※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
産婦人科・小児科

一歳9ヶ月の子供が高熱で悩んでいます。医師からウイルス性胃腸炎やコロナの可能性が指摘されました。子供は下痢をしていて、食欲も低下しています。薬を飲まないため、無理に飲ませるべきか、様子を見るべきか迷っています。

一歳9ヶ月の子が初めての高熱2日目です。
昨晩から40度の高熱がでてますが、3、4回泣いて起きますが寝付くとすっとそのまま寝てくれます。
アイスノンも布団も脇で挟むタイプの体温計も冷えピタも飲み物も全部拒否。唯一好きな、クーのゼリーだけは飲んでくれます。日中は38度まで下がりますが本人はケロッとしていて、熱が高いようにみえません。ですが下痢をしていて、食事はいつもより食べれません。今日かかりつけにかかったら、ウイルス性胃腸炎か、コロナ、と言われました。
一応下痢止めと粉薬の解熱剤、鼻水も出ていたので鼻水のお薬をもらいましたが、薬も飲んでくれません。
今晩も40度まで上がりましたが、今は39度台で寝てくれています。
無理矢理お薬飲ましてアイスノンで冷やした方がいいんでしょうか?
それとも寝てくれていてゼリーは飲んでくれるのでこのまま様子を見た方がいいのでしょうか?

コメント

もんしん

お子さん、高熱きついですね😢
そしてみゆきさんもお腹が大きい中看病お疲れさまです💦
起きなければ、氷枕ぐらいはしてあげたら楽かもですね。あと、Qooのゼリーに薬を混ぜることはできませんか?
少し容器に移して混ぜて
、スプーンであげるとか…。
今しっかり寝れてるようだったら寝せてあげたらどうでしょう?
下痢もあって、おしりがかぶれないことも祈ってます。
早く解熱しますように🙏

• みゆき

みゆき

心優しいコメントありがとうございます😭
    氷枕とクーのゼリーに薬混ぜてみるの次起きてきたら挑戦してみます😭💦

• 8月19日
  • もんしん

もんしん

鼻水もすいとってあげたら、楽になると思います❗
    とってありますか?
    鼻水とってあげた方が治り早いみたいです。
    1人目の時は、口で吸うタイプの鼻水すいとりを使ってました。
    2人目も同じように使ってたんですが、私も風邪うつされることもしばしば😱
    授乳中でまともな薬も飲めないし💦
    2人目にして購入したのですが、鼻水を自動ですいとる機械めっちゃこちらもすっきりします(笑)
    コンセントタイプは高いので、乾電池仕様のハンディタイプの物を買いました。
    下のお子さんにも長く使えるのでいいと思いました。

• 8月19日
  • みゆき

みゆき

ハンディタイプの鼻水吸い取り機持ってます!!
    今のところ鼻水が気にならないのですが奥にあるんですかね?とってあげた方がいいんでしょうか🤔
    昨日は鼻水が気になったので吸い取りました!!
    あと、追加で質問すみません😭
    やたらベロを気にしているのですが口内炎なんでしょうか?😭

• 8月19日
  • もんしん

もんしん

お持ちなんですね✨
    ダラダラ苦しそうでなければ、様子見でいいかもですね👍

確かに胃が悪いと口内炎になりますもんね…。
    少し機嫌がいいときに聞いたり、口の中を見ないと分からないかもですね💦
    後は喉が乾いてるとかはないですかね💦

• 8月19日
  • みゆき

みゆき

返信ありがとうございます🥺ゼリーやアイスで薬を混ぜてみても駄目でしたがハッピーターンのせんべいだったら食べました😭‼️とりあえず一安心です😭まだ熱は下がりませんが、様子見てみます😭もんしんさんの優しいお言葉染みました🙏ありがとうございました🥺

• 8月19日
お姫様

熱が高すぎるので最低、解熱剤は飲ませた方がいいと思います!!大人でもずっと熱が高いのはキツいので…
アイスノンや冷えピタは嫌がるなら多分出来ないです😂自分で取るので💦

• みゆき

みゆき

薬を飲ませる方法が見つかったのでまた夜寝る前にお熱が高かったら解熱剤飲ませてみます!ありがとうございました🥺🙏

• 8月19日