まれたらどうしよう…?と思い、悩んでいます。

10/10が予定日なので、予定日通りなら14日に退院で21日ごろまで休んでもらおうと思うのですが、
万が一予定日超過したら、連休無駄になっちゃいますよね…

最初から25〜31日など、月末で連休取っといた方が無難でしょうか?
やっぱり産まれてすぐが1番旦那に側にいて欲しいものでしょうか…
実母は車で30分くらいの場所に住んでいるので助けてもらえるとは思います。

皆さんのご意見お聞かせください!
経産婦の方は予定日より早かったか遅かったかも教えてもらえると嬉しいです!

コメント

丁度予定日にうまれる子は全体の6%…つまり20人に1人とかですからね😅なんとも言えないですねー💦
月末なら確実に生まれてるし、お家で旦那さんも含めて一緒に過ごしたいなら月末なら確実だし、私ならそうするかと思います🧐

ちなみに私は2人目は38w5dでした!

• asm

asm

そうですよね〜、事前にわかれば助かるんですがそうゆう訳にもいかないですもんね…笑

確実に月末の方向で調整しようかと思います!
    ありがとうございました☺️

• 8月21日
かんちゃん

私は予定日頃に休み取ってもらってましたが初産だったのに6日早く生まれてきたので、急遽取り直してもらいました🤣!
旦那も産院で一緒に宿泊出来たので休んでくれて本当に良かったです😭

休み取り直せないとか確実にいて欲しいなら月末が無難かなと思いました☺️

• asm

asm

一緒に宿泊羨ましいです〜!!私も出産日頃コロナが落ち着けば一緒に宿泊したいのですが…( ; ; )

旦那も休み取り直せる可能性はあるのかよく聞いてみることにします!
    ありがとうございました😊

• 8月21日