甘えだとは思いますが育休取れる旦那さんが羨ましい。うちの夫は少人数…
すいません、愚痴です。
甘えだとは思いますが育休取れる旦那さんが羨ましい。
うちの夫は少人数の職場の管理職で代わりがいないので育休なんて当然取れません。それは妊娠中から理解はしてました。そのかわり、週1半休でもいいから有給取ってほしいとお願いしてました。
しかしそれも難しいようで仕事の日はいつも21時過ぎまで帰ってきません。
息子は起きてる時は抱っこしないと泣くのでスマホくらいしか出来なくて、インスタとか見てたら同業の友達夫婦が半年育休取って2人で育児してたり、義理の兄も医師ですがパパ育休取って1ヶ月お休み中です。
夫は休みの日はお世話してくれますが、平日の朝から晩まで息子と2人で家にいるのがしんどいです。ワンオペでもないのに1人で子育てしてるような気持ちになって、息子が泣き止まないと私も涙が出てきます。
切迫入院からの出産だったので産前もひたすら横になるだけで好きな事もできず。料理が好きだったけど今はレンチンで抱っこしながら食べてます。裁縫が好きで子供服やグッズ作ろうと布もたくさん買ったけど安静指示出たり抱っこしながらは危険で出来なくてそのまま山積みになってます。
病院以外の外出も2ヶ月以上してません。ようやく体重も増えたので抱っこ紐やベビーカー練習してみても慣れてないからか泣きます。もう暑いので近所でもそのまま抱っこで外出なんて無理です。
毎日時計を見ながら今日が早く終わらないかなと思う日々です。いつになったら抜け出せるんだろう。
- ぱん(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小さいうちは抱っこ抱っこですよね、、、

は
全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました💦
うちも、週1でもいいから早く帰って来れる日を作って欲しいなんて話をしてましたがそんな日は1日もなく帰ってくるのは21時近く。子供が可愛いのは当たり前だけど、毎日のように朝から晩まで子供と2人きりだと本当にしんどいですよね。気がつくと涙が出ている日もありました。時計を見てもまだ10分しか経ってない…とげんなりする毎日です😇
同じく頑張ってる人がいると思って明日も頑張ります!お互い頑張りましょう🥲
-
ぱん
同じ状況でびっくりです😳
早く帰ってきてほしいけど、同業で状況が分かるから無理だよなってもう諦めてます。
子供は本当に可愛いし泣くのが仕事だと分かっててもきついですよね。お互い頑張りましょう!- 3時間前

ならこ
大変ですよね…
実家は頼れない感じですか?
-
ぱん
両親はフルタイムで働いていて、祖母と障害のある妹がいるので里帰りはしてないです。
義実家は近くて義母が来てくれた事もありますが、悪気はなくても雑でミルクも嫌がり子供が泣くので来られる方がストレスで😢- 2時間前
ぱん
抱っこばっかですよね😂おかげでまだ新生児なのに腱鞘炎です。