※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トキマ
お仕事

コロナ検査を保険診療するには医師会と契約が必要ですか?わかる方、教えてください。

コロナで保険診療を行なっている病院につとめている方いらっしゃいませんか?
わたしはクリニックに勤めていて、院長がコロナの検査を始めると言うのでいろいろ調べたのですが、コロナ検査を保険診療するには医師会を通じて行政と契約しないといけないと言うことですよね?それをしないで保険請求をしても通らないと言うことで間違いないでしょうか?
調べてもハッキリわからず‥もしわかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

かもあ

保険診療を始めるんですか?
自費診療じゃなくてですか⁈
ネットのクリニックを少し抜粋したものですが、、こういうのじゃなくて⁈

• トキマ

トキマ

外注のPCR検査の業者に、保険診療で出来ると言われたらしいんですよね‥

いろいろ問い合わせたり調べたりしましたが、行政検査の委託契約をした病院なら保険診療が出来て患者さんの自己負担も公費請求が出来るみたいなんですが、そうでない限りはゆずりこさんが抜粋してくださったみたいな自費診療でやるのが普通だと思うんですが、その業者は公費請求は出来ないから3割は患者負担になるけど、7割は保険請求出来ると言っているらしく‥

そんなことはないと思うんですが、明記してある文書があるわけでもないので院長に明言も出来なくて、どうしようかと思っています💦

• 8月18日