来年の4月2日以降に3歳になる息子がいます。来年は2歳児クラスで、幼稚園は再来年から入れるようです。満3歳以上は3歳の誕生日を迎えた後から入園できるという意味ですか?
来年の4月2日以降に3歳になる息子がいます。
幼稚園に入るのは再来年かな?と思っていたので来年はプレ幼稚園にいれたいと思っています。
知り合いとちょうどその話をしていた時に満3歳以上から入れると記載されてる園なら来年から入れるよと言われました。
そこで、調べていたらこども園でこのような記載(写真)がありました。
3歳の誕生日を迎えた後から入園できるのかなと思い、問い合わせてみたのですが来年は2歳児クラスになるので幼稚園入園は再来年ですと言われました。
私の理解力が足りないのですが、満3歳以上とは3歳の誕生日を迎えたら該当するわけではないのでしょうか?🤢
知識がなさすぎるので、優しく教えていただけるととても助かります、、、😭
- るん(25)(3歳8ヶ月, 6歳)
みゆ
幼稚園の先生してます!
満3歳児クラスは
入園ではなくプレ幼稚園で入会みたいな感じです!
入園おめでとうございますされるのは、年少クラスからです!笑
満3歳児クラスは
誕生日迎えた日から
入会することできます☺️
プレ保育園の少し
レベルが上がった感じで
1日預かったり
制作少ししたりって感じですが、年少よりレベルは下がり
年少への準備のクラスって感じですね☺️💓
知り合いの方が話してるのは
こういう意味だと思います笑
いま、プレ幼稚園とか満3歳児とか難しい言葉でてきて
困惑しますが
来年から入れるよ!っていうのはそういうことだと思います☺️
海月
うちは7月に満3歳になったので今月から
通い始めましたよー
無料の対象です。
育休中なので1号で入りました。
妹も同じ歳の甥っ子がいますが、
働いてませんが
4月の誕生日で5月入園でした。コロナで結局6月からちょっと通って夏休みに
なっちゃいましたが。
はじめてのママリ🔰
同じく、来年の4/2以降に3歳になる子がいます。
いわるる年少さんは再来年になります!
ただ、園によっては4年保育をしている園もあり、そういうところは来年から入れます!!ただ、すべての幼稚園にそのクラスがあるわけではないので、3年保育の幼稚園は再来年からの入園になります。
そのクラスは一般的に“満三歳クラス”と呼ばれることが多いと思うので、問い合わせされる際は“満三歳クラスはありますか?”と聞くとよいかと🤔
満三歳クラスは来年の4月から入園できます。ただ、無償化の対象は3歳になってからなので、3歳になる前の保育料は無償化の対象外です。
ママリ🔰
3歳児クラス(年少さん)や4月入園などと勘違いされてしまったのかもしれませんね💦
満3歳児は3歳のお誕生日を迎えたら該当しますが、満3歳児クラスは園によってないところもあります💭
うちの所は3歳になる前でも入れるので、2歳になった4月に入園しました☺️
募集要項などよく見て、再度問い合わせてみてはいかがですかね?💦
また同じように言われたら、満3歳児は受け入れしてないのか聞いたらいいかなと思います😭
コメント