Pegasus
割りの田舎の方に住んでいるので、選択肢が戸建ての方が多かったです。
人見知りというか、付き合いが面倒だし、もともと家の中での階段の上り下りが面倒だったので平家がいいなーとぼやっと考えていたのでマンションもいいなと思いました。
戸建てに住んでみてよかったことは、
•建売分譲地だったので、同じ時期にみんな入居だったので古株とか新参者とかの考えがなく楽。
•庭付きなので、小さい子供を目の届く庭で遊ばせられる(特にコロナの今助かってる)
•子供の足音、遊び声、泣き声を気にしなくていい
ぱっとこれくらい浮かびました😊
はなちょびん
マンション購入しました。
私と旦那の実家は一軒家で庭もかなり広いです。
旦那が長男で一軒家は義両親に嫌な顔されたのもありますが。
都内に近い所に今住んでるので、一軒家だと庭もないし、お隣さんと近いしでマンションにしました!
マンションのいい所は、
ゴミをいつでも出せる。
廊下の掃除をしないですむ。
デメリットは、ポストまで遠い、ですかね!
ぽんゆず
結婚前はマンション派でしたが、今戸建て購入し住んでますがやっぱり戸建てにしてよかったと思います!
なんせ1番は小さい子が走っても音を気にしなくていいのが本当に本当にストレスなく生活できるところ!
あとは虫が嫌いなので庭は無いです(^^;;代わりに駐車場が3台とめられるので夏は大きいプールも置けます。
あとは幸い自治会がない場所だったので楽です。
あまりデメリットは感じませんが、年数経つと屋根や壁のメンテナンスなど自費がかかるかんじ?
ただ予算にもよりますが、私なら都内で狭くて高額な一軒家買うならマンションかうかなー。
はじめてのママリ🔰
戸建てです。
大規模マンションには惹かれます。しかし床面積が同じなら、うちの地域では中古でも新築戸建てより高いです。修繕積立金、管理費、駐車場代がローンの他にかかるのが痛いです。
あとは子供が小さいので、マンションは足音でクレームが来そう、というもの大きい(これがきっかけで夫婦関係こじれる→引っ越し→離婚した知人がいます💦)。
お金に余裕があって子供が大人しいならマンションのほうが住みやすいかも知れません。狭小三階建てはやはり不便😔
R4
田舎なので、マンションがそもそもほとんどないです😂
少し都会に行けばありますが🌟
あとは夫婦共に車やバイクが趣味で何台も所有しているので、マンションだと敷地内には全部がおけないから、
ペットもいるので、近所迷惑になりやすいから、
等の理由で一戸建てです!
土地が300坪、建坪95坪の平屋で庭もガレージも広くて快適に過ごしてます💕
はじめてのママリ
一戸建てを購入しました。
マンションは毎月管理費がかかるので、住宅ローンに組み込めない所がデメリットとして大きく感じて選択しませんでした。
オール電化は毎月の光熱費も安く、太陽光も載せたかったので一軒家です。
メリットは他の方も書かれている通りです。
デメリットは庭の草むしりくらいでしょうか。
庭で子供たちが遊んでるの見ると、庭付きで良かったなと思いますが。
さる
土地があったので、戸建ての一択でしたが…マンションも一度すんだことあります。
戸建てて思い付くメリット
★車からすぐ玄関。
★ゴミだし家の前
★子供が騒ごうがきにしなくていい。
★荷物の運びいれなどがスムーズ。
★子供二人同時に寝たときもマンションの駐車場からだと大変でしたが戸建てなら簡単。
★インナーバルコニーなので洗濯物☂️降ってもぬれない。
★収納おおい。
★庭でプール、バーベQ自由。
この点をふまえて戸建てが自分はいいなあーとおもいました😁
ちか
コメントくださった皆様
まとめての返信で申し訳ありません🙇♀️
皆様のご意見、とても参考になります😊
参考にさせていただきつつ、夫とも話し合っていきたいと思います✨
ありがとうございました🙏✨
コメント