一歳の双子を保育園に預け、育休から復帰した女性が、子どもと過ごす時間が少なく寂しさを感じています。平日は忙しく、週末も限られた時間しか一緒にいられず、勤務形態の見直しを考えています。皆さんはどのように子どもとの時間を確保していますか。
一歳双子が保育園に通い始め
育休から復帰して子どもと過ごす時間があまりないなと思い辛くなってきました。
シフト制で土日はどちらかは基本遅番で帰ったら子どもが寝ている時間です。出勤するまでの朝しか起きている顔が見られません。
平日は時短で夕方に終わりますが保育園から帰って寝かしつけまでバタバタで子どもを可愛がる余裕がないです。
週末の1日だけしか子どもと1日一緒にいて家族と出かける事ができないんだと思うと寂しく思えてきました。
平日保育園を休ませたとしても1人で双子をどこかへ連れて行くことは困難で。
時間の交渉や転職も頭によぎります。難しいですが。
皆さんはあまり子どもと過ごせなくても平気ですか?
子どもとの時間をつくれる勤務形態にしていますか?
- まい(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もシフト制の職場ですが、土日は基本休みにしてもらっています。
週末一緒に過ごせないんじゃ働いている意味ないなー、と思うんですよね💦

はじめてのママリ
私もシフト制のお仕事で土曜休みと平日休みです。
土曜は旦那が仕事なので休みにしてもらってて基本ワンオペですよ🥺
子ども2人連れてお出かけ行きます😊
平日休みは自分の時間も欲しいので子どもたちは保育園預けてます。
家族で過ごす時間は本当になくて、、
私は大型連休も変わらず仕事で旦那は日月祝休みなので休み被った時だけ家族でお出かけしたりしてます。
あとは希望休とってですかね😊
私的にはそれで十分なので特に困り事はないです!
-
まい
コメントありがとうございます
過ごせなくても平気と思えたら良いなと思います😊- 4月26日
まい
コメントありがとうございます
そうですよね平日も子どもと離れてて保育園休みの日も一緒に過ごせないんじゃ何のために働いてるのか、保育料のためだけかって、今しかこの時間はないのにって思います。
はじめてのママリ🔰
分かります分かります。
子供と楽しく暮らす為に稼いでいるのに一緒に過ごせないんじゃ働く意味ないですよね。
もちろん、上司から人がいないから出てくれる?と土日出勤の打診はあってできる範囲では応じてますが、毎回はキツイですよね。あと、子供も3歳くらいから明らかに私が土日出勤するのイヤになってきました💦「なんでママ行くのー?!」とか言われます。
パパとママと過ごしたい!とも言われますし。平日保育園頑張っているからいっぱい甘やかしたい気持ちもあります😌
私だったらまずは曜日の交渉します!!子供第一ですよ!家族でお出かけって小さいうちだけですし🥹