妊娠中で自宅安静中の方が、生活面で気を付けることについて相談しています。食事や家事、身の回りのことなど、皆さんはどのように過ごしていましたか?夫がヘルニアで動けず、実家も頼れない状況で乗り切りたいとのことです。
こんにちは☺
妊娠中で自宅安静という状態の方
生活面で気を付けていた事はなんですか?
「5週前後ですね~胎嚢確認できますね」と
病院にて6月30日に言われたものの
その日から鮮血に近いおりものがあり、
以前の流産も同じような時期からでしたので自宅で安静にしています。
なるべく横になって過ごしていますが、
皆さんどうして過ごしていましたか?
食事メニュー、炊事、洗濯、買い物、
入浴、起き上がり方、身支度…など
こうしてたよ~というアドバイスあれば教えてくださいm(__)m。
ここにきて夫はヘルニアにかかり動けず、私の実家もあまり頼れません…。
何とかして乗り切りたいです😅💦
- おてべさん(7歳, 7歳)
コメント
el
私も初期~自宅安静でしたが家事一切してませんでした。安静=トイレ・シャワー・食事以外 寝たきり と言われたので😱💦
初ママ
私も前回初期に流産し、
今回も6wから自宅安静になってしまいました。
私の場合は、下痢や便秘による腸への負担が1番の出血の原因になっているみたいで、
今回は、オリゴ糖をヨーグルトに入れて食べたり、消化のいいものなどをなるべく食べるようにしてます。あと葉酸サプリですね。
他にも、直貼り湿布でお腹を温めたりとかしてます。
止血剤も、病院でもらいましたが、あくまでも気休めだからと言われましたσ^_^;
主人が平日仕事で遅いので、週末にまとめ買いしてもらったり、平日は仕事帰りに毎日ちょい足し程度で買い物をお願いしてます。
結構レトルト食費もまとめ買いしてそれを食べたり、時には旦那はコンビニ弁当ですね。
グルーポンや楽天などの、宅配そうざいも利用してます。お湯で温めるだけのとか。
洗濯は週末にまとめて旦那がやり、掃除なども腰をかがめたり、四つん這いの姿勢があまり良くないらしく、旦那に頼ったり、今日はこれだけ、と制限してます。
シャワーも出血状態によって我慢してます。何度か病院からもストップかかりました。
お互いに元気な赤ちゃんを産むためにも、頑張りましょうねo(^_^)o
-
おてべさん
工夫して生活されているんですね✨すごく参考になります。
ネットスーパー、レトルト食品などはつかっていましたが、
オリゴ糖、直貼り湿布、
宅食惣菜…していなかったこと教えて頂き助かります早速やってみます🎵
初ママさんのアイデアも使ってなんとか上手く乗り切りたいです😃ありがとうございました❗- 7月4日
退会ユーザー
トイレとシャワー、食事以外はずっと寝たきりでした。
食事後30分ほど起きていましたが…。
でも13週にまたひどい出血になり入院。
食事後起きているのもダメだとそのとき知りました。
しかも食事は1階、寝るのは2階だったので階段の上り下りをすることになったのもいけなかったみたいです。
安静とはトイレとシャワー以外はほぼ寝ていることだそうです。
-
おてべさん
お返事ありがとうございます✨
階段辛いですよね💦
私も今回は一階にベッド置き生活しています。
ふだん何気ない事が危ないという事が身にしみますね😃- 7月4日
-
退会ユーザー
退院してからまた懲りずに2階で寝てますが、お腹が張ります。
気をつけて下さいね。- 7月4日
-
おてべさん
(。>д<)気を付けます~。
2階に中々行けなくなりますね…お腹張るとしんどいですね💦
フーちゃんさんもお大事になさってください🎵
とても参考になりました✨- 7月4日
おてべさん
そうなりますよね(;´∀`)
今のところ自主的な自宅安静(症状おさまっています)なんですが用心してシャワーも我慢して横になっている生活です😅
にゃにゃまるさんは自宅安静の間、家の事は誰がしていましたか?
el
そうなんですね😭
うちは主人ですよ✌︎︎
家事全般してくれてました!
おてべさん
わぁいいなぁ😃素敵な旦那様ですね。我夫はヘルニアになってしまいまして…共に動きにくい状況に(笑)💨💨
38週のにゃにゃまるさん、
赤ちゃんともうすぐ会えますね✨
安静にしていた日々の賜物ですね➰
お返事ありがとうございました❗
el
うちの主人も腰悪いんですが 座ってしてくれてましたσ^_^;
ありがとうございます。
おてべさんも 順調に赤ちゃん成長しますように🙏