※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの診断に納得できない方いますか?医者の説明が曖昧で、育て方が原因かどうか疑問に感じている。発達検査はしておらず、IQ105で特に困っていない小学生。

お子さんが、自閉症スペクトラムと診断はされたものの診断に納得いかない方いますか?
うちは去年、6歳の時に診断されました。でも説明が曖昧で💦症状が改善された時は診断が取れるとか言われて。そもそも自閉症スペクトラムって診断が取れるとかじゃなくて、生まれつきのものじゃないんですか?これも医者に聞いたら、イライラしだして、「お母さん、うるさいタイプだから、この子がこうなるんですよ!お母さんが黙ってれば、この子は治りますよ!」と。自閉症スペクトラムって育て方がどうのってことじゃないんでは?と何がなんだかわからないまま、これ以上聞くと医者はイライラするし、聞くのをやめました。
発達検査などはしていません。診断に発達検査はいみのないものだそうです。違う場所で発達検査したんですが、IQ105 凸凹なし。バランスの良い発達ですと言われました。今は小学生ですが特に困っていません。

コメント

あず

次男が2歳6ヶ月で診断されました。診断ついてからが納得できました。

りーママ

自閉症スペクトラムって治る病気だったんだねっ笑
その先生…大丈夫⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、児童精神科医みたいなんですが💦言ってることが❓❓❓です💦開院して3年目らしいですが💦

• 8月18日
  • りーママ

りーママ

自閉症スペクトラムは脳の疾患だから、親のしつけとか関係がないと思っております。
    今の時代⁉️発達障害の子たちがたくさんいるし、そのような病院は少なく、予約入れても初診1年待ちとか…
    儲かるんですかね⁉️
    普通の精神科でも❓って医者多いですし…

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自閉症スペクトラムは親のしつけの問題ではないと思ってました。
    児童精神科、すごく儲かると思います!療育なんかすごく点数高かったです。ここの病院はお年寄りのディサービスみたいなのもやってて、丸儲けしたい病院なのがよくわかります💦

• 8月18日
  • りーママ

りーママ

そーなんですね
    困ったことがあれば、市や区の保健師さんに相談すれば良いかとおもいます。
    こんな金儲けみえみえな病院より
    親身になってくれるとおもいますょ

• 8月18日
のどか

それはセカンドオピニオンしたほうがいいと思います💦

診断自体は発達検査していなくてもおりると思います!
意味のないもの…ではありませんが💦
でも、“育て方のせい”みたいな言い方する医者は信用できません!!!

最近は診断できる医療機関が増えているみたいで、あんまりよくわかっていない医者もいると思います😭
その医者はちゃんと専門でしてるところではないのかな?と思ってしまいました💦
学校の先生にも相談して、別の医療機関を紹介してもらったほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、児童精神科医でした💦ただ経験は浅く、3年目っぽいです。少し気になったのが、開院3年目なのに、1年単位ぐらいで心理士、作業療法士が次々辞めて、入れ替わりが激しいんです💦 
    学校の先生は、何も問題ないのに病院に行く必要ありますか?って感じです。クラスでも心配な子には入ってません。と言われ、余計にわからなくなってます。

• 8月18日
  • のどか

のどか

その対応で自動精神科医なんですね…ビックリします…
    スタッフさんの入れ替わりが激しいのはさらに信用度下がりますね💦

実際の集団生活の場で先生が気にされてないなら本当に大丈夫かもしれません!
    でも、学校の先生もよくわかっていない方もいるので…
    周りが気になる様子があるかどうかは大事な視点ですが、一番は本人がしんどいかどうか…なので、それを見極めてくれるといいのですが💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。本人がしんどいということに周りが気づいてない場合もあるので、ホントそこを見極めたいです。本人にも聞きはするのですが、大丈夫だよ。とか楽しいよ。としか言いません。それが本心なのかよくわかりませんが。

• 8月19日
だだんだん

自閉症スペクトラムは、診断はつきますが未だに解明されていないことが多いです。
ですが、育て方が原因ではないとはっきりしていますよ!
むしろ、何がひっかかって自閉症と診断されたのですか?
精神科医でその言い方されるとは、そのお医者さんが何か診断ついてそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おとなしくて、自分が出せないタイプの子だったんです。家ではとっても明るいんですが、園ではなかなか自分からお友達の輪に入れず、先生が仲立ちして入る感じでした。軽い気持ちで相談に乗ってもらおうぐらいな感覚だったので、正直、診断された時は、驚きを通り越してショックでした💦
    ドクターは女性ですが、何か診断がついてそうな感じはします。目があまり合いません。少し不気味な雰囲気がします。

• 8月18日
  • だだんだん

だだんだん

おとなしくて自分が出せない子なんて、たくさんいますよ😊
    精神科医って、儲けの為なら診断つけて薬漬けにするとかのイメージがあります💦
    放課後デイで働いていましたが、こんなこと言わなくていいだろうって思うことでも言われてる子いたので、信用できないです💦
    セカンドオピニオンでバランス良いって言われたのであれば、診断取り消しをどうにかお願い出来ないですかね?

• 8月18日
稲穂

息子が自閉症スペクトラムです☺️
3歳0ヶ月で診断を受けました。
「症状が改善されたら診断が取れる」
まず、「症状が改善」という言い方がおかしいです💦
症状じゃなくて特性だし、改善ってなんだよ⁉️
「治る」って、障害なんだから治るものじゃねーよ😂

息子は、確定された理由の1つに「身長体重測定の拒否」があります。
もし拒否せず測定できるようになれば、1つクリア(?)したことになるので、もしかしたら自閉症スペクトラムではなく疑いになるのかなぁなんて思っています!
ちなみに息子は小児神経の先生にお世話になっています✨
そこの病院は、どのように知ったのですか?
私は療育先の先生に教えてもらいました(発達障害だとも分かっていなかった頃から通っています)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいですよね💦そういうところ突っ込むと、すごく怒ってきました。ホントに児童精神科医なの?と思ってしまいます。
    息子さんの 身長体重測定の拒否は こだわり ということなんでしょうか? 
    この病院はネットで調べました。よそがどこも予約半年以上待ちなのが、ここは2ヶ月待ちでよかったので。

• 8月19日
  • 稲穂

稲穂

なんで怒るねん😂疚しいことでもあるんかいな?と思いますね💦
    知識のなさを怒りで隠しているのか…。

こだわりではないみたいです😩
    息子が指摘された特性が…
    ○こだわり(偏食)
    ○身長体重測定の拒否
    ○気持ちの切り替えがうまくできない
    ○指示が通りにくい
    です。
    また新版K色発達検査の結果から、自閉症スペクトラムの確定診断がおりました。

2ヶ月待ちは早いですね!
    でももしかしたら、そういう医者だから空いていたのかも😖
    私が住んでいる所では、人気の福祉病院は2年待ちです💦
    やばいですよね💦💦

• 8月19日
りんご

特に困りがないという受診のきっかけは何だったのでしょうか?何か気になって行ったとか誰かに言われて行ったとか?
自閉症スペクトラムは先天性のものなので治ることはありません。
ただ、児童養護施設で働いていたときに入所時発達検査をするのですが、そこで気になる状態で入所して数年後誤診というわけではないですが手帳返却した子は何人かみました。
話に聞くと生活環境などで似たような症状が出ることもあるのですごく診断しづらいみたいです。