※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那が仕事を辞める可能性があるため、一緒に地元に戻ることを考えています。その際に、必要な手続きや準備があるか相談したいです。

仕事を辞めて、旦那と子供で私の地元に戻るかもしれません。その際に確認しといたりやっといた方がいい事等何があるでしょう。仕事でもそれ以外でも構いません🙇‍♂️

旦那は先日職場と揉めてきて、辞める方向で話が進みそうな感じみたいです。
(内容は、以前旦那が育休申請した時に主任に断られた事を部署のトップに言ったら、「そんなの聞いてない。オレに言わないお前が悪い。男性が育休取るくらいだったら役職降りろ。」と言われ、それに従うくらいなら辞める!となったらしいです。さまざまな申請は、まずは主任に言うことになっています。)

私と旦那は同じグループで働いており、私は育休中です。でも、旦那が辞めたら辞めたで私も愚痴愚痴言われそうなので、辞めようかな…、いや我慢して復帰しようかな…と迷ってます。(貯蓄はある程度あります)

いきなりでびっくりしてますが、
実家から遠方で頼れる人もなく、私も体調を崩してしまったが故2人で話し合って旦那も育休を2度申請したのに断られた事。断られた事を上に相談したら突き放された事。同じ部署で他の男性、他の職種の男性は育休をとれてなぜ旦那が取れないか納得いきません。
男性育休取りにくいけど、企業は断ってはいけないと法律で一応定められてますしね…

コメント

マドレーヌ🌿

証跡は残していますか?
私なら、人事に事の次第をメールします。
また、別に、主任に対しても「育休取得に関してご相談した件、部署のトップの方にご相談いただけたでしょうか?他部署の方が取得できて、私自身は取得できない理由を詳しくご教示いただけませんか」とCCに人事や重要そうな人を入れて送りますね。
時代錯誤も甚だしいですし、外れたら困る人材ならもっと言い方ありますよね?
役職降りろってパワハラでは?
無料相談できる弁護士に聞いてみてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

残してないんですよね、、育休や傷病休暇等、主任→部署トップと話した後、部署トップが人事に話を持ってくんですよね〜人事は部署トップより頭低い感じなので相談してもどうなんだろう?も思ってます😂
    パワハラですよね。

• 8月15日
  • マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

人事って本来は権力ある部署ですよね!私が勤める会社も弱いのでわかります。笑
    ホットラインみたいなものはないですか?

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

そのはずなのに、各部署のトップの言いなりみたいです😂
    あるのか謎です😱なんか職員同士のいざこざは部署のトップに相談するシステムになってましたが、そのトップがこんな感じで対応してきたので、どうしようかな…という感じです。
    旦那は役職降りろ、て言われた以外で不当な減給もされてたみたいです😢

• 8月15日
  • マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

会社には弁護士はいないですか??
    労基署や弁護士に、相談して入念に下調べしたほうがいいと思います。
    夫が同じ立場になったら、徹底的に裏で調べまくります。
    半沢直樹じゃないですけど、準備は入念に、刺すときは一瞬で、でしたっけ。笑
    社内の政治状況なども調べ上げて、旦那さんがこれ以上の不当な扱いを受けないよう頑張ってください😭

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

社労士さんはいるようですが、今まで賃金の確認をするとは上司を介してやっていたのでできるのかどうか😣
    先程、労基に相談したら「まずは旦那自身から会社人事に相談し、上手くいかなければ介入も検討」という話でした。
    他にも今まで賃金に不当な扱いを受けた同僚もいたりと闇が深いです…
    また分からなくなったら相談してもいいでしょうか😣

• 8月17日
  • マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

就業規則なども確認した方がいいかもしれませんね。不利なことが書かれているかもしれませんし、改訂されているかもしれません。
    上司を通じてやらなきゃいけないっていうのも、従業員を守る意味できちんとカバーできませんよね、ゆえに実際不当な減給があるわけですし。
    私もプロではないので満足できる回答ができるか不安ですが、お話ならいつでも聞きますよ😌

• 8月17日
ママリ

度々すみません
ホットラインや労働組合が社内になければ、労基などに相談した方が良いですかね😣