旦那または、周りの人の育児スキルについてです😥どのくらいできますか?…
旦那または、周りの人の育児スキルについてです😥
どのくらいできますか??
実家、義実家ともに産後まだ1度も会ってすらなく
完全に夫婦のみで育児してます‼
旦那は、いちおオムツ替えはできるのですが
月1~2やってるかな…くらいの頻度なので
どこに何が置いてあるか把握できてないレベルです。
(成長に伴いオムツ替えの場所を移動したりしてたので😅)
1ヶ月半頃から完母なので、
ミルクはそれ以前に数回あげてもらってましたが、
自分で作ったのは2~3回…
洗って消毒したことはありませんし、
たぶん、作り方はもう忘れてます。
着替えなども脱がせて着せることはできますが、
服によってはどこをどう留めるか分からず手間取ってますし、服がどこにしまってあるかなんて把握してない可能性が高いです。
お風呂は休みの日は入れてもらってるので、
洗って湯船に浸かることはできますが、
その後の保湿などはしたことがないし
お風呂前の準備もしたことないので、
息子用のバスタオルなどもどこにしまってるか知らないかも知れません。
そして、
抱っこしても、ママじゃないと泣き止まない時があると諦めています。
寝かしつけも、自分では寝ないと諦めています。
ママが家事など他にすることがある時は自分が見てなきゃとは思ってるようですが、
自分のゲームが優先で、ひとり遊びを横目で見守ってるか、抱っこしてそのままゲームしてるかがほとんどです。
もちろん家事は一切しません。
たぶんですが、
世の男性はみんなそんなものか、もっと酷いと思ってます…。
正直、私も大多数がこんなもので、どっちかと言えばマシな方だと思ってます💦
でも…………
もう少し、パパとして育てるべきなのか…
ちょっと考えてしまいました。
欲をいえば、休日にたまに
どこか少し出かけて来なよと言ってもらえる…
ちょっと出かけてくるよ!と気軽に言える状態になりたいです💦
旦那の休日がただの日常か、段取り狂うだけのなんか疲れる日ではなく、
少しわくわくできる日にさせて欲しいです。
共感コメントでも、アドバイスでも、喝でも…(笑)
頂けたら嬉しいです🙇♀️💦
長文になってしまいましたが、最後まで読んで下さりありがとうございました✨
- S(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
🐻🐢🐰
うちの夫は離乳食作り以外なら何でもできますよ!長男が赤ちゃんのときから教えこみ育てあげました笑。
なので普通にこの日美容院行ってくるね〜とか言って3人任せて出かけてます😊
まめ大福
うちの旦那はもともと超がつく不器用さとズボラ、さらに学習能力も低いですが
この2年で彼なりにスキルアップはしています😅
今でも娘の着替えの用意などはできませんが
着替えを出してあげさえすれば、頼まなくても着替えさせてくれるし、最近は難易度の高い歯磨きにも挑戦しようとしています!笑
(ロンパースの頃は何分お股のボタンの留めてるの?という時も多々あるレベルでした😅)
お風呂の保湿も最初はできないと言っていましたが今は(隙あらば塗った!と嘘をつくこともありますが)逃げ回る娘と一生懸命に格闘してやっています😅
今でもママじゃなきゃダメな時もありますが、逆にイヤイヤ期でパパでないとダメな時もあるので、娘と共に成長しているうちの旦那‥
そうは言ってもスタート地点がマイナスなので、まだまだイラつくこともありますが、
パパとして育てた方が後々楽できると思います☺️
-
S
2年も経てば出来ることも増えるんですね✨
私の旦那も、内側の紐とかでなんじゃこりゃってなってて面白かったです笑
もともとはパパっ子計画で新生児のころとか、(息子)はパパのこと大好きだからね〜🤭って冗談半分本気で言ってたんですが、現状かなりママっ子で白々しくて言えなくなりました😅
ママが嫌われるイヤイヤ期に向けて少しずつ仕込んで行きたいと思います🙋♀️💦- 8月13日
はじめてのママリ🔰
私の旦那もっとしてくれてますよ!
最初はしてくれなかったというか、育児がどんなものか理解できてなかったと思いますが、都度話し合って、今は離乳食も作ってくれるようになりました!
今は旦那が育児、家事してくれるので半日出かけたりもできるようになりました😭
育てるの大変かと思いますが、お互い頑張りましょう😭
-
S
半日出かけられるんですね!
離乳食も作れるなんて😳💦
すごい✨
ちゃんと話し合いを重ねられて来たんですね🤩
やっぱり言わないと分からないし、話し合うべきですよね💦
暖かいお言葉ありがとうございます💖
頑張ります😭✨- 8月13日
はな
うちの夫は、家事はともかく育児のことは一通りできます。
オムツ替え、着替え、お風呂(出た後も)、保育園の準備もやってます。
ミルクの時期も、ミルク作って、あげて、洗って消毒するところまで全部一緒にやってました。
寝かしつけはほぼ夫です。
(わたしはその間にお風呂)
どちらがなに当番と決めてるわけではなくて、できる方がやるっていうだけにしてます。
普通の家事は、お皿洗いはジャンケン制、洗濯はやってと言えばできるくらい、掃除はたまに勝手に掃除機とかはやってくれる、くらいです。
娘の服は、買うときもほぼ夫に選んでもらっているので、毎日のコーディネートも夫に任せてます笑
それでも普段はスマホばっかりですけどね😅
なにもやらない男性もたくさんいると思うので、やってくれてる方だろうなとは思ってます。
-
S
寝かしつけに保育園の準備まで✨
娘さんのコーディネートもできちゃうなんて素敵な旦那さん😆💕
昨日は旦那休みでお風呂入れてもらったけど、その後ぐずって寝なくて、私のお風呂が無しに…笑
夜中にシャワーだけしました😢
家事も協力してやられてるんですね!
私の旦那もやれる方がやったらいいよって分担しない派なのですが、よっぽど私が無理で放置しない限り手を出してきません🤣
全然できてなくても文句は言われないのでそれはそれで気楽でもありますが…- 8月13日
なつ
今はコロナで出かけないですが、完ミだったのもありコロナの前は月に1回主人に預けて遊びに行かせてもらってました😊
なので一通り1人で出来ると思います😊
でも私がいると自分から進んではしないですし、言えばするって感じです😅
普段仕事でいないので、私と同じようには出来ないですが、主人なりに試行錯誤しながら どうやったら泣き止むかとか色々試して主人の子育ての仕方があるので、やる気を削がないためにも、それに関しては口を出さないようにしてますし、教えるみたいな事もしてないです🤣
休日にちょっと出かけてくるよって思い切って預けてみるのもいいと思います😊
-
S
月1で預けてお出掛け出来てたんですね✨
やっぱり居たら、自分はやらなくてもいいと思ってますよね💦
私が自分のやり方至上主義(?)みたいなとこがあって…口出したい気持ちをぐっと堪えるんですが…気になっちゃって😥
旦那も、私がどうやってるかとか見ないで自分の考えでやるタイプで、文句言われたらじゃぁやらない😤ってなっちゃうから難しくて😭
本当のところやれば出来るのか本当に出来ないのか分からない所もありますし🤭
確かに1度預けて出かけてみるのもいいかもですね🎵- 8月13日
ひなとママ
わたしも基本男性は家事、育児やらない人が多いと思います😅でも今の時代、昭和みたいに家事も育児も出来ない男なんて需要がないとも思っています(笑)家では子どもをお風呂に入れるのが主人の唯一の仕事です🙄主人が休みの日は子どもを見て貰って、買い物や美容院など出掛けさせて貰っています✨
-
S
昔ながらのイメージではありますが、確かに今の時代には需要ないですね🤣
お風呂だけが旦那さんの担当なんですね!
でも、おひとりでの外出もできてるんですか✨
きっとやってみたら何とかなるもんなんですね🤭💕- 8月13日
さんてら
うちの旦那は家にいる時は家事育児殆どしてくれます🙄
もはや主夫化してます…😂
私は育休中なので家庭内ニート状態です😅
うちの場合はチョットやりすぎな感じがしますが、S☆さんのご主人はもう少し教育してもいい気がします🥺✨
パパ育成計画、大変ですけど頑張ってください🥰
-
S
お仕事して主夫して…旦那さん頑張りますね😳💦
私も育休中で…仕事行ってない分どこまで旦那に求めていいのか迷ってしまってます😅
でも、意外とやってくれてる旦那さん多いみたいなので、ちゃんと育成して、もう少し協力してもらおうかなと思います🤭✨- 8月13日
おさき
なぜか旦那の友人達(パパさん)は、家事スキルが高く、旦那も当然のように家事をしてくれます。
私が腰を痛めているのと、家事スキル低いからというのもありますが💧
料理は自分でやりたいらしく、里帰り中にキッチンのレイアウトが変わっていました…。
-
S
素敵なパパさん達ですね💖
私の旦那、友達いないのでその辺の影響は期待できません🤣
旦那は一人暮らし経験ないまま、同棲結婚になってしまったので家事スキルもほぼ0です💧
キッチンのレイアウト変更はびっくりですね😳💦
使いやすくなってたら慣れればいいことですし、料理してくれるなら助かりますね🤣- 8月13日
はじめてのママリ
うちも同じ感じです😅💦
ちょっと違うかもしれませんが、言えば出来るけど言わなければ出来ません(笑)
なので何回もオムツやタオルはここにある、と説明してもすぐ忘れます。
毎日していれば出来るんでしょうが、かなり仕事が忙しい人なので、毎日やらなければそりゃあ覚えられないのも仕方ないのかなぁという気持ちもあります。
でも初めの頃に比べたらだいぶマシにはなりましたよ。
まだまだ言わないとダメですけどね😅
いきなりは難しいと思うので長い目で見てあげましょう😅💦
-
S
次から1人でできるように覚えなきゃと思ってないんでしょうね💦
でも、お仕事かなり忙しいのに言えば出来るくらい…マシになったと思えるくらいには旦那さんもパパとして成長されたんですね✨
少しずつでも成長してって貰えるように見守っていきます😆- 8月13日
はじめてのママリ
生後7ヵ月の男の子を育ててます。
私の夫は離乳食作りと料理の他は出来ますよ^_^
毎日仕事が遅くない限りはお風呂入れてくれてますよ^_^
遅かったら自分の分の食べた食器は洗いますね。
今はお盆休みなので離乳食食べさせたり、オムツ替え、散歩、遊んだり、お風呂入れたり出掛ける時は抱っこ紐毎回してくれたり、私が眠かったらみててくれたり、お風呂入れたり、寝かしつけまでしてくれてます^_^
-
S
お出掛けの抱っこ紐は旦那さんなんですね✨
私の旦那、ガリガリで薄くて…胸がないと安定しないって文句言うので一緒に出掛けるときも私が抱っこ紐してます😅
食器洗うことはできるんですが、食器片付ける場所知らないし、後で片付けにくい重ね方になってるのが嫌で…結局私が洗ってしまいます😭- 8月13日
はじめてのママリ
うちは主人基本なんでもできるので最悪わたしが倒れても大丈夫です😂
家事育児色々やってくれる上に私より丁寧です。笑
わたしより向いてます🤣
わたしが父親として育てたというより義母の教育が良かったのか「自分に今何ができるか?」をいつも考えて行動してるみたいで。
ちなみにうちも里帰りとかせず2人でやってます。
S☆さんもご夫婦のみでやられているのにご主人オムツ替えが月1〜2だったりなんですか⁉️🤭驚き❗️
S☆さんもっと休んでください😭
ご主人マシな方なんですかね?
もっと育児家事やるお父さんの方が多いイメージでした。
-
S
倒れても大丈夫なレベルとは😳✨
男性の方が丁寧だったりすることもあるとは聞いてましたが、本当なんですね‼😆
お義母さんしっかりした方なんでしょうね〜
友人の旦那さんが、毎日数分間の抱っこだけって聞いてたので、かなりマシだなと思ってました😅
今日、ここの皆さんのコメント見て驚きました💦
考えを改めようと思います🤣🤣🤣- 8月13日
三姉妹mama
えーそんな
何もわからない人少ないと思いますよ(´・ ・`)
うちは離乳食も作りますし
入浴も小さい頃から
出来ますし。
多分出来ないことはないんじゃない?てくらいですよ。
預けて美容室などもいけてますしˊᵕˋ
旦那さん出来ないんじゃなく
やらない、やる気がないだけですね。
まだ独身気分な気がします
-
S
もっと皆さん出来てるんですね💦
完全に予想外です🤣
まさしく!!
やる気がない!!
やらなきゃ…自分がやるべきと思ってない!!
って感じです😅
同棲長いので、独身気分…とまでは言わないですが、子どもがいる生活にはまだ馴染んでないんでしょうね…- 8月13日
みき
うちはどこに何があるかもわからないですね。オムツは仕事が介護職なのでできます。が自分からはやらないので手が離せないから見てあげてねって言ってます。寝かしつけはたまーに成功してますができないことが多いです。お風呂は月1ぐらいで入れてはくれますが三女はよく泣いてます💦ご飯とかも私がゆっくりお風呂入りたいから先に食べててっていっても子供たちはママ、早く出てー、ご飯食べたいって言われます!基本子供たちもママじゃないとできないと思ってます。
料理はもともとできる人ですが月1あるかどうかですね!
まぁ、働いてくれていて私は専業主婦なので仕方がないかなって思ってます!
旦那はママが倒れたらうちが機能しなくなるって言われてます💦
-
S
できない旦那さんもいて、少し安心してしまいました😅
お子さん達にもママじゃないとって意識があったら、余計にパパにやってもらうのは難しいですね💦
長年1人で育児頑張られてるんですね✨
自分がやってみて改めて先輩ママさん達尊敬します💖
旦那さんもママが倒れたらやばいって意識してくれてるの嬉しいですね🤭✨
私のことは…育休中なのに、光熱費とか食費とか私の貯金から出ていきます…😱- 8月13日
🍓🍓🍓
うちは長男1歳すぎまでオムツ替えもなし、お風呂も私が1人で全部やってました。息子大好きなのに💦。用意された離乳食を時々あげてくれたくらいですね。
下の子生まれて里帰りから帰ったらオムツ替えとお風呂後の子の着替え(2人とも)したり、離乳食以外のご飯の準備などすることは自然と増えました。最初のうちは「着替えもどこ?」のレベルでしたが。ちなみに着替えは一箇所にしか置いてないのにしばらく聞いてきました💦
-
S
1歳過ぎまで!?
全部おひとりで!?
大変でしたね😭😭😭
それでも、やっぱり2人目が出来ると変わるんですね〜✨
着替えの場所…1箇所なのに覚えないの面白いですね🤣- 8月13日
-
🍓🍓🍓
やる気の問題もありますが奥さんがやれちゃうとそのままで過ぎちゃうかもですね。
下の子生まれてから出かける準備で時間かかってると待ちきれずに上の子のオムツ替え+着替え、から始まりました💦。それから下の子のオムツも替えるようになりましたし子供2人で食事も多少手がかかってたのでお互い協力し合ってました。子供2人とも仕上げ歯磨きもしてくれるようになってます🤗- 8月13日
-
S
やれてるなら任せとこう👍ってやつですね😅
出掛けるのに自分と息子の準備でわたわたしてたらソファでゲームし出して、思わず、息子の準備やってくれてもいいんだよ??って言ったことあります💦
そういうことから少しずつやる機会が出てきてできるようになって行くんですね✨
自分で抱えこまずにどんどんやる機会を作っていこうと思います🤭✨- 8月13日
ママちゃん
私たち夫婦は
子育て(私)10:0(夫
家事3:7
になってます😓
旦那はもちろんどこに何があるかも知りませんし。
パンツタイプのおむつに変えてから一度も変えたことがないので変え方も知りませんしお風呂も一度も入れたことありません。
ミルクは数回作らせてましたが私の何倍もかかってる💦
着替えも凄いてこずってます
9月に美容院があるのでみててもらう予定ですが
今からパパ育てあげます。😱
-
S
家事やってくれるの助かりますが、育児10:0 はひどいですね😱💦
うちの旦那は、テープでうんち漏れしちゃったことあって、それ以降敬遠されてたのでパンツタイプ教えたらこっちの方が楽そう✨って気に入ってくれました笑
美容院来月なんですね…
先に予定入れちゃったら旦那さんももう覚えるしかないですよね🤭✨
頑張ってパパ仕込んでください🤣👍- 8月14日
-
ママちゃん
そうなんです💦
やっぱりパンツ楽ですよね😊
寝返りされても楽ちん
ストレス減りました😖
成人式の前撮りがあるので何がなんでも美容院行ってやります👍
もうどうしようもなかったら母を呼んで2人で見ててもらいます😥- 8月14日
-
S
寝返りが上手くなるにつれてパンツの方が楽になりましたね🤭
成人式の前撮り!!
それは確実に美容院行っておきたいですね🤩
お母さん来てもらえるなら安心ですが、
せっかくなのでこの機会にしっかり教育しちゃいましょう💖- 8月14日
-
ママちゃん
教えるのは良いですが手際悪いし遅くてイライラです🤣
でも自分の子は自分で見れるようにしないとですよね!- 8月14日
-
S
イライラしちゃいますよね🤣
手元見てたら口出したくなるので、遠くから見守ってます笑
いきなりは厳しいでしょうけど、ちゃんと子どもと関わってお世話できるようになって欲しいですね🎵- 8月14日
-
ママちゃん
私も遠くから見守ってようかな😔
私も頑張ります😉- 8月14日
S
離乳食作り以外はできるんですか!
初期からしっかり教えこんだんですね✨
3人も預けて大丈夫だなんて😳✨
ちゃんと日々育児に参加してないと3人なんて無理ですよね!!💦
パパもしっかり育ってますね💖
うだうだ言ってないで見習わなきゃです😅