※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
妊娠・出産

お腹に湿疹ができて痒いです。ロコイドとヒルドイドのミックス軟膏を処方されたけど、お腹に塗っても大丈夫でしょうか?心配です💦

妊娠中、お腹に湿疹ができてとても痒いです😣
ロコイドとヒルドイドのミックス軟膏ってお腹に塗っても大丈夫ですかね😣?
前違う部分に湿疹ができたときに処方してもらったものなのですが。。
塗るのがお腹ってなると心配で💦

コメント

産科で相談したら
塗り薬処方してもらえますよ🤗

• なつみ

なつみ

産科で相談したのですがオイラックスしか処方してくれずあまり効かなくて😣
    心配なので一度皮膚科受診しようかと思います😖

• 8月20日
なっちょ

赤ちゃんへの影響という意味ならそれは全く問題ありません☺️
ステロイド軟膏は局所作用のため、皮膚を通過してお腹の空間を通過して子宮を通過して赤ちゃんにたどり着く可能性はゼロです!(強いて言えば、血中に移行して胎盤を通って赤ちゃんに行く可能性はゼロではありませんがほぼゼロですし、それは塗る場所がお腹でなくても同じことです)

ただ、ステロイドは塗る部位によって吸収率が違い、同じ湿疹でもたとえば首に塗るのと腕に塗るのとでは効き方が違うので、診察を受けずに以前の薬を使うのはお勧めはしません。お腹でロコイドならたぶん大丈夫かとは思いますが、念のため💦
また、湿疹の種類によっては塗ることによって悪化する場合もあるのであくまで自己責任で😌

• なつみ

なつみ

詳しくありがとうございます😊❤️
    塗っても大丈夫そうですね🙆‍♀️
    ただ一度先生にみてもらった方が良さそうな感じもするので受診検討します😵✨
    ありがとうございました😊

• 8月20日
ままり

わたしは肌が弱く皮膚科でロコイドよりも強いステロイド処方されています!
妊娠中でも全身使えるとのことでした☺️
もちろんお腹にも塗っています!

なので大丈夫だと思いますが
もし心配であれば皮膚科などで相談されると安心かもしれないですね✨

• なつみ

なつみ

そうなんですね^^ありがとうございます✨
    産科でオイラックス出たんですがあんまり効かなくて😖
    一応心配なので皮膚科受診検討します😵
    ありがとうございました😊❤️

• 8月20日