上の子がご飯を食べない悩みがあります。毎日泣かれ、イライラとストレスが止まらない状況です。何かアドバイスありますか?
3歳の上の子がご飯を全く食べてくれません。
今日はパン半分、ヨーグルトしか食べてません。
ご飯作っても要らない大丈夫とご飯を見ただけで泣かれます。
お菓子は食べたがるのですがご飯を食べないので与えてません。
毎日毎日ご飯の時間が苦痛です。
食べなさいと言うともっと泣く、
口に入れても全て出す、
色々考えて好きそうなものを出しても
食べず結局ほぼ毎食ゴミ。
外食行ったら食べなくないからと泣く
本当に頭がおかしくなりそうなぐらい苦痛です。
毎日泣かれて、もうイライラが止まらないです。
ご飯のたびに怒りもう子供に当れないので物に当たってクールダウンしてますがそんな状況の自分にも自己嫌悪で本当にストレスしかありません。
下の子も放置すると泣くのでおんぶして動きながらなのでより辛いです。
何かアドバイスあれば教えていただきたいです。
- michelle(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そんな時期なんですよー!保育園や幼稚園には行ってませんか?暑い時はうちの子も全然食べませんよー、飲み物ばかり。朝なんてパン一口に牛乳がぶ飲みした果物ちょっとだけとか。夜はおかずは食べるけど米は食べないとか。4歳になった今は去年よりは食べるようになりましたが、それでも暑いと食べたくないと言います。無理して食べさせるのしんどいので、めちゃくちゃ痩せてるわけでも病気してるわけでもないので、そういう時期と思って見守ることにしてますよー

晴日ママ
1日少しでも口にしてたら
死なないくらいで考えないとほんとストレスです🥺
うちの子も食べません!
-
michelle
今までがすごい食べる子だったのでいきなり拒絶になり私のせいなのかなと思い自分を追い詰めてしまいます。
うちは完全なワンオペで実家も海外にありなかなか相談できないのでどんどん深みにはまっていき本当に苦しいです。- 8月17日

ぺこ
食べない時期ありますよね。
そして、子どものが食べれるようにメニューも考えて作ってるのに食べてくれないと腹立ちますよね!
食べないなら自分の好きなもの(辛いのとか)作ればよかった〜ってなります。笑
うちはフルーツと生野菜(きゅうりやにんじん、トマトなど)と白米は大好きなのでとりあえずなんか少しでも食べればいいやと思っています。
最近は暑いし、なかなか食欲が出ないですよね。
子どもさんに食べたいものを(食べれるもの)を聞いたり、一緒に作ってみるのもいいかもしれません。
痩せ細って倒れちゃったら大変ですが元気なら大丈夫だと思います。
-
ぺこ
他の方の返信を見ました。
痩せちゃってるなら1度病院に連れて行ったほうがいいかもしれません。
食べたいけど食べられない原因があるのかも…- 8月17日
-
michelle
食べなくなったのは今回が初めてです。
パンとバナナとポテトが好きなのでますがそれを作っても食べません。
また好きなものを聞いて作っても食べません。完全拒否してきます。
元気ではあり、家では永遠に走り回っています。- 8月17日

あ
うちの息子も家ではあまり食べず、少し食べてごちそうさまの日もあります。ホントにイライラしてしまい暴言を言ってしまう時もあります…
食べなかった時はお茶碗に残ったごはんをおにぎりにしておいてお腹減ったと言った時に食べさせた事もあるのですが、それも嫌がりますかね?
好きな物も食べないのは謎ですね…赤ちゃん返りではないでしょうか?うちの息子は下が生まれてから家での食事量減りました。
市の保健師さんに電話で相談などできたらいいのてすが💦素人なので大したアドバイスできずすみません🙏
子どもが食べなくてイライラしている人が他にもいると知ってもらいたくて💦
-
michelle
分かります、今そんな感じです。。
おにぎりにしても、要らない大丈夫ごめんねって言われます。
下の子が生まれて実家から母が来てたのとコロナの影響で旦那も丸2ヶ月休みだったのですが先月帰国してしまい同じ時期に旦那も仕事が再開しその後からどんどん食べなくなったのでもしかしたらそうなのかもしれないです!
他にもいるんだと知って少し安心しました😭
ありがとうございます🙇♀️- 8月17日
michelle
保育園には行ってません。
幼稚園は年齢的にまだです。
ご飯拒否で頑張って少し食べてその1時間以内にはお腹空いたと言い続け、作ったら結局食べずに泣く、出掛け先だと泣きながら助けてくださいと叫びまるで私が虐待でもしてるかのような状態になります。
体重は2キロ減ってしまいました。
周りの人にすごい細いよね、大丈夫?と言われました。
はじめてのママリ🔰
体重減ってるなら心配ですね。小児科で相談されてはどうですか?お腹すいて泣くのに食べないは困りますね💦