遠い幼稚園に通うママさんの経験を聞きたいです。距離が負担か、慣れるものか知りたいです。電動自転車で通う予定です。怪我や病気の際も考慮しています。
来年度から2キロ離れた幼稚園に通おうと思ってます😄(子供は園バス)
遠くても大丈夫!!と、実際通われている方に背中を押して頂きたいです🙏💦
自宅から離れた幼稚園に通われているママさん、やはり距離は負担ですか?それとも慣れるものですか?
私が幼稚園に行くときは電動自転車になります。
私と娘の怪我病気の時のことももちろん承知の上です。
先輩ママさん、よろしくお願い致します😫
3歳
4歳
5歳
6歳
- ちょこ
コメント
ma
まだ夏休みで通わせてないのですが💦
転勤で引っ越してきて、一番近い幼稚園が2㎞近くはなれてました😂しかも園バスなくて、駐車場もないというところへ、9月から初めての電動自転車で通わせます😅
実家も田舎で、一番近い幼稚園は4㎞先です(笑)田舎だと、2㎞なんて全然近いって感じです😁
ただ、大雨警報が出たらお迎えなので😱今から悩んでますが😂さすがにタクシーかな?
mm.7
2キロは遠いとは思わないのでうちなら全然余裕です!
-
ちょこ
コメントありがとうございます☺︎
全然余裕と言ってくださって嬉しいです😊✨頑張れそうな気がしてきました🙌- 8月20日
ちょんこ
私は少し離れた幼稚園に上の子2人通わせていました!!
同じくバスだから大丈夫!!と思っていました!
しかし、忘れ物した日、病院行ってから幼稚園に行く日は必ず自分で送らなきゃいけないと思います。
そうなると雨の日寒い日などは距離はけっこう負担になりました。
そして何より小学校に上がる時に友達がいないとこからのスタートです💦
周りはたくさん友達の輪が出来ててうちの子だけ仲間に入れず激痩せしてしまいました💦
幼稚園に居た時は常に周りに友達が居たのに学校に上がると一気に居なくなりました💦
それが辛かったのか輪に入れずにいたけど、今は友達たくさんいます♡♡
下の子は近い幼稚園にしようって決めてます!!
背中押してあげられなくて申し訳ないです💦
でもそのデメリットも踏まえた上で考えられるかと思って報告しました(*^^*)
-
ちょこ
デメリットを教えて下さって感謝です😭
忘れ物や病院後の通園は、日常的にあり得る話ですよね😥そして小学校のことも理解してます。。
お子さんは激やせしてしまったんですね😢
うちの近所に幼稚園が3つありますが、すべてプレに行ったり体験をしてみましたがしっくりこないんです💨
小学校のことまで考えたら、一番近い幼稚園に行くべきですが。。とにかくルーズな幼稚園なので悩んでしまいます😞
でも教えて頂いたデメリットを含めてもう少し検討してみますね❕ありがとうございました😊- 8月20日
-
ちょんこ
距離より我が子を預けるなら内容がより良い幼稚園を選びたくなるのは当然です!!
私の家の近くにも幼稚園があって、距離で考えるならそこだけど、内容で考えたらそこでは無い!と判断して私も遠くの幼稚園にしました☆
でも結局小学校に上がって色んなママに聞いたら近くの幼稚園は私がイメージしてた幼稚園ではなくもっと良いとこでした!!
幼稚園にもよるけど、ルーズなとこは嫌ですよね💦
けっこう運動会見ると行事にが力入ってるか入ってないか分かると言いますよね!!
時間の限りじっくり話し合ってお子さんに良い幼稚園が決まるといいですね♡♡- 8月20日
-
ちょこ
実際通ってみたらイメージと違ったなんて事は良い意味でも悪い意味でもありそうですよね💫通ってみないとわからないですよね、こればっかりは😭
数回のプレだけで決断するのって難しいです😭
運動会も選考基準にした方が良いのですね😄それはなんか納得できます❕
調べてみますね😊
ちょんこさん、ご自身のご経験からたくさんのことを教えてくださってありがとうございます💓嬉しいです✨- 8月21日
なあ
うちは幼稚園まで
5キロなので2キロなら近いと思いますよ!
うちも基本的にバスです
とくに不便もなく
ただ行事のときは
駐車場が早い者勝ちなので
他のかたより早く出ていかなければならないのが大変ですがあとは不便ないです☺️学区も違いますが子供は小さいうちは自分で友達つくっていけるので気にしていません
-
ちょこ
5キロなんですね😆
それでも不便なく思われているんですね✨安心しました❕
私もAIさんと同じ考えで子供は自分で友達を作るから小学校のことはあまり気にしていませんでした😅
不便がないというお言葉、励まされました!ありがとうございます😄- 8月21日
はじめてのママリ🔰
再来年ですがうちもそれぐらいの距離の幼稚園に入れようか考えてたんですが…
春先に歩いてみたときは余裕!と思ったけど昨日途中にある公園まで歩いたら夏は無理…💦って思いました😱
園バスあるんですが私が自転車乗れないもので悩んでます💦
-
ちょこ
たしかに2キロを歩くとなると私も無理ですね😢
子供はあっちフラフラこっちフラフラって歩くし、荷物もあるししんどい距離ですよね💨- 8月21日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
うちは3キロなので2キロは近いと思います!
園バスです☺
幼稚園があまりない地域ですか?🤔
それなら学区はある程度考えてあげた方がいい気もしますが、そうでなければ大丈夫だと思います☺️
-
ちょこ
3キロを通われているのですね😄2キロくらいどうって事ない気がしてきました💦
うちの近くに幼稚園は2つありますが、学区内の幼稚園はとにかくルーズな印象でプレの連絡のやり取りでミスが何度もあり、その後の対応もイマイチだったので入園前から不安要素が多くてやめました。
もう一つは宗教的な園で教育方針が私の考えているものと違うため、2キロ離れた園に入れようかと思ってます。
学区も気にしてあげたいのですが、上記の理由から妥協したくても出来ないんです😥- 8月21日
-
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
私の近所にもいくつか幼稚園、保育園、こども園があります☺
例え学区内の幼稚園でも、3つの園から小学校へ集まれば必然と知らない子が多くなりますよね!
保健師さんも「幼稚園で学区は気にしなくて大丈夫ですよ。みんなバラバラですから」と言われました。
私の地元は町内に幼稚園と保育園1つずみたいなところなので、それだと学区は気にした方がいいかな?と思ってコメントしたので、「絶対に学区を気にした方がいい!」というふうに伝わってたらすみません💦- 8月21日
-
ちょこ
学区は気にしなくてもいいと保健師さんが仰っていたんですか😆何だかホッとしました😊
全然大丈夫ですよ、謝らないで下さい😄
まみむめもさんのコメントを読んだら少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます✨- 8月21日
ぐり
今年から下の子が3〜4キロ離れた幼稚園に園バスで通ってます。
行事や病気の時は電動自転車を使ってます。
真夏や冬は正直迎えに行きたくないですが毎日じゃないので、そんなに負担に感じません。季節のいい時期は、運動の為に自転車で行ってます😊
上の子の時は、病気の迎えの時に限って雨でタクシーでしたが…。
-
ちょこ
自転車、お天気の良いときは気持ちいいですよね😄
真夏や真冬はしんどそうですが💦
雨の日はタクシーを使われたりもしたんですね😄
私もタクシー併用でやってみようと思います🙌ありがとうございました!- 8月21日
すにっち
うちは5キロくらいの幼稚園に通わせてます。
そこだと園バスもあって、毎日通える三歳児クラスがあったからです。
ですが、コロナの影響もあり、1ヶ月毎日送り迎えしました!
バスがあるなら、多少遠くても何とかなるかなと思いますが、
乗り遅れたり、何かあったときは送り迎えになるので、車とか移動手段があるならって感じかなと思います。
そうそうないですが、台風とか大雪、地震のなどの緊急時だとタクシーはまずつかまらないです。
-
ちょこ
5キロを1ヶ月毎日でしたか💦
それは大変でしたね、頭が下がります😫
その際は自転車でしたか?車でしたか?今のところ私の移動手段は電動自転車なんです😅
悪天候や災害時も考えるとタクシーも厳しいですよね😢
そんな時はやっぱり車の送り迎えが一番ですよね😅
ペーパーなので通い直そうか考えてるとこでした😞💨- 8月21日
-
すにっち
車です!下の子もいるし、この炎天下、下の子連れて自転車は私には無理です😫
送り迎えは大変でしたが、担任の先生と顔を合わせてコミュニケーション取れたのはよかったと思っています😊
今はコロナがあるので、密を避けるためとか、運転手さんの家族がかかったとかあると、送迎になる可能性もあります💦
うちの幼稚園は夏休みがのびて、どうしても困る人は預かり保育できるけどバス、給食はありません、になってます。
雨の日も大変ですが、38℃とかの中を行く方が命の危険は高いですよね💦
なので、もしその幼稚園に行くのであれば、車の練習しておくにこしたことはないと思います!- 8月21日
-
ちょこ
やはり車ですよね❕
天候や感染のことを思えば車が一番安全ですよね😔
運転、練習してみようかと思います😫
ありがとうございました🙌- 8月21日
ちょこ
大雨警報。。
たしかに今のご時世、尋常じゃない天候も想定しないといけませんよね😥最悪はタクシーですよね😅
2キロを全然近いと言ってくださって嬉しいです😭
まるたさんも9月から頑張って下さいね🙌