※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄が初めて一人で子どもを見てくれた友人夫妻にお礼をしたいが、友人の奥さんからの挨拶がなかったため、お菓子でのお礼が適切か悩んでいます。挨拶をしなかった義姉は非常識でしょうか。

兄から意見を求められているのですが、
私がそのような経験がないため最適解か分からず、
皆さんのご意見をいただけると助かります!

経緯はこちらです。

先日、兄の奥さん(以下、義姉)が病気の検査のため半日家を空けることになりました。
兄夫婦には生後半年の子どもがいて、兄は半日一人で子どもを見るのが初めてだったそうです。

私の家や実家、義姉の実家は他県のためコロナのこともあり頼ることはしませんでした。

ただ、近所に学生時代の友人夫婦が住んでいて前に駅で会った時に「初めて一人で見るから頑張らないと、不安だよー」と話したところ、同じ学年になる子どもが友人夫婦にもいるため、うちで一緒に見ようと声をかけてもらい、友人の奥さんにも許可をもらって当日は子どもとお邪魔したそうです。

必要なものはすべて義姉が用意していて、コロナのことも考え飲み物などは出してもらわず買って行った飲み物を飲んだそうです。
子どもが泣いたときに、友人の奥さんがあやすのを替わってくれたりした程度で、お昼に義姉から検査が終わって帰りと連絡がありお暇したそうです。

当日の夜に改めて友人にお礼の連絡をして、コロナが落ち着いた頃に子どもを遊ばせられたら良いなと伝えたところ、しばらく会うのは難しいと返事があったと。
詳しく聞いたところ、友人の奥さんが義姉からお礼や挨拶がないのはちょっとどうなのだと言われたそうです。帰りに挨拶に来るのが普通ではないかと、義姉に対して非常識でマイナスな印象を受けたということです。
友人は気にしてないが、奥さんがこんな調子なので落ち着くまでは兄とも会うのを控えておくということです。

こんなことがあり、兄自身もお世話になる上でお菓子など持っていかなかったこともあり後からにはなるが何かお礼をすべきか悩んでるということです。
お礼をする場合もどんなものが良いかと聞かれてるのですが、相手方の奥さんがすでに兄夫婦にマイナスイメージを持っているので無難なお菓子で問題ないのか私も分からず…

皆さんならお礼をしますか?する場合は何を渡しますでしょうか。
また、挨拶に伺わなかった義姉は非常識でしょうか?

コメント

らら

義姉さんからお礼があれば丁寧な方だなーと思いますがお兄さんからきちんとその場でお礼言ってると思うし、別に非常識ではないと思います😅
しかも一緒に見ようと声かけてくれたのは相手からのご厚意であって、こちらからお願いしたわけではないし、それに対してお礼を求めるのもおかしな話だと思います😣

当日は忙しいし、荷物も多いだろうからお礼の品を後日、その時に奥さんも一緒にはよくある話でしょうし...

私ならお兄さんのご友人にごめんなさいと言って何かお菓子など用意するかもしれないですがご友人の奥さんとは今後一切、関わりたくないのでわざわざ奥さんのところには行かないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    私も非常識まではいかないと思っていたので、いただいたコメントで安心しました…!

お礼の品は用意して、相手方の奥さんとは会わずに友人に渡すようにアドバイスします💦

• 8月16日
mimi

帰りに挨拶行かなかったのは非常識じゃないと思います!
病院で検査してしてたんですよね?💦
病院帰りでコロナもあるし
逆に来られた方が少し心配になります💦
当日改めてお礼の電話入れたのなら
それでいいと思います☺️
ですが、やはり旦那さんが手土産
持って行かなかったのは引っかかりますね💦
私は手ぶらでも気にしないですが
そういことに対してうるさい人居ますからね…
先日は失礼しました
遅くなりましたが…
で何かお菓子持って行くといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくつか検査すると聞いたので、義姉も疲れてたと思います💦
    コロナ怖いですし、病院帰りは余計に対面怖いですよね…

お礼の電話は確かに良いですね!まだそこまで日にちは経ってないので提案してみます。
    ただ、義姉は友人の奥さんとの面識ないそうなので電話をかけるかは兄に判断させます!

友人とは10年以上の関係だったので、兄も手土産の発想がなかったそうです…
    ただ、奥さんとは数回会っただけなそうなので今回は奥さん宛に必要だったかもしれないですね…

電話でお礼の提案と、お礼はお菓子で話してみます!

• 8月16日
ごまだんご

友人の奥さんと兄夫婦の認識の違いですよね。
友人の奥さんは、一緒に面倒を見てあげている、という認識だった(もしくは乗り気ではなかった?)からこそ、そういう対応を求めたのでしょうね。まあ、結構きっちりした厳しい人なんですね。

いずれにしろ、私が友人奥さんの立場でもわざわざこのご時世に挨拶に来てほしいとは思わないですね。非常識とまでは思いません。理由も遊びではなくて受診ですしね…

ただ、挨拶なくてもよいですが、他人の家に遊びに行くのに手土産は持っていくのがいいかな、と思うので、あとからでもお礼とお詫びしてはどうでしょうか?
菓子折りやケーキ類にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに声をかけた後に奥さんに了承を取ったような感じで兄が話していたので、相手方の奥さんも断りにくかったのかもしれません…

今の時期に挨拶はわざわざって思いますよね💦
    そう考えると、兄が来たのも相手方の奥さんは嫌だったのかなぁと思ってきます。

病院だと仕方ないと私も思いますが、相手方の奥さんに病院と伝わってなかった場合は遊びと思われててもおかしくないと不安になってきました…

兄の感覚が10年以上の付き合いのある友人のところに行くものだったので、奥さんとは関係がそうではないからお礼は必要だったことを含めお礼の用意を伝えます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

友人夫婦なのにそんな感じなんですか?💧
心狭すぎですよね😱
私ならとくに何も思いませんが、友人夫婦は恩着せがましいというか…。
たしかに伺うときに手土産を持っていくのが1番良いと思います。友達だったらお菓子や野菜とか軽いものを。
が、なかったからといって普通そこまでカリカリしませんよね〜💧
奥様は病院に行ってるんだし、お礼に直接来いはちょっとえ???って思ってしまいます😩旦那様がきちんとお礼を言えば奥様は伺わなくても全然いいと思いますよ💦

私だったら電話で謝って菓子折りでも持っていって、そのまましれ〜っとフェードアウトですね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人は口うるさい嫁でごめん、落ち着いたら遊ぼうという感じなので奥さんが細かい方のようです💦

義姉の病院の関係で朝早くから朝早くからお邪魔したそうなので、そこも奥さん的には思うことがあったのかな?とも思ったりしてます。
    兄はお礼を言ってるそうなので、そこは安心してます!
    が、軽い感じだったらどうしようと不安になってきました…

義姉と相手方の奥さんの面識がないので、電話の謝罪は兄の判断に任せて菓子折りはするように伝えます!

• 8月16日
yuki

一般的に考えたらお礼や一言は大切だと思います。

ただ、今回は病気で検査で半日いなくてお世話になったんですよね?
その現状が分かっているならばお礼だの一言だの気にしません💦

寧ろ奥さん大変だと思うからまた何かあったら遠慮なく声かけてね!!

と伝えますかね😅

ただ、お友達の奥さんもプレッシャーなどもあったかもしれないですし同じ母親の立場で労って欲しかったのかもしれないですね💦💦

品物は普通にお菓子の詰め合わせとか渡します🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人(旦那側)と10年以上の付き合いだったので、菓子折りなどの感覚がなかったそうです💦

相手方の奥さんに病院まで伝えたのかがちょっと分からないので、そこの確認はしてみようと思います!
    伝わってなければ、半日遊んでたと思われますもんね…

今回、子どもを会わせるのも初めてだったらしいので相手方の奥さんも気を張ってた可能性はありますよね💦

兄にはお礼はお菓子でいいから改めてお礼も伝えるように言います!

• 8月16日
❁まーお❁

行く時にお菓子など
持ってくのは普通ですかね💦

しばらく会うのが難しいと
言われたのであれば
菓子折り送るなどでも
いいのでは??
コロナ心配ですし💦

旦那の友人なので
私も挨拶に行くなどは
しないです😅
いやもうその友人の奥様とは
関わりたくないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年以上の付き合いのある友人だったことで、兄はお菓子などの用意は考えになかったそうです💦
    ただ、奥さんとはそうではないので奥さん側に何かあるべきだったのかな?って今なってます💦

確かに会うのはマイナスになりそうですし、送るのアリですね!

私も話を聞いてて面倒な人だなって思いました…
    あくまで友人同士は兄と旦那さん側なので、今回の件もやりとりはそこで完結させるようにアドバイスしておきます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

めんどくさい友人夫婦ですね!見返り欲しくて誘ったの?自分から誘ったのに鬱陶しい人達だと思いますよ!気にする必要ないし、めんどくさそうな人達なので今後も出来るだけ関わらないで良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を聞く感じは旦那さん側はそんな風ではなったそうです!
    奥さん側が細かいみたいですね💦

旦那さんと兄は10年以上の付き合いなので、関係を切ることはなさそうに思います。
    奥さんとは関わらないのが無難だとそれとなく伝えます!

• 8月16日