旦那の友達家族との集まり、10時間もありました。どうやったらうまく解…
旦那の友達家族との集まり、10時間もありました。
どうやったらうまく解散を切り出せますかね?
二組の家族とうちで集まりがあったのですが
いつも誰もお開きの合図を出さないので今回は13時前から22時までありました。
もうこのことで旦那と何回もケンカになっているので
態度には出さないことと、旦那に合図を出してもどうせ
皆に言う勇気がないので、私から主導権を握ってる人に時間の相談をすることと、何時まででも居るだろうと思うことでイライラはしませんでした。
A夫婦の旦那さんが解散を切り出してくれたらスムーズなのですが、言わないタイプです。
A夫婦の奥さんも昔こういうことでケンカになっていたみたいです。
奥さん方は何時でも大丈夫と仰っていたので、なら息子をお風呂に入れたりミルクを飲ませたりさせていただきますと言いました。
そしたら寝かせる頃に解散になるだろうと思い、お風呂に入れようとしていたらA夫婦のお子さん(4歳)が僕も入ると言って、最終的にB夫婦の奥さん以外皆入りました。(B夫婦のお子さんもお風呂入りませんかとお誘いしました。帰ってから入れるの大変だと思ったので)
ちょうど、そろそろ子供を寝かせますね。と言おうとしていた時に、B夫婦の旦那さんが私に息子寝なくて大丈夫なの?と聞かれたので解散する流れになりました。
B夫婦のお子さんは6ヶ月なので奥さんもお子さんも早く帰りたかったと思います。自分がもう少し早く言ってたら良かったと思うのですが、言えても21時に解散しか言えないような気がします😥
あと、今後毎回お風呂の流れになるのかなと思うとちょっとなぁ…ってかんじです。
うまい切り出し方ってどんなのですかね?
- リョママ🔰(5歳10ヶ月)
コメント

エイヤ
最初から子供のルーティンを伝えておく、ですかね。
うちだと17時半ご飯18時半お風呂19時半就寝なので、晩御飯は一緒なら言わないとして、19時半には寝かしつけなので18時に帰りますね😚とか。

退会ユーザー
事前に解散時間を決めておくのはどうですか☺️?
子どもが19時に寝るので、19時までには解散しましょう、と☺️
-
リョママ🔰
前に事前に解散時間決めてても2時間過ぎてしまうことがありました😥
その時はB夫婦が居なかったので、両夫婦の奥さんに伝えておいたら大丈夫かもしれませんね💦
今度試してみます!
ありがとうございます🙇♀- 8月15日

はじめてのママリ🔰
約束する時点で言うのはどうですか?
「お風呂とか寝るのもあるから、うちは○時頃帰宅するねor○時頃解散にしましょう〜!」
などはどうでしょうか?
私は仲のいい友達がいる前でもお風呂に入れるのも、入られるのも嫌です…
-
リョママ🔰
ありがとうございます🙇♀
今度会うときはそう言ってみます!
皆が帰ってからお風呂入れた方がよかったですよね😣すみません💦- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、帰ってくれないなら子供のタイムスケジュールを守るためにもみんなの前でお風呂には入れざるを得なかったと思います!
普通はそうなったら察して帰りますけどね…
次回から頑張ってください^_^- 8月15日
-
リョママ🔰
タイムスケジュールを守れないと私がイライラしちゃいそうだったので、今回大体スケジュール通りいけたのでイライラしなかったんだと思います!
まさかAご夫婦まで入るとはびっくりしました😲笑
ありがとうございます!頑張ります☺️- 8月15日

あつこ
それは大変でしたね😢
きっとそれぞれの奥さんはみんな「早く帰って子供寝かしつけたい」って思ってましたかね??
もし女性陣総意なら最初から13時開始で20時頃には解散しよう、と各自旦那さんに相談して解散時間も決めてしまうのがいいですかね…
-
リョママ🔰
大変でした💦
それぞれの奥さんそう思ってたと思います😥
そうですね、事前にそれぞれの奥さんと相談するのが良さそうですね😊
ありがとうございます!- 8月15日

はじめてのママリ🔰
びっくりしました。。。私はもともと友達が少ないので、自宅に招いて長時間過ごしてご飯も⁉️更にお風呂まで‼️という程の親しい関係の家族ぐるみの友達がいないので仲良いとそういう感じが普通なんですかね💦
お昼を食べるなら11時前に集合して夕飯の支度前の17時前には解散。うちは子供の寝かしつけが19時なのでそもそも夜ごはんを食べる為に集まるようにはしないと思います。
次の回では、予め何時に解散したいと言って集まるのはどうですか😃
-
リョママ🔰
私も友達少ないです💦旦那の数少ない友達で😅
お風呂は私と息子だけのつもりでしたが、、、びっくりでした😂
ご飯はお惣菜です!
晩ごはんはお惣菜の残りを食べました。
そうですね🤔予め何時に解散したいと両夫婦のそれぞれの奥さんに伝えて集まる方が良さそうですね💦次の回でやってみます!- 8月15日
リョママ🔰
ありがとうございます🙇♀
前に事前に解散時間決めてても2時間過ぎてしまうことがありました😥
その時はB夫婦がいなかったので、両夫婦の奥さんに伝えておいたら大丈夫かもしれませんね🤔
今度それ試してみます!