※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KM
ココロ・悩み

乳がん検診についての不安 生検の必要性や紹介状の取得について不安があります。生検の要望や紹介状の取得は可能でしょうか。

乳がん検診について
職場の健康診断で2年ほど前に引っかかり、再検査でMRI、エコーをしてもらって良性だろうということで経過観察となりました。
先日、一年ぶりにエコーしてもらい、大きさに変わりがないのでまた様子見しましょうと言われました。
腫瘍の形が雲みたいでかつ血流があるので良性とは言い切れないそうです。
生検はしなくてもいいとの判断だそうですが、正直年に一回の検診だけで大丈夫だろうかと不安です。
先生が不要だと言っても、心配だから生検したいと言ったらやってくれるのでしょうか?
また、近場で検査したいので紹介状を書いてもらいたいのですが、そういったお願いをしてもいいものなのでしょうか。
痛みなどはないのですが、一年の間にあっという間に悪くなることもありそうで心配です。
同じような状況で生検した方いますか?

コメント

🐨

血流があるのは怪しいですよね💦
私なら心配だから、、と言って半年に一回など受けに行くと思います!生検も言えばしてくれますよ😊

• KM

KM

血流があっても良性のことが多いとは言われましたが不安です💦
    言えばしてくれるんですね!育休のうちにスッキリしたいので話してみます。

• 8月18日

良性とは言い切れないのに生検しないんですか😥?
不安なら生検してもらいたいと言ってもいいんじゃないですかね💦?
断られたら他院へ行くとか…。
紹介状は、言えば書いてもらえますよ!!嫌な顔するような医者なら、私は今後通いたいと思わないですね😅

• KM

KM

たしかMRIの所見で良性との判断だったと思うのですが、別の先生に見てもらったときはそうは言われなかったので…
    紹介状書いてもらえるんですね!今度頼んでみます。

• 8月18日

退会ユーザー

なるほど…!!
    不安なままでいたくないですよね😢
    検査してもらえますように✨

• 8月18日
  • KM

KM

ありがとうございます😊

• 8月18日
みずたま

一昨日ですが、しこりを感じ、乳腺外来受診しました。
エコーで恐らく良性だろうけど、生検しようかということでしてもらいました。
結果良性でしたが、年1でエコー検査しましょうということでした。
女性特有のものですし、不安だからということで掛け合ってみてもいいかと思います!!

• KM

KM

良性でよかったです✨やっぱり生検したほうが確実ですよね。
    今度病院で話してみます!

• 8月18日