※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいくんまま
妊娠・出産

出産準備で陣痛バッグと入院バッグを分ける理由は何でしょうか?1人目の時は一つのバッグでしたが、皆さんはどうしていますか?

出産に向けて入院準備を始めました!
インスタとかみてると
陣痛バックと入院バッグを分けている人が多いのですが
それはなぜなのでしょうか?!
1人目出産の時は一つのバックにまとめて財布は母子手帳等の貴重品だけ小さい鞄にいれて持っていきました!

みなさんはどうしてますか??

コメント

みーまー

バッグを分ける理由は陣痛中や産後すぐに使う,または提出するもの→産褥ショーツや母子手帳,保険証,陣痛時の飲み物などを陣痛バッグに。
それ以外の入院中に使うもの→衣類やタオルなどの日用品を入院バッグに。
分けてました🙂
陣痛バッグには助産師さんが荷物から探して出してくれたりもしたので,取り出しやすく分かりやすいようにトートバッグに入れて,入院用は荷物もたくさんあるので,キャリーにして持っていきました🤗
今回も同じように持っていきます😊

もんちゃん&ちびマウスの母☆

出産までに使うものと産後から入院中に使うもので、1人目も2人目も分けました😊

じろきち

私のところでは分けて持ってきてとの指示だったのでわけました!
陣痛中に必要なものがすぐにだせるようにとかですかね🤔
急な出産だったため陣痛バックだけ助産師さんが取りに行って対応いろいろしてもらいました!

ぴーちゃん

私は別です!病院の指定で別にしなきゃいけないです😅
陣痛バックは産褥ショーツ一枚に産褥パットのL、赤ちゃんのおむつと肌着、バスタオル、あとは各必要だと思う物です。
入院バックはパジャマとか洗面道具、洗濯する人は洗剤、充電器とか必要なものって感じですね!

晴日ママ

陣痛バック
入院バック
お産セットの3つです🤣
お産セットは病院指定のもの入れて
入院バックはパジャマなどです🥺
陣痛バックは
飲み物やタオル、母子手帳など入れてます🥺
お産セットと別に
全部荷物混ぜずに分けてくだはいって看護師さんに言われました!
立ち会い出来ないので
あのバックに何が入ってるか看護師さんに取ってきて貰いやすいようにと

はるな

陣痛バッグには陣痛中〜お産までの病院着いてすぐ使う物、入院バッグにはその他必要な物と分けてました。

ママリ

1人で病院に向かうかもしれないので荷物多いと大変なので陣痛バックと貴重品だけ自分が持って行けるようにわけて、最悪入院バックはあとから誰かにもってきてもらえばいいので分けますよ!

らぴす

私も一人目ひとつで、二人目もひとつの予定です。
お産セットなる分娩(と産後)に必要になるものが入ったバックが入院すると貰えるし、タオルやパジャマ、アメニティの類いも産院に用意されているので持っていくものがあまりないです🤔💦
飲み物もウォーターサーバーがあるので上下下着、化粧品、充電器、メガネ(コンタクト)書類などくらいしか思い浮かびません。

たいくんままさんの分娩先も色々用意してくれるところだったんじゃないでしょうか?😃

まめもも

私は初産の時に、特に産院からの支持もなく、バッグを分けずに持って行きました・・・が、後悔しました(^^;;
破水からの入院で、病室に入院バックを置き、必要な物だけを陣痛室に持っていったのですが・・・本陣痛中、全身汗だくになったのですがタオルを忘れて(笑)汗が拭けずに超不快でした!
その時は旦那が付き添いをしてくれていたのですが、腰を押してくれていて、タオル取りに行かれたら耐えられなかったし、助産師さんにお願いできる状態では無かったし。(陣痛が辛すぎて、喋れなかったんです)

なので、今回の入院準備は、きっちりと陣痛バッグと入院バッグに分けました!
どうしても荷物が多くなっちゃっていますが。。。笑
産まれる前、落ち着いている時にしっかり準備がおすすめですよ^ - ^