コメント
プーさん大好き
3人とも完母だったけど、大変に感じたことはなかったですよ😊なんのトラブルもなく、やってこれました(笑)
ミルクの方が腹持ちよくて、下階の母だと夜、ちょこちょこ起きるからとか?
退会ユーザー
あ、私もですよ。完ミのほうがすごいよなって思います。夜中の授乳も消毒液からだしてー調乳してー片付けてー消毒してーですよね💦私は完ミにしたかったけど早々にこの作業が手間すぎて挫折しました。
完母だと確かにすぐ空腹になるからよく泣くし、眠りも浅いけど咥えさせときゃなんとかなるし、量とか回数とか気にしなくていいし、私にはあってました。
退会ユーザー
私もそれすごく思います!そして気になります!笑
ミルクの方が何時間開けなきゃいけないとか洗い物が〜作るのが〜ってなるし、「ミルクは楽してる!」ってよく聞くけどむしろ完ミの人尊敬じゃない?!って思ってます!
完母で大変といえばママしかあげられないことなのですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りですよね!
なぜか母乳だと褒められるけど、完ミの人をもっと讃えてほしいです。。笑- 8月19日
Riiiii☺︎
大変といえば人に預けれないことくらいですかね😂💦
退会ユーザー
2人いて完母もミルクも経験しましたが、どっちもメリットもあればデメリットもありですね。
完母で大変なこと…
大変とまではいきませんが、授乳場所が限られる事とか、
飲食に気をつける事とかかな?🧐
あと薬が好きに飲めなくて辛かった事はありました。
もし自分が怪我や病気したり入院したり…があると、完母は困るかなと思いますが、
特にそういう事が起きなければそこまで大変な事はないかなと思います。
ままり
完ミですが
完母なんて羨ましい限りです!
頑張っても頑張っても出なくて、産後うつになりかけました😂
おもち
私も6ヶ月まで完母でした!
頻回授乳時期は完母が断然楽だと思います。
眠くてもおっぱいくわえさせれば勝ちですし😂笑
ミルクは一回起きて作るのが辛いと思います。
うちは6ヶ月頃になるといきなり夜間授乳なしで朝まで寝るようになったので完ミに切り替えました。たまに夜起きたりしたときは作ってましたが
母乳のが楽だなと感じました。
胸は萎みましたが…張って痛くなったり母乳パットいらなくなって今は楽には感じてます。
さゆ
わたしは混合だったのですが、どちらにもメリットデメリットがあるなーと思いながら過ごしてました!
はじめてのママリさんの周りの方々が、どういう観点でそういう意見を言うのかは分からないですが…🤔
わたしはおっぱいの後に毎回ミルク作って、哺乳瓶洗って消毒してとか
出かける時には場所にもよりますが、水筒にお湯を入れて持って、哺乳瓶、ミルク、外出時間によっては哺乳瓶を2本持って…
なんてやってたので、その点では混合(完ミ)は準備や片付け、お出かけの時が大変だな〜😩と思ってました😂
でもミルクを飲んでるので腹持ちがいいのか、完母の方に比べると授乳間隔が開くなーという印象だったので、その点で言えば混合は悪くないなーと思いました!
完母だと1日の授乳回数が15回くらいの子とか友人でいたので、、、(わたしは1日5〜8回でした!)
完母はやはり授乳間隔の点で言うとすごいなーー😭✨と思います!!!
でもお出かけの時とかは、おっぱいとケープさえあればいいので、そこも魅力的でした🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
私もグズグズのときは10回以上あげてますが、回数は全く気にしてなくて知識もなかったのでそれが普通だと思ってました😂笑
回数は完母のが多くても、手間がかかるのはやはり完ミですね😖- 8月19日
四太郎
私も完ミの方が尊敬しています😲
やはり旦那や上の子に
授乳の経験をしてほしく
哺乳瓶を用意するものの
毎回洗って消毒して~ってゆうのが
めんどくさく
すぐ母乳にしちゃいます🤣🤣
しまいにはポロリしたまま
寝てしまってますよ😇笑
みきてぃ
新生児の時にちゃんと飲めてるのかわからなくて不安だった・哺乳瓶拒否になる・乳が張る・月齢が低いうちは授乳回数が多い・外出時に授乳場所を探さなければならない
くらいですかね!
でも、完母で育てられてよかったなって思います☺️
Huis
混合→完ミになりましたが、ミルクは楽だなーと思います🤔
乳腺炎も辛いだろうと思いますし、食べ物に気を使ったり、夜何度も起きたりとか…。
雷注意
完母からの完ミになった立場としては、完母の方が100倍楽です😂
服めくるだけで授乳できるなんて…
夜中もお出かけも楽ですよね💦
うさ
今も完母ですが、大変な事は
人に預けられない→なので遠出できない
薬を安易に飲めない
授乳パジャマ生活(私だけ?笑)
でかけるとき好きな服着れない
生理きたら貧血に拍車がかかってやばい
夜めっちゃ眠いときに旦那に頼れないとかですかね?
あとは娘が入院した時に完母で哺乳瓶拒否ミルク拒否だったので24時間つきっきりだったのは結構大変でした😱
今はコロナでどこにもいけないのでいいですが、これが以前と同じ状況だったら、友達と遊べないことにまいっていたとおもいます。まだ若いというのもあって周りで子育てをしている方が少ないので、、、💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに言われてみると、貧血は悪化してます…😨
入院で哺乳瓶拒否だと本当に大変そうですね😖お疲れ様でした…
ご回答ありがとうございました☆- 8月19日
退会ユーザー
完母でしたが大変とあまり思ったことないです😳✨
準備とかなく欲しがればおっぱい出すだけだし強いていえば最初の頃は乳首痛かったです😂😂😂
乳腺炎は1回だけなりかけたことあるくらいでしたし…!
ただ断乳、卒乳はミルクのがやりやすいのかな?って思いました😂
2歳1ヶ月の娘、おっぱいに執着すごくて未だにおっぱい星人です😃💦💦💦
2年も吸われてる私の乳首はもうめっちゃ伸びます(笑)
はじめてのママリ
わたしは完母ですが
次産むなら絶対混合にするつもりです☆
理由は肌が弱い子で
母乳からの移行で、両親共に食物アレルギーないのに
乳アレ、卵アレ発覚
(ちょこちょこずっとミルク飲ませてたら耐性がついて乳アレは大丈夫な子が多いらしいです)
何より今、歯が生えてきたからか
授乳がかなり苦痛です😱
膿まで出てきたので両乳キズパワーパッドしてます(笑)
断乳したくてたまりませんが
乳アレ&ミルクアレルギー用のミルク拒否なので出来ず😂💦
プーさん大好き
下階の母→❌
完母 →⭕
すごい変換ミス(笑)
さゆ
すみません💦
思わず笑ってしまいました😂笑笑
はじめてのママリ🔰
🤣🤣
うちの子は完母なのによく寝てくれるので、楽しんで育児させてくれている我が子に感謝しようと改めて思いました🥺!!