※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
家族・旦那

来月頭、母方の祖母の四十九日があります。お寺での納骨等が終わったあ…

来月頭、母方の祖母の四十九日があります。
お寺での納骨等が終わったあと、親戚10人で会食(お店)があるそうです。
このご時世なので、会食はカットで良いんじゃないかと提案しましたが‥皆んな楽しみにしてるから。と母からの回答😭

このご時世、久しぶりに親戚で集まれる楽しみよりも命が大事だと思い少し母に疑問を持ってしまいました😂

私夫婦と娘は納骨だけ参加して、会食は欠席しようかなと悩み中です。
皆さんならどうしますか?
最終的には自分で答えを出しますが、参考までにご意見お聞かせください。

コメント

ぽぽりん

我が家も祖母が亡くなり来月四九日と納骨ありますが、このご時世で子どもがいるので会食はしません。

食事しながらのお喋りがリスク高いので💦
後悔したくないので私なら断ります、、

• ふう

ふう

ぽぽりんさんの場合会食自体が無いんですね💦回答ありがとうございます😂!
    食事中全く喋らない‥って中々難しくですよね。。

• 8月14日
ぼんぼん🍑

その親戚は色んなところから集まる感じですか?

うちも先月、母方祖父の納骨があり、その帰りに10人くらいでランチして帰りました。

親戚と言うのか、私親子と、両親と、祖母と、叔父家族だけなので、そもそも祖父が亡くなった時からお葬式やら何やらでちょこちょこ会っていたので、特にコロナが怖いし…とは思わず、普通に食事して帰りました。

が、これが普段全く会ってないような親戚で…とかだったら、私は出席はしなかったかもですね💦
身内の近さにもよるかもです。。

• ふう

ふう

回答ありがとうございます😭
    10人のうち、4人は都内在中、都内勤務です💦
    その4人とは祖母の葬式で私の結婚式ぶり(3年ぶり)に会いました😭

• 8月14日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうですか💦都内ってだけで怖いですね。
    というか今都外に行くのはなしですよね…

それはその人たちは呼ぶべきではない気がします💦

• 8月15日