※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の弱視診断後、セカンドオピニオンは必要でしょうか?名古屋市在住で大学病院を避けたい。愛知小児眼科は紹介状が必要か。現在の病院で不安。名古屋市のおすすめ小児眼科は?

子供が個人病院で弱視(斜視は無い、強い遠視と乱視)診断され瞳孔を開く検査も行い、後は眼鏡を作るんですがセカンドオピニオンは必要でしょうか?

名古屋市住みでコロナが気になるのであまり大学病院などは行きたくないんですが愛知小児眼科?が有名だと聞きましたが紹介状などが必要でしょうか?

今行ってる病院は小本アイクリニックとゆうたまたま土曜にやっていたところだったので受診したんですが先生の感じなどはよかったんですがやっぱりもっと専門的な所で見てもらった方がいいのかな?と不安になってきました💦

あと名古屋市でおすすめの小児眼科があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

名古屋在住です。
愛知小児は紹介状が必要ですよ😊
うちは弱視、内斜視、遠視で基本的には個人クリニックにいって眼鏡治療してました。
内斜視手術のみ愛知小児にお世話になりました。
眼鏡だと最初は月一位で通うことになると思うので、通いやすい病院の方がいいかなーと思うのですが、愛知小児も遠くないなら紹介状もらって受診してみては??
うちは術後も眼鏡掛けてますので、個人クリニックに三ヶ月に一回定期検査行ってますよ🙋‍♀️

退会ユーザー

日本弱視斜視学会ってのがあって、そこからその学会に属してる先生の病院が探せますよ。
    愛知小児もありますし、愛知県内の個人病院も載ってます😊
    うちはたまたま最初にいった個人病院がその一覧に載ってたので、セカンドオピニオンはしてません。

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

コメント下にしちゃいました💦🙇‍♀️

• 8月17日
ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
今見てみました!
今行ってる所は載ってなかったんですが近くにある病院が載ってたのでセカンドオピニオンしてみようかな?と思います🤔
確かにあいち小児は通うとなると結構遠いし今のところ斜視は無さそうなので個人院で様子見てみます🙏💦
詳しくありがとうございました🙇‍♀️✨✨