※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療について会社の人たちにどこまで伝えるか悩んでいます。体外受精を経験された方の経験を知りたいです。

会社員で体外受精を経験されている方に聞きたいです。

会社の人たちにはどれくらいの人まで不妊治療のことを伝えましたか?

10月より顕微授精を始めることになりました。
会社を休んだり、少なからず迷惑をかけることになるので状況を伝えないといけないなと思っているのですが、周りに言うと自分の心の負担になるのかなあとも思っています。

そこで、皆さんがどれくらいのレベルの人にまで伝えて、それでどんなメリット、デメリットがあったか教えていただきたいです!

私は、同じ課の人には伝えておこうかと思っています。
(課長以外は女性です。)
とはいえ、同じ事業所に30人弱なので影では話が回ると思います😣

是非お話聞きたいです!

コメント

咲良

私も体外受精をしました☺️✨
私の職場は人数が少なく、また職員が男性なので、報告していません。

絶対に休まないといけない採卵の日は奇跡的に休みだったので言わずに体外受精をさせていただけました。

私は、体外受精について異性に色々と聞かれたりするのが辛いなぁと思ったので、できればいいたくないなと思っていましたが、何も隠すことでもなかったのかな?と思ったりします☺️✨
女性がほとんどの職場ならきっと分かってくれるのではないでしょうか🥺💓?

そして、顕微受精、頑張ってください🥰💓きっと赤ちゃんが来てくれるって信じています🥰🤝

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!

2日くらい休む分には言わなくてもいいかなあと思っているのですが、私が行く病院は病院でしか注射ができないので早出に変えてもらうなど、したいなあと思っています。

前もって、先輩の女性に顕微授精になりそうなので迷惑をかけるかもしれませんって相談をしていたら、本社に転勤になった別の女性に勝手に話されて嫌な思いをしました😢
    後日謝られて発覚しました、、、。

そして優しいお言葉ありがとうございます😭
    ありがとうございます😊

• 8月20日
  • 咲良

咲良

そうなのですね!!採卵や移植の日は、一週間ぐらい前に決まって、前もって休みを取れました!

注射は、定時上がりで駆け込んだりしてました😭注射は毎日のようにあるので、言わずにいるのもしんどいですよね😭

勝手に話すなんて、デリカシーのない方なんですね。でももしかしたらその方は、体外受精について、悪いイメージを持ってないから何も考えずにに言ったのかもしれないですね☺️✨
    分かってくれない人もいるかもしれませんが、応援してくれる人がたくさんいると思います!私も応援しています☺️💞

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

前もって休みが取れればいいですよね!

やっぱり皆さんギリギリで頑張っているのですね😣

本当親にもまだ言っていない時期だったのですごい悲しくなりました😭
    咲良さんとっても優しいです。
    ありがとうございます😭🌼

• 8月20日

私は言いませんでした!
仕事を休んだのは採卵と移植の2回で、職場には熱がでたことになってます😂(今の時期だと使いにくいですよね、コロナとかあるので)
あとは仕事終わり定時で病院に行ったりして頑張ってました!

職場は女性が多かったのですが、皆普通に妊娠したりしてたので言いにくかったので言う気は全くなかったです!

顕微授精、いい結果になるといいですね😌

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    休むのは2日くらいだと言わなくてもいいかなと思いますよね!
    ただ、採卵日などは2日前くらいに急に決まるんですよね?💦
    あとは2週間くらいの毎日の注射が病院でしかできないみたいなので不安に思っています。

妊娠する人が多い場所だと気を遣わせるので言いにくいですよね😰

ありがとうございます!!

• 8月20日

退会ユーザー

採卵は直前に決まります。
    移植はホルモン補充でしたので少し余裕を持って決まりました!
    注射毎日なのですね😭
    仕事終わりに通えそうで、予約の時間に仕事が終わりそうならなんとかなりそうな気もしますが、毎日は本当に大変ですね😭
    頑張ってくださいね😣

• 8月20日
ママリ

不妊治療最後の方は(体外受精も含みます)休んだり半休取ったりしなければいけなかったので男性ですが上司にだけ不妊治療で迷惑をかける事を伝えたところ同僚や係長には○○さんは頭痛持ちでその為の通院で半休や休みを取ることが増えると説明してくれました!
女性でも不妊治療した事ない人には不妊治療でこんなに休むなんて理解出来ない事なのでみんながみんな分かってはくれないです💦

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    上司は優しい方ですね!
    私は女性の先輩に前もって相談をしたら本社に転勤になったひとに勝手に話されてました☹️💦

経験をした人にしかわからない大変さ、辛さがありますよね💦

• 8月20日
ユウ♡

おなじ30人くらいの会社で勤めながら体外やってました!社長や事務は男性ですが20人くらいは女性の職場です。
私は関係部署以外にも全員に言ってました。
体外をすると本当に本当に休むことが多く、上手くいかない時に、「たくさんお休みもらってるんですが、本当に上手くいってないんですー、体外も難しいかもといわれてます」と言うと、女性は割と優しく接してくれますよ笑
女性って不幸な女性には優しいじゃないですか😭そこを上手く利用してました。
その中で他の子が妊娠してしまい、戸惑ったこともありましたが、優しい人はよく声をかけてくれたりしましたよ。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!😊
    不幸な女性に優しいって言葉に共感しました。笑

言っておいた方が、身動きはとりやすいですよね!

私も今週立て続けに男性社員が2人子供が生まれましたって報告をしていて、おめでたいのに羨ましいって気持ちになってしまいました😢

• 8月20日