※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊活

基礎体温が36,8~36,9度で昼間も続くことがあり、36,4度が平熱です。これは高温時期や無排卵、気温差によるものでしょうか?

お聞きしたいのですが…ここ4~5日の話です。まず、基礎体温は目覚めてすぐ測りますよね?その際、35,3~36,3代でそのまま数分すると36,8~36,9代になり昼間もキープしてます。私の平熱が36,4位で、時期的に高温時期になっていいのですが…これは高温時期と言えるのでしょうか?それとも無排卵とかだとこうなりますか?それとも気温差で体温が高くなったとかでしょうか?

コメント

基礎体温はグラフにして
何ヶ月分かを見比べないと
何もわかりません

寝起きすぐの体温が基礎体温で
それ以降は体温上がって当たり前です

基礎体温は個人差がありますし
昼間の体温は関係ありませんよ

• ちぃ

ちぃ

日中、体温がこんなに高くなることはなかったので、今までの基礎体温からみて風邪でもないし、具合もいいのに不思議に思っただけです

• 7月4日
しいのみ

基礎体温は、起きてすぐ寝たまま計った体温です。
そのあとの体温は、すでに気温の影響や動いたことで高くなってしまっているので、参考にはならないかと思います。
すこし風邪気味でもあがります。
高温期かどうかは、朝一番の基礎体温だけを比較してみるものだと思うのですが…。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。じゃあそれで高温時期でなければその月は無排卵なのでしょうか?

• 7月4日
  • しいのみ

しいのみ

無排卵の場合もあると思いますが、排卵しているけれどホルモンの分泌が弱く基礎体温があがりにくい方もいます。

一番確実なのは、病院で基礎体温表と身体を診てもらうことでしょうか。卵子の育ち方や血液検査でホルモンバランスなどがわかります。

• 7月4日
  • ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。参考になりました。

• 7月4日
☆ALOHA☆

基礎体温を計る体温計でやってますか??
昼に測っても全く意味ないので、毎朝起きたらはかります💦
数分おいて様子見るのではなくて、体温計って時間になると音鳴りますよね?
その体温が基礎体温です💦

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    基礎体温を測る体温計です。
    日中、体温高いのでなんだろうと思ってるんです。
    数分するとって、体温計を挟んだまま数分たつとって意味ではなく…数分横になりながら改めて測り直すとって意味です。

• 7月4日
  • ☆ALOHA☆

☆ALOHA☆

日中体温が高いのは季節のせいか体調が悪いかのどちらかだと思います。
    本当に起きてすぐなので、計り直すのと正確な基礎体温ではかれないです…少しでも動くともう基礎体温にならないです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    でも赤ちゃん来てるといいですね☆

• 7月4日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね…ありがとうございます。参考になりました!

• 7月4日