※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをして、寝姿勢が気になるようです。対策として寝返りクッションやタオルを使うことも考えています。同じような経験をされた方、どのように対処しましたか?

今まで仰向けで寝てたのに昨夜からジタバタとベスポジを探してるんでしょうかうつ伏せしたり横向きになりベビーベッド柵をガンガンならしてきます。。
うつ伏せしても顔横向けたりはしますがなんか対策必要ですかね?
熟睡したぐらいに仰向けに戻そうとしても起きます(笑)

寝返りクッションやタオル丸めて置くとかなんか危ないのかなと思ったり‥‥
終日見てられないしみなさんこの時期どうしてましたか?

コメント

ゆぅ

うちの娘もそんな感じで寝てます!
大丈夫なのかなって
心配になりますよね。
うちは顔が横になってたら
そのまま寝かしてます。

• Y.R.mama

Y.R.mama

やはり皆さん通る道なんですね(><)
    大人もゴロンゴロン転がりますが赤ちゃんだと心配になります゚(゚´Д`゚)゚。
    息さえできれば寝相悪くたっていいです(笑)

• 7月5日
*みっきー*

うちの娘もまさに今その状態です(笑)
左にコロン、右にコロン、たまに行き過ぎて寝返りまで行ってしまい目が覚めて泣く、、、とゆう流れです(笑)

うちは一枚のシングルマットレスに二人で寝てるのでコロンコロンのうちにマットレスから落ちそうになりベスポジを探して大人しくなるまで目が離せません(^O^;)

取り敢えず、ベスポジで寝るまでは隣でわたしも横になってます!

• Y.R.mama

Y.R.mama

あ、お仲間いましたかww
    そうそうそのサイクルですww
    90度体の向き変わったり慌ただしいですよね(´口`)↓︎↓︎
    ベスポジ見つけるの大人でも大変ですが(笑)
    シングルマットレス激しくぶつかってきそうですねww

• 7月5日
yyynon

反り返ったり、うつ伏せで寝たりしますよ!うちは熟睡したら戻します!起きることあっても指チュパチュパしてまた眠りにつきます!

• Y.R.mama

Y.R.mama

指チュパチュパはすぐ眠りにつきますよねww魔法!
    親が起きてる時は戻します!

• 7月5日
ぴよmama

うちの子は3ヶ月で寝返りしたので3ヶ月からうつ伏せ寝です😂
何回か戻してはいたんですけど、もう諦めました(笑)
ベビーベットではないですが、大人布団の端から端まで移動しながら寝るのでそれだけ直しながら寝てます!
5ヶ月で寝返り返りもマスターしたので今はうつ伏せになったり仰向けになったりして寝てます!

• Y.R.mama

Y.R.mama

3ヶ月で寝返り出来たなんて凄いですね\(^o^)/コツを掴むの上手ですね☆彡.。
    ましてや寝返り返りもマスターされたなんて!!
    そうなると確かに寝るまでの向き忙しいですねww

• 7月5日
  • ぴよmama

ぴよmama

仰向けにしなきゃ!と思ってましたけど
    この子にはこの子の落ち着く寝かたがあるからこれでいいやって
    言い聞かせてました(笑)
    鼻が布団で埋まってなければ大丈夫だと思います(^^)/

• 7月5日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

確かに大人もこの姿勢じゃなきゃ寝れないってのもありますもんね!
    赤ちゃんもそれを見つけて一歩成長したってことですよね(*´∇`*)

• 7月5日
  • ぴよmama

ぴよmama

大人もありますよね(^^)/
    あたたかく見守りましょ♥

• 7月5日

うちも今こんな感じです💦
とりあえず周りに何も置かないよーにしてます。
まだ寝返り返りが出来ないので、うつ伏せ寝は怖いですね😥

• Y.R.mama

Y.R.mama

今までベビーベッドまわりに柵の間に挟まらないよう幅にあったクッション付けてましたが怖いから外しちゃいました!
    ジタバタして柵から足ブランブラン出てますが息できなくなるよりは!(´;ω;`)

• 7月5日
ののん☆☆

うちの娘も同じ感じでした❗(笑)
必ず直してもまた同じ体勢に。。。
顔を横に向けて寝ているのでそのままです!

• Y.R.mama

Y.R.mama

何回も直しますよね(´口`)↓︎↓︎
    やはり顔の向き確認したらそのままにします◎

• 7月5日
U7mam

まわりにクッションなど顔が埋もれるようなものをおかずにうつ伏せのときに鼻や口が隠れていないかだけ確認すれば基本そのままにしてました!
仰向けにこだわり向きを変えたときに起こしてしまうのは嫌だったので^^;

• Y.R.mama

Y.R.mama

前までベビーベッド柵に挟まらないよう専用クッション付けてましたがゴロンゴロン激しく向きを変えるので取りました!
    確かに寝てるの起こしちゃうのは睡眠時間ばらつきでそうですもんね!

• 7月5日
せかぉわ

寝返り防止クッション使ってました(^^)クッション自体は体の部分に引くので顔は塞がることはなかったです!ちなみにクッションの中で右に左に寝返りしてましたよ(笑)まぁすぐに使わなくなってしまいますが(笑)

• Y.R.mama

Y.R.mama

クッション内で左右に寝返るとはww
    狭いとこで(*´∇`*)
    対策しても結局使わなくなってしまい顔が横向きになってるか見てあげることだけですね(´;ω;`)
    結局昨夜の娘はうつ伏せから仰向けに大の字で寝る体勢に変わりました^^;

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

気付いた時に直してますがすぐにうつ伏せになってます。
顔横向けてるからいいかなと(^_^;)
そしてタオルケット一緒です♪

• Y.R.mama

Y.R.mama

昨日もゴロンゴロンしつつ最終的に大の字仰向けに落ち着きました( ̄▽ ̄;)
    毎晩のことだからあまり気にしない方が良さそうですね^^;

よくタオルケットちょっとしか写ってなかったのにお分かりになりましたね☆彡.。
    そのプーさん大きくて長く使えそうですよね(*´∇`*)

• 7月6日