※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
妊娠・出産

産後尿漏れで手術した方の経験を教えてください。手術時期や入院期間、授乳中だったかなど知りたいです。

産後尿漏れが治らず手術した方っていらっしゃいますか?

手術した時期、入院期間、授乳中だったかとか、よければ教えてください!

コメント

uuko

ちょっと考えたりした時期がありました。
tomiさんは手術するのですか?

• kou

kou

コメントありがとうございます!
    子供の授乳の事とか入院中の事など、自分の都合に合わせられるものがあれば思い切ってしてみたいなと思っています。uukoさんはやめたんですか?

• 7月5日
  • uuko

uuko

手術をしても尿漏れがゼロになるわけではないようだし、したあとの後遺症を考えるとなかなか踏み切れません(>_<)
    tomiさんの尿漏れは今どんな状況ですか?

• 7月5日
  • kou

kou

そうなんですね💧私はお恥ずかしながら、今思うと高校生の頃から少し尿漏れの症状があったような気がします。便秘も結構ひどかったし激しい運動もしていたので。1人目出産後ひどくなった気がします。くしゃみしても少し漏れる時があるし、なんだか下着が臭う?と思う時もあって。気にしながら生活するよりも、ここは思い切って手術を受けた方が毎日快適に過ごせるのかなと思っています。
    後遺症...そこまで調べていませんでした。どういったことがあるんですか?
    uukoさんは今どのようなしょですか?

• 7月5日
  • uuko

uuko

尿漏れは骨盤底筋の衰えが原因なので手術をしても完全に漏れなくなるわけではないみたいです。
    手術の方法にもよるとおもいますが、逆に変な違和感が出てしまったりしたらもう手術前の体には戻れないので いちかばちかの決断ですよね(>_<)
    吸水ライナーはダメでしたか?

• 7月5日
  • kou

kou

今妊娠中で、子宮下垂もあるらしいんですよね。
    切迫早産で入院中なので、産後に体操とかはしてみようと思っています。そうですね、手術にはメリットもデメリットもありますもんね。
    今はオリモノシートでなんとかやっていますが、面倒なのと、やっぱり漏れてるってのがなんか嫌なんですよね。
    uukoさんはもう手術は考えていないんですか?

• 7月5日
  • uuko

uuko

もちろん考えるときもあります。
    私も子宮下垂なので(笑)

尿漏れは手術しても全く良くなるわけではないので、命に関わるものでもないしもう少し年齢がいって我慢できないようなら…って感じで今は骨盤底鍛えるしかないかなと。。。

産後の尿漏れが治らないママさんってどれくらいいて自分の症状が軽いか重いかは分からないけど、大々的にライナーのCMでもやってるし、くしゃみで漏れちゃうことは仕方ないと言い聞かせてるとこもあるかもしれません(^^;

• 7月6日
  • kou

kou

そうなんですね!
    ネットでは結構いるって書いてあるけど、ママリで検索しても実際手術したって人の体験談では出てこないですもんね。まぁ、尿漏れってなかなか人には言わないですよね。でもほんとCMやってるってことは、絶対結構いるはず(笑)
    今回出産する病院は赤ちゃんポストの病院なんですが、尿漏れとか子宮下垂の手術も力を入れてるみたいなので、先生に少し話を聞いてみます!!
    お互い早く気にならなくなるといいですね~(´・_・`)

• 7月6日
  • uuko

uuko

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    ほんとそうですよね、尿漏れ辛いです…
    今は赤ちゃんのためにも安静生活頑張ってください!
    それと、妊娠中の子宮下垂は産後良くなるって先生言ってましたよ(^o^)

• 7月7日