アパートの湿気やカビ、子育ての疲れ、夫の協力に感謝しつつも疲れが取れない状況に悩んでいます。
疲れちゃいました。愚痴です。
うちはアパートの1階で日当たりは良いのですが湿気が酷いです。最近、梅雨が長かったせいか例年にない色んな場所にカビが生え、対策に躍起になりました。また、6月からGが出現し、必死に対策して出なくなったと思ったら昨日また出現そして取り逃しました。あと、子どもと同じ布団で寝てるのですが、子どもは大丈夫なのですが私だけダニ?に刺されたりして、いつか子どもが刺されたら可哀想なので布団を干しまくったりしてます。
元々ズボラなのですが、子どもが生まれたことで色々なことが気になり、上記のようなことを毎日必死にやってます。
子どもは最近特に甘えん坊になってきて、寝起きの30分〜1時間くらいしか離れても泣かずにいてくれる時がありません。昼寝も、布団に置いてしまうとその瞬間起きなくても10分後にはぴえんです。
上記のことや他の家事をやりたくても子どもを見ながらなので思い通りに進まず、泣かせながらやったりしてます。
「ごめんね」と言いながら、私悪いことしてないのになんで謝ってるんだろう…とふと疲れちゃいました。
さらに、最近は楽しんで子育てをしていて可愛くて可愛くて仕方なかったのですが、数日前から眠そうにしてるのにおっぱい飲んでも寝ない、要らないのに飲んだから吐き戻す…や、抱っこしてて暴れるから置くと泣く…など、以前と様子が変わってきました。声も大きくなり、自我が出てきたのかな〜という感じなのですが。
久々になんで泣いてるのかわからない、どうして欲しいのかわからない、やりたいことたくさんあるのに寝てくれない、離れたら泣く、欲しがるからおっぱい飲ませたら吐く、おっきな声で泣かれる、毎日毎日3回も4回も洗濯、カビだのダニだのGだのを気にする生活…に疲れ果てました。キャパオーバーです。
私が号泣してたりするので夫は察して家事を手伝ってくれるんです。けれど、疲れとモヤモヤがなくなりません。
すみません長文お付き合い頂きありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
三代目JSB
今日も1日お疲れさまでした
赤ちゃんは寝てくれましたか?
私も太もも2つ刺されたんですけど
ダニみたいです
カビ分かります
うちも一階なのでカビがすごい
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😣
私も子どもが生まれてから虫やダニや部屋の湿度温度に敏感になりました!
ダニは子どもがいても大丈夫なダニ除けスプレーシュッシュして息子の下にはニトリで買った枕用のカバー(ゴムの部分切って)敷いて毎日洗ってます!
日中は泣いて呼ばれるのでほぼ抱っこ紐で家事してます😂
私も今思い返せば無意識にごめんごめんって言いながら泣いた息子を抱っこしに行ってます笑。
吐き戻しも多い子なのでタオルとガーゼの消費が激しいです笑
そして汗っかきなので洋服の消費も激しいです😓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やっぱり抱っこ紐で家事した方がいいかな…🧐うちの子重いのとどっかにぶつけちゃいそうでやってなかったのですが😂
ごめんね、はいはい、ママいるよ〜ってしょっちゅう言ってます笑- 8月19日
ななこ
除湿機いいですよ!!
後は布団は干すより掃除機で吸う方がよいです。
子供は日々成長します!
私も毎日泣いてばかりでしたが、長くは続きませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
除湿機見てみます🧐
生後1ヶ月半くらいまでもメンタル崩壊して子どもと共に泣いてたのですが、久々になっちゃいました💦- 8月19日
退会ユーザー
布団乾燥機おすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
布団乾燥機は持ってるんですが、日光にがっつり当てて乾かしたい欲があって💦でもそうすれば布団あげる手間も省けますもんね…乾燥機の日作ろうかな🧐
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん寝ましたが眠りが浅くて既に3回目覚めてます😢
ダニやらカビやらいい加減にせいって感じですよね😭水取りぞうさんが1か月でパンパンになりました💦