※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
子育て・グッズ

子供が夜泣きし、ママに対して怖いと感じている。日中の怒りが原因で、きつく叱ってしまうことを反省している。子供がわざと怒らせているようで、対応に困っている。パパが夜勤でいないため、ママが一人で対応することに不安を感じている。

夜泣き
ママ嫌い ママこわい だって😢....
日中怒りすぎてるかな...

危険なこととかお行儀悪いこと
結構きつく言っちゃうから
反省しないとな。もっと優しく
言ってあげられたらいいのかな。
絵本踏むとか絵本破るとか
いままでしなかったのに最近するけど
それは私が怒りすぎてるからかな。
怒られるのわかってるのに
何度も繰り返すから本しばらく没収中。

きっとこうやって繰り返すのは
私のせいだよね。
かまって欲しいのかな。甘えてるのかな。
お手伝いもたくさんしてくれるから
火を使う料理以外の家事全部時間かかるけど
一緒にやって終わったら一緒に遊んで
ってしてるんだけどな....。

もっと優しいママじゃないとダメかな。
パパ夜勤ばっかりだし
夜中にママ嫌ママこわいって泣かれて
私が抱っこしたってこわいから優しく
声かけても大丈夫だよ、怒ってないよ
とか声かけても嫌だになってしまって
エスカレート。どうしよう

コメント

ママリ

すみれさんがダメだからママ嫌いって言ってる訳じゃないですよ😣

覚えたたての言葉たち。
イヤイヤ期の精一杯の反抗です😣
ママママ、私こんなに成長してるよ。ママ、私こんなに沢山言いたいことあるよ。
って事ですよ。

イヤイヤ期に精一杯甘えて精一杯反抗できるのは
ママへの絶大な信頼からだと思います😢

• はじめ

はじめ

ありがとうございます😭
    たしかにそうですよね、
    ママ嫌いなのはまだいいんですがママこわいママこわいよ、、、って泣いててもうごめんねの気持ちだらけです😢

• 8月18日
ゆっぴ

感情が成長してきている頃ですね。
ママが不安な気持ちで接すると、子供にも伝わっちゃうかも?

わたしもイヤイヤ期のとき、もう毎日怒って怒鳴って、こんなお母さんダメだな、って思いながら、またゆうこと聞かなくて、、でかなり大変でした💦
娘は4月から保育園入ったのですが、それで自分にも余裕ができ、子どもとゆっくり向き合えるようになってきました。

今は子どもが泣いたり寂しいときは、お母さんじゃないとダメな感じになっています。
あんなにきつく怒ったりしてたけど、お母さん好きでいてくれて嬉しいです。

まだ少し時間かかるかもしれないけど、必ず愛情は伝わっています💕
しんどくなったら、誰かに頼るのもいいですよ!

• はじめ

はじめ

ありがとうございます😭
    日中は何も考えず接してるので不安ひとつもないのですが、夜泣きでこうなってしまうと私も気が滅入ります😔

来期からのプレ幼稚園は完全分離で少し預けようと思ってます。日中はママあっち行ってママこわいこないでとかも言われます。そういう時うんわかった〜って私も距離取っちゃうんですよね。いいんだか悪いんだか...

• 8月18日
ぴーこ

ママ、お疲れさまです。
精一杯子育て頑張ってるのですね😌文面から良くわかります。お子さんもママ嫌いなんて、絶対思ってないから大丈夫です。なんでもイヤイヤ!言いたくなり始める時ですもんね。正直しんどいですけど、キツく怒りそうになった時、お子さんに背を向けてふかーく深呼吸してみて下さい。本当の怒りが持続するのはわずか数秒だけみたいですよ😊相手は産まれて2年も絶たないお子様なんです。出来なくて当たり前、ダメな事をするのも当たり前、大好きなママに甘えたいのも当たり前なんです。
私も長女が2歳前後の頃は良くイライラして怒鳴ったりしてました。でもまだ赤ちゃんに毛が生えたようなもんですから😊少しママさんが子供と離れて休める環境を作れると良さそうですね。ご家族でも友人でもファミサポでも、頼れるものは頼って、肩の力抜いてお子さんと接してみて下さい( ´﹀` )

• はじめ

はじめ

ありがとうございます😭
    娘かママあっち行って ママこわいこないでと日中言われることもあります。娘と同じ部屋に入ろうとするとママバイバイ!と扉を閉められたりします。 うん、バイバイ〜隣の部屋で待ってるね〜と言って待ってたりすると元気にただいま!!って出てきたり、ずっと部屋で一人で喋ってることもあります。夜こうやって流れてしまうと娘の心に深く傷を負わせてしまったのかな?と心配になってしまって...。
    怒りたくもないから、見て見ぬ振りして部屋から私が出ていくこともあります。人の怒りは6秒くらいでおさまるっていいますが私は6秒じゃおさまはないみたいです😓
    コロナもあってなかなか主人以外頼れてなくて、外も暑いし、なかなか外に出て遊べてないのでお互いにストレスはありますね...市内にはコロナを県外からも24時間受け入れる施設、市内の幼稚園小学校何ヶ所かでクラスターがあってスーパーも飲食店も消毒作業...こわくて買い物も宅配で😔
    涼しくなったら公園でも行きたいですが....

• 8月18日
ららら

薬や洗剤やハサミやガラス製のものなどは手の届かないところ、行動できる範囲を制限したり、危ないこともできるだけ未然に回避できることはしておくと怒る回数減らせると思います💦
絵本踏むは大事にしてねとか本が痛いよとか言うだけで叱らなくていいかもです💦
あとは破れない分厚いダイソーの絵本とか図鑑を渡すと破れないし万が一破れても100円だと許せるので、自由に触っていい本は子供用の本棚に入れて、読んであげる絵本は届かないところに4歳くらいまではおいてわけてました📚
家事も簡単にすぐできることだけやらせてあげて、ママがこれやるから娘ちゃんはこれやってくれる?って言って分担すると少しは時短できて負担が減るかもです💦
怒りたくなったりイタズラしそうになったらする前に捕まえて、くすぐったり大好きだよって言ってぎゅーってするのもいいかもです✨
あとは意外と忘れがちなのは怒ったことをやらなかったら(絵本を読んで踏まなかったりしまえたりやぶらなかったりしたら)親からしたら当たり前のことでも大げさに褒めてあげるとうちはドヤ顔してきます😂
私もこんな小さい娘に怒りすぎたなぁといつも思うので、そういう時は怒った数より多く褒めることを探すようにして褒めてます😭
イヤイヤ期だとしたら今日〇〇する、ご飯がおわったら何する、明日は何するとか色々話して予告してあげるとおさまったり色々試して少しでもママが笑顔になれる方法があるといいなと思って色々書きましたが、すみれさんは娘ちゃんのことを思ってていいお母さんだと思います✨
1人目って1人しかいないのでママも観察する余裕があって失敗とかが目につくものなので、見逃してあげたり本当に危ないこと以外は怒らない日を作ったり何かを諦める日を作るのもいいかもです😅

• はじめ

はじめ

ありがとうございます😊
    危険なことで手と指の力が強くてクライミング?みたいなのとか登り棒が得意な子何ですが、ベビーゲートはのぼってこえる、すごい力でロックされてる冷蔵庫何度もひっぱり開けようとするので地震きても倒れないようにしてあるのに倒れそうになる、←トマトが好きでずっと食べていたいから野菜室開けようとしてます。窓枠によじ登って座ってる、シンクの中に入って水遊びしてる、←お風呂で遊ぼうと声かけてもお風呂から走って逃げてまたシンクに登ろうとします。
    テレビ台の上に立ち上がってテレビを落とす、おままごとキッチンの1番上にのぼってゆらゆら揺れてる。 

ダイソーの本や分厚いものもたくさん持ってますが折ります。というより、もうそのタイプの本は内容的に読まないようで、長いお話が好きなんですよね😞本もたくさんあるのでどれ読んで欲しいか持ってきて〜と言うと自分で選んで持ってきてくれて読み終わったら自分で片付けに行くので、悪くはないかな〜と思ったのですがうちには高い場所に収納がないので今は押し入れの中に入れてあります。

これやっててくれる?は何度も声かけますが、やだ ママと同じ と同じものを毎回やりたがります😢
    そして褒めるは私の中で絶対なので必ずやります😭...
    予告も毎回してます😔寝る前も明日何して遊ぼっか?シャボン玉〜 とか言うのでシャボン玉やろうね!楽しみだね!と話して寝るんです。

怒る前に、やられる前にこちょこちょとかしちゃうと娘の場合こちょこちょして欲しくてわざとしてくることもあって..😞どうやってあげたら娘には1番いいのかほんと分からなくなってます。

諦めるが1番ですよね。。

• 8月18日
ららら

それはママかなり大変ですね💦
2歳前でベビーゲート越えれるとかシンクにも登っちゃうって結構すごくて防ぐの難しいですね😱
ロッククライミングとか何かの選手になれそうでスポーツ系は期待できますが日常はつらいですね💦
体力ある子は頭使うと疲れて早く寝てくれるとか言うのでパズルとか間違い探しとか絵合わせとか紐通しとかやってみてもダメですかね?
あとは悔しかったねとかママが悲しいとか困るとか何かあるごとに感情を伝えてみるとかですかね😔
何のお力にもなれず長々と書いて申し訳ないです😔
検診とかしばらくないと思うので、役所の発達相談とか幼児相談に連絡してみた方がいいかもですね😭
地域によっては何ヶ月待ちとかあると思うので予約だけしておくのもいいかもです。

• はじめ

はじめ

笑っちゃいますよね笑
    いつも行ってた市外の支援センターが保健師さん在中で保育士さんと保健師さんに相談しましたが、登ることは彼女の得意分野だからそれは伸ばしてあげるって考えて見守ってあげるのが1番いいかなと...。先生いわく今の時点の様子では頭も体もな発達には何も問題なさそうとのことでした。登れないように柵したところで彼女なら考えて椅子持ってきてでも登るよと言われました😓先生おっしゃる通りなんですよね..笑

最近ハサミ練習を始めて、結構イライラしながらやってます😅パズルや紐通しはできない!!と投げられちゃって🤣
    積み木や〇〇どこー?と聞いて本の中からその物を探すのはすごい好きでイライラせずによくやってます!
    ママが悲しいママが困るは私のよく言う言葉なんですよね。子供の気持ちの悔しかったねはあまり言ったことがないので伝えてみます。

もともと怒りたくない、イライラしたくないって思いもあって家にいる時間が少なく、9:00〜支援センター昼寝あけて夕方は公園。って言う生活でした。
    コロナでお互いストレス溜まりまくりで、外に出て帰ってくると娘も全く別人になるんです。イヤイヤもほぼなくて1日中ニコニコしてて夜泣きもなくて。目を輝かせたように走って遊んで。今までの娘の姿が見れて私も嬉しかったのですが...。
    支援センターは距離あって車使われてて行けず、公園は暑くて行けず、週1回行ければいい方で。

すみません長々と😢聞いていただいてありがとうございました😭今日は車が使えるので、支援センターで子供を存分に遊ばせてこようと思います。

• 8月18日