※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お仕事

当たりがきつい先輩に負けない方法を知りたいです。

当たりがきつい先輩に負けない方法はありますか?

育休から新しい職場に復帰し約1ヶ月。

新人の頃、人手が足りず仕事も膨大でスパルタ指導もあり私はキャパオーバーでストレスで体調を崩しました。
真剣に退職も考えましたが異動があり、その後は平和に過ごしていたのですが、また一緒になることで当時のトラウマが…💧

当時から当たりがキツく、ミスをしても私だけ注意され、同じミスをした他の人には何も言いません。
注意されないくらい仕事を覚えれば良いのですが、まだ時間がかかりそうです。
覚える前にメンタルがやられそうです😭
今日も自分だけ注意を受け、気持ちがゆらぐ時期と重なり退社後に久しぶりに泣いてしまいました。

休みの間も嫌なことを思い出します。
私がトロイので、単に合わない(気にくわない?)のもあると思います。
仕事は覚える前提で、気持ちの切り替え方、捉え方はありませんか?
毎日毎日、また何か言われるんじゃないかとびびりながら過ごすのが辛いです💦

コメント

moon

私も私がしたことでないことで怒られたり、
注意の仕方が他の人よりきつかったりする人あったことあります😰😰
きついですよね。。おつかれさまです💦

自分で言うのもなんですが、私はスーパーポジティブなので
笑顔でわかりました!ご迷惑おかけしてすみません。次から気を付けます!ご指摘ありがとうございました!!
という感じである程度は聞き流してます🤣

• ママさん

ママさん

スーパーポジティブ思考は羨ましいです!
    悪く考える癖がついているので、負けずに応対しようと思います😭あまりに理不尽であれば聞き流す力をつけたいです💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

あえて目を見て話します。
どれだけ嫌でも毎日目を見て笑顔で挨拶します!
避けると萎縮してしまい、悪循環です💦
目を見て向き合えば、相手の態度も変わってくると思います😊

• ママさん

ママさん

避けると悪循環ですね💧
    負けずに明るく挨拶し、あえて立ち向かう感じでめげずに頑張ろうと思います。
    萎縮していると追い討ちかけられそうです…😥

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

元々保育士をしていました💦

私も勤めていた園で1、2年目まで毎日毎日注意され、嫌味、悪口を言われました(新人イビり)みたいな感じです😭
家に帰ってストレスで吐いたこともあります。。。

これ以上無理かも💦と思いましたが、辞めるのはいつでも辞めれるし、いざとなったら明日からでも自分が行かなければいいだけ!
とりあえず1ヶ月行ってから辞めよう!絶対辞める!
そう決めてまずは1ヶ月行きました💦
気づいたら1ヶ月、次は運動会まで頑張ろう!!次は半年!次は1年!!
と辞める事を常に目標にして頑張っていました💡
そうしているうちに仲良しの先生が出来、仕事も少しずつ覚え、1年1年言われることが少なくなりました😊

時間が経つと少しずつ環境が変わることもあると思うので、そこに期待しつつホントに限界になったらこっちから辞めてやるわ!😑
ぐらいな感じで少しだけ行ってみるのも有りかなと思います😊

でも、くれぐれも無理はし過ぎずに💦
自分が壊れたらいけないので🙈

• ママさん

ママさん

自分だけ嫌な気分で損したくないので、時短が使えるあと1年は頑張りたいです!
    時間が解決してくれることもありますよね。期待したいです💦
    限界がきたら今度こそ辞めてやる~☠️

• 8月19日
きょん

私も毎日毎日嫌みを言われてます(笑)
最初は萎縮して怖かったですが、もう毎日毎日言われてると私は逆に慣れました🤣
こういう人なんだと思って諦めるようになり、嫌みを言われても何も感じなくなりました😅

• ママさん

ママさん

私も慣れたいです😥
    言われる度に自信をなくしていくので、何も感じなくなりたいです!
    鈍感力をつけ、自分なりに働けるよう頑張ろうと思います。

• 8月19日
はじめてのままり

介護士10年目です。同じ施設に10年います。18で入り気付いたら28になります!
私も新人の頃ボロボロになりました。厳しいナースと夜勤の時、
急変対応が出来なくてたくさん怒られてその場で何度泣いたことか!

• ママさん

ママさん

10年続けられてすごいです、尊敬します。
    復帰して間もないので、私はまだまだ頑張らないといけないですね💦
    厳しい方はどこにでもいるので、逃げずに続けます😣

• 8月20日
べる

辛いかもしれないですけど、その先輩にお礼とか挨拶はきちんとしていますか?
多分わたしが逆の立場で最近入社してきた40歳の方に厳しくしてると思います🌀
厳しくする理由は、質問をせずに独自判断して仕事を進める。結果尻拭いをするのがこっち。そしてお礼とか挨拶がないことに対しこっちもイラッときて顔や態度に出ちゃってると思います🌀

せめてお礼挨拶は人並みしてほしいなって思う。
あと雑務というか庶務的なことも1番下っ端なんだし言われなくてもやれよ!って思います😵(わたしも入社してそういう環境で育ってきた)

なので先輩をイラつかせない為にも、お礼とか礼儀はきちんとすると良いかと!あと気遣い大事です!

• ママさん

ママさん

指導する側なのですね!
    挨拶やお礼は先輩に限らず意識しています…が、相手方からしたら感じ方が違うかもしれません💧
    電話応対等、率先してできることは意識していますが、まだまだかもしれません😔
    言われなくなるまで、コツコツがんばろうと思います💦

• 8月20日