※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月で完ミの赤ちゃんについて、ミルクの量が80~160で4~5時間持つが、脱水が心配で水分補給に麦茶を考えている。しかし、水分補給でミルク摂取が減るのではないかと心配している。

生後5ヶ月で完ミです。
ミルクを一回の量が80~160くらいで4~5時間くらいもつ、、というか夏場で脱水が気になるのであげているのですが、同じような方、間で麦茶とかで水分補給はしているのですか?
ただでさえミルクの飲みが悪いので間で水分補給するともっとミルクを飲まなくなってしまいそうで心配です。

コメント

1日でどのくらい飲まれているのかわからないのですが、基本的に水分補給はミルクで十分と聞いたことがあるので離乳食の時以外はミルクをあげています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます…!!
    前までは900くらい飲んでいたのが、今では700くらいまで下がっています😢
    そうなんですね…!!
    夏なので脱水が怖くてどうなんだろうと思っていました…😦

• 8月13日
きりん

体重が成長曲線に入ってるなら、トータル量が、月齢の平均より少なくても足りてると思います。
離乳食が始まれば、離乳食から多少でも水分取れるし、麦茶飲めるなら飲んでもいいと思いますよ?!

うちは、お出かけの時や、前回から時間経たずにお風呂とか入った時とかは麦茶飲ませてますが、それ以外はミルクだけですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます…!!
    そうなんですね!
    夏なので脱水が怖くてどうなんだろうと思っていました…😦

• 8月13日
  • きりん

きりん

・いつもよりぐったりしてる
    ・飲みが悪い
    ・唇が乾いてる
    ・おしっこが濃い
    ・泣いてるのに涙が出ない

とかだと脱水のサインですよ!
    飲みむらがあっても機嫌よく遊べていれば問題ないです👍

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!!
    今のところ飲みが悪い以外は当てはまってはないので大丈夫なんですかね、、?
    しっかり様子を見てみようと思います😌

• 8月13日
  • きりん

きりん

最低3時間開いていればいいから、もう少し飲ませる時間間隔を早めてみては?

私は前回が100以下だったら、子どもが欲しがれば2時半くらいでもあげてますよ!😆

• 8月13日
  • きりん

きりん

2時半→2時間半でした。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2時間半であげてみようと思います…!!
    本当にありがとうございます😭

• 8月13日
クロ

私も同じ事が気になって、健診の時に先生に確認しました☺️
うちは吐き戻しが多くて飲んでも吐くので実際ちゃんと飲めてる量は1日4回750前後です❗️
夜かなり寝るので朝まで10時間近く授乳があくのと、朝1から昼までも6時間あくので💦
夏で特に脱水が気になるのを相談したら、
昔は白湯を飲ませてたようですが、今はミルクのみでいいという考えが主流だそうです❗️
間があいたら次のミルクを多めに飲ませるなり、
汗よくかいたら白湯か麦茶を少し飲ませてもいいけれど、
基本飲ませなくていいという回答でした✨
ミルクの飲みが悪い方が困るので、次のミルクに影響が出るからだと思います。
炎天下で汗かなりかいたり、明らか喉が乾いてそうでなければ、夏だからや授乳間隔は気にせずミルクのみでいいかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます…!!
    なるほど…基本的にはミルクだけでも問題はないのですね😮
    やはり大人の感覚で考えてしまい、4,5時間も水分補給しないのは喉がかわくのかなと思っていたのですがそれを聞いて少し安心しました😂

• 8月14日
  • クロ

クロ

気になりますよね😣 最近は違う意味で、水分補給というより、ストローやスパウト飲みの練習の為にマグで麦茶少し飲ませてるような感じですが、
    それなら離乳食の練習+多少水分補給もできるので、スプーンの練習で一口飲ませるとかでも👌

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!!
    私もそうやって麦茶を少しずつ練習させる感じでやってみようと思います☺️
    ありがとうございます😭💓

• 8月14日