※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那の扶養に入らず、国民健康保険に入ることは可能でしょうか?申し訳ないですが、詳しい方、教えてください。

仕事を辞めても旦那の扶養に入らず、国民健康保険に入ることは可能なのでしょうか?
無知で申し訳ないのですが詳しい方いらしたら教えてください!

コメント

ぺん🐧

国民健康保険は入れます😊
社会保険は扶養じゃないと入れないです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ご回答ありがとうございます。
    お恥ずかしいのですか、旦那が契約社員で肩身が狭く、、扶養に入らずに一時的に国民健康保険でしのぎたく考えておりました。

役所で相談してみます!

• 8月14日
  • ぺん🐧

ぺん🐧

今働いていて辞めたとかでしょうか?
    今、社会保険入っているなら、任意継続で仕事を辞めても今の保険を引き継ぐこともできますよー!
    国民保険より安いかも知れないです!会社の総務などに相談してみたらいいかも知れないです😊❤️

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

辞めたのに保険入れてもらえるのですか!任意継続、初めて知りました。
    まだ辞表は出してなくて、9月末には辞めようと思っています。その時総務に相談してみます!
    とても参考になりました❣️
    そして扶養が気になって踏み切れなかったので、気が楽になりました!
    ありがとうございます☺️

• 8月14日
  • ぺん🐧

ぺん🐧

そうなんです!
    私も退職金とかもあって収入こえてしまい辞めた年は扶養入れなくて、扶養入るまでどうしようかと思ったら、そんな制度知りました!
    私も会社辞めるまで知らなかったです😅
    たしか、退職日から20日以内に任意継続するかどうか決めなくちゃいけなくて、退職後2年間は任意継続できます!
    国民健康と任意継続は、どっちが安いか人によるみたいなので総務に月々の金額計算してもらった方がいいです🥰
    私も計算してもらいましたが…少し安い程度でそんなに金額に差はなかったです🤔
    おそらく辞めるときに任意継続の話はしてくれるはずですよー🥰❤️

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!入れないってこともあるんですね。
    辞めるのに申し訳ない気もしますが、ちゃんとした制度としてあるのですね☺️良かったです。
    ちゃんと相談して、安い方に入ろうと思います◎
    コロナだし辞めない方が良いかなと迷うとこですが、今は赤ちゃん第1で考えたいと思います❣️ありがとうございます

• 8月14日

できますよ!ただ扶養に入った方がお得です!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    良かったです。

上のペンさんの回答にも書いたのですが、我が家少し事情がありまして、、
    私が大黒柱だったのですが、外資で激務のため一旦辞めようと思います。

安心しました☺️

• 8月14日