愚痴です!夫は1度寝たらなかなか起きませんし二度寝もしょっちゅうして…
愚痴です!夫は1度寝たらなかなか起きませんし二度寝もしょっちゅうしています。
新生児育児で3時間おきにミルクを与えていて、23時と深夜の2時が夫の担当です。とはいえ私もおっぱいが張って痛いので23時にも2時にも大体起きておっぱいをあげています。なのであまり寝られていません。
夫は2時の授乳をこれまで2回寝過ごしています。アラームかけても無意識に自分で止めて二度寝してるみたいです💢あれほど脱水になるといけないからあけても4時間までだと伝えていたのに意味がわかりません。
結局私が3時すぎに飛び起きて夫を叩き起しおっぱいとミルクをあげました。
また、私は息子の泣き声に敏感で少し泣いただけでも飛び起きるのに、夫は引きつけを起こすぐらいのギャン泣きでないと起きません。私の担当の5時と8時の授乳の時に息子がいくら泣いても気持ちよさそうに寝ていることに対してもモヤります。
室温についても、エアコンをガンガンに効かせていて私は鳥肌が立つくらい寒いです。赤ちゃんもうさぎもいるのでこんなに寒いのはよくない(部屋の構造的に仕方なくエアコンの向きにベビーベッドとうさぎのゲージを置いてきます)と温度をあげようとすると、「は?○○度でいいやん!俺は暑いとほんとに寝られんのよ」と言われました。
いやお前は我慢しろよ💢
フルリモートでずっと家にいるので家事も育児も頑張ってくれてはいますが、どうしてこうも赤ちゃんファーストで考えられないんですかね?
産後なので余計にイライラしてしまって、でも息子の前で感情的にイライラをぶつけてけんかをしたくないし、かと言って夫にはもっと自覚を持って欲しいし…
モヤモヤします…😭取り留めのない愚痴をここまで見てくださってありがとうございます!
- 尾崎美紀(妊娠34週目, 1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもよく喧嘩したし、イライラしました。私は娘が寝返りしただけで起きちゃうのに旦那は泣いても爆睡笑
先日は遊び疲れて旦那と娘がお昼寝してたのでゆっくりお風呂に入ろうとしたら娘のギャン泣きが聞こえ、旦那いるし大丈夫か!と思っていたら
娘が1人で泣きながら浴室に来ました。
びっくりして旦那を呼ぶと
爆睡で泣き声に気づかなかったと、、
何であんな泣いて聞こえない?と未だに疑問です😰
みかん
めっちゃくちゃわかります!!
うちも夜間は全く手伝いなし、自分の好きな時間に寝て好きな時間に起き、授乳は代われないので仕方ないとはいえ泣いてても全く起きないしほんとに腹立ちます。
お前が我慢しろよ!っていうのほんとにわかります…
手伝ってくれても的外れなことすること多いしこちらから細かく言わないと伝わらないし、お世話グッズの場所すら把握してないから、よっぽど上の娘のほうが手際良く手伝ってくれます笑
イライラ、モヤモヤここでいっぱい吐き出しましょー!!
-
尾崎美紀
授乳は代われないからこそ他の面で子育てしないといつするんだって感じです😤
2人育児おつかれさまです😭🧡
そうなんですよね、夫に任せても心配で💦今朝3時過ぎに叩き起した時も息子がむせているのに夫は寝ぼけてるのか哺乳瓶口に突っ込むし…
いや危ないから🤷♀️
こうして共感してくださるとスッキリします!ありがとうございます✨- 8月17日
nari
旦那さんの担当の時間があるなんて!!
素晴らしいこと思いつきましたね👏
それでも寝過ごすって…親の自覚が足りないですね💦
ママは母性本能から赤ちゃんの声を敏感に感じ取ります😌
ももさんは、飛び起きるとのことで、素晴らしいママだなと思いました💓
-
尾崎美紀
私が勝手に決めました笑
夫はずっと家にいるし産後の私に比べて体力ありあまってるはずなのでもう少ししてくれていいと思うんですがね💦
アラームかけたのに寝過ごすって意味がわからないです…夫に任せるのが怖くなりました。
やっぱり母親の方が泣き声に敏感になっちゃうんですね!ただ、男性の独身気分が抜けないのは困りますね…😱💦- 8月17日
退会ユーザー
男性は生まれつき脳の構造上、夜泣きで中々起きれません。勿論癖がついたり元々眠りが浅い、人の声で起きやすい人は別ですが🙄そして女は妊娠中、体が変わってきているときに夜泣きで起きれるように変わってるんです。だから妊娠した女性なら多分ほとんどが赤ちゃんの泣き声で起きれるはずです(体調不良や相当寝不足で体が来てない限り)
だから正直、どちらも普通といえば普通ですね。あ、これ看護師の友達がチョロっと言っていて調べました😂 まあ起きて欲しいは起きて欲しいですよね笑 赤ちゃんによっては2歳とかまで夜中起きる子は起きるし😅夜中の担当が決まっているなら少しずつ旦那さんも体が起きれるように慣れるかもしれないし、そこは長い目で見ていた方がイライラしないと思いますよ☺️
-
尾崎美紀
妊娠後期になると頻尿だったりでなかなか寝られませんもんね💦頻回授乳の練習だと思って頑張ってました笑
脳の構造上起きられないんですか!それは知らなかったです😳とはいえ自分の子どもの面倒たったの2時間くらいがんばってくれよ~とは思いますけどね笑
こっちは起きてしまう体質になっているとは言っても体力は産後でもあるし男性よりはるかにない訳ですから消耗は激しいです💦長い目で見てまだ成長中なんだな、と思うことにします😂笑- 8月17日
♡miffy♡
保健師さんも言ってましたが、
男性ってほんとに起きないです😅
うちもお風呂の間見といてって頼んだ時ギャン泣きしてるのに横で寝落ちされた時はキレました😅
夜間授乳してくれるのすごいです!
今まで2~3回したくらいですよ😅
ほんと、自分の事だけ考えて生活してればいいのでいい気なもんです。。
私はもうずっと全部1人でやってますが、
ほんとにしんどくなるんで、
今から本気で教育するしかないです!!
自分の気持ちをしっかり伝えるのと、
根気よく頑張ってください!!
-
尾崎美紀
起きないし睡眠欲にも勝てませんよね🤷♀️お風呂の間の数十分くらいがんばってほしいですね💦
そういえば陣痛中にも寝られてキレたの思い出しました😤自分の子供産むために奥さんがこんなに痛がっているのによくすやすや寝られるなと😤
よくしてくれている方だとは思いますが…お恥ずかしい話夫はまだ学生で授業もないので私はそれくらいして当然くらいに思っています笑
来年から働きだしたら仕事を理由に色々しなくなるんだろうな~😱教育が必要ですね!!だってふたりの子供なんですからままに押し付けるのは違いますよね💦
毎日おつかれさまです✨少しでも休んでください…😭- 8月17日
尾崎美紀
どこのご家庭も同じですね😭💦
一緒に寝てたはずなのにギャン泣きに起きないなんて😱
産んだか産んでないかの差なんですかね?ほんと理解不能です笑