※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が風邪で熱が続き、保育園に行かせると再び熱が出る状況。風邪の症状や汗の量に不安を感じています。風邪の症状や対処方法について知りたいです。

子どもの風邪がなかなか治りません。
生後5ヶ月の女の子です。

11日に予防接種
12日9時過ぎ保育園から熱が38度あるから迎えにきてほしいと電話があり迎えに行ってそのまま病院に診てもらったんですが予防接種の副反応かな?と言われ家に帰るともう熱がさがってて
お盆の間13日から16日は熱なく機嫌も良く少し鼻水は出てましたがミルクも離乳食もよく飲んで食べてくれてたのでもう大丈夫かなと思い
17日保育園に行かせたのですが、また38度ちょっとあるからと迎えに行きそのまま病院にまた診てもらいに行って風邪かなぁ薬出しとくね明日は熱ひいても保育園休ませた方がいいと言われたので18日は熱なかったのですが休ませました。
今日19日保育園連れていく前毎日体温測るんですが、そこで37.7度だったんですが仕事休むとなかなか厳しいので、保育園に連れて行きましたがまたすぐ連絡が38度あるからと…でも迎えに行った時にはもうさがってて、そのあと家でも熱はありませんでした。鼻水はずっと出てますが…

赤ちゃんの風邪ってこんなめんどくさいんですか?(言い方悪くてすみません。)これって本当に普通の風邪なんですかね?
あと最近特に汗がすごいです。冷房の効いた部屋(27〜28度)にいるのに1人汗だらだらで1日に3回くらい着替えます。この汗だくの酷さは関係ないですかね?

コメント

ジェシー

赤ちゃんは暑がりなので、27〜28℃ではまだ暑いのかもしれないです。
わたしもフルタイム働いてるので仕事休むとキツイのはよくわかりますが、治りきらないうちに無理させると振り出しに戻る確率高いです。
37.5℃以下の平熱になって24時間以上経過してないなら、休ませたほうが結果的に早く回復すると思います。

• まいちゃん

まいちゃん

わたしよくお腹壊すので27〜28度でも寒いくらいで…って言ってられないですよね。
    とりあえず明日は保育園休ませます。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

完全に治ってから保育園行かないとぶり返しますね💦
24時間熱がさがってから登園です。

1歳までは風邪ひきやすいです。
毎週熱出してました。
離乳食で色んなもの食べだして免疫力が付いてきますよ✨

保育園から電話ある日、病院行かず、24時間たってから病院がいいですよ。
検査しても正しい結果が出ません。

鼻水の薬は飲ませていますか?

27度は暑いですよ。
25度にしてあげてください😊

• まいちゃん

まいちゃん

ですよね…
    保育園から電話があって24時間後に熱がなくても病院に診てもらった方がいいんですか?
    病院から処方してもらった薬は先生に言われた通り1日3回飲ませてます。
    25度ですか?!寒すぎないですか?!赤ちゃんは25度が適温なんですか?!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の日に熱も咳も鼻水も無ければ行かないです。
    保育園呼び出し→家で様子見る→次の日の夕方に病院行きます。
    16時だと小児科も空いてます!

5ヶ月ですと離乳食前なので、アレルギーがあるかないかもわからないので1番弱い薬になっています。
    一日3回飲んでも効いてるのか?って疑うぐらい治りづらいですね😅

寒いと思ったら26度にしたら良いのでは?
    新生児ではないので大人と同じ感覚で大丈夫ですよ!

• 8月19日
しま

小児科いったら弱ってるからまた違う風邪もらってるんだと思うって前言われました。。エンドレスこわいですやね。完全に治ってからまた保育園にいくといいかもです。うちの子も生後5ヶ月くらいから保育園に通い始めましたが生後13ヶ月くらいまですぐ風邪をひいて保育園をよく休んでました。生後14ヶ月くらいから急に休む回数もへり今ではいつ休んだのか思い出せないほど元気です👐