※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園の制服変更について。今通ってる幼稚園で制服や登園バッグ、体操…

幼稚園の制服変更について。

今通ってる幼稚園で制服や登園バッグ、体操着の変更があります。
お下がりを使えると思って、下の子供も幼稚園に通わせるつもりだったのに、結局買い直しで正直なんでこのタイミング?変える必要ある?と腹が立ってます😩
旧デザインのものは一切使えないようなので、全て買い直しです。
合計12万円ほどです。

みなさんなら買い直してでも幼稚園入れますか?
今は保育園に通ってますが、やはり幼稚園ならではの行事も比べてみると違うなという気持ちもあります。上の子は楽しそうに行ってます…

コメント

初めてのママリ

買い直し必須なんですね😳
うちも通ってるときありましたが、お下がりある子は継続してokでした
それなら同じ園じゃなくて違う幼稚園にします

• ママリ

ママリ

旧デザインと新デザインのものは混ぜちゃダメなんですって…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園の教育やイベントなどに心惹かれるものがあるなら入れます!

• ママリ

ママリ

保育園と比べてしまうとどうしても行事が多いので親の負担は多いですが子供は楽しそうにしてるので葛藤なんです😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

変更があっても旧デザインは継続して使える場合が多いと思いますが、一切禁止はきついですね…😭(子どもの幼稚園もお隣の幼稚園も継続で使えました)

お仕事の関係で保育園の方が楽なら今のままでもいいと思いますし、幼稚園の方がメリットを感じるなら12万円投資と思って幼稚園に入れます🥺

• ママリ

ママリ

仕事してるので楽さでいえば保育園一択です!😭こればかりは難しいですよね…悩んでみます…私には12万は直ぐにハイ!と出しにくくて…

• 1時間前
i ch

私個人的にですが、保育園か幼稚園かは正直本当にどっちでも良いと思うので、12万イタイので保育園行きそうです笑。
ただうちの子の保育園は年少クラスから制服や体操あるのでもしそうだったら一緒かな…??🤔

• ママリ

ママリ

12万はきついですよね。そこから毎月別のお金もかかってます💦
    保育園でも結構お金かかるんですね😳

• 1時間前
  • i ch

i ch

保育園さすがに12万はかかりませんでしたよ💦
    高すぎると思います💦

• 1時間前