※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

夜中、授乳中に旦那がオムツ替えを指摘し、言い方に傷ついたが、旦那が謝罪。お互い気遣い大切にし、育児に協力し合いたいと感じた。

子育ては子供だけじゃなくて、
夫婦も成長するきっかけになるなと思った出来事です。
ただの独り言になります…(笑)

今日の夜中、いつも通り私は2時間〜3時間の授乳をしていました。旦那はお酒を飲んでいたので20時すぎから横で爆睡。寝ている間に何度もオムツも替えていました。

0時前に旦那が目を覚まし、そこからちょこちょこ起きてたようですが、私が2時の授乳を終えたタイミングで、おしっこしてなかったようなので、オムツを替えずに寝ようとしました。

もうすぐ寝れそう…というときに、急に旦那が起きて、「オムツ替えてないでしょ?」と…すると、オムツを替えながら「寝る前に(オムツ)替えろよな?」と息子に話しかけていました。

その一言がとてもショックで私は泣いてしまいました。

私が泣いていることに旦那がすぐに気付き、
「ごめん、さっきのは俺が悪かった。〇〇(私)も眠いのに、あの言い方は最低だった。」とすぐに謝ってくれました。

泣いている理由にすぐ気付いてくれたのと、旦那は息子の為を思って言ったことだと思ったので、私もすぐに冷静さを取り戻し、仲直り?しました。

旦那もその後「俺は最低だ。。」と深く落ち込んでいたので、こうやってママパパも成長していくのかなって感じました。

旦那は訳あって出勤しておらず、毎日家事と育児を率先して協力してくれているので、何も不満はないのですが、やっぱりお互いへの気遣いも大事だなって思いました。

これからも2人で協力し合って、初めての育児に奮闘したいと思います!(笑)

コメント

ままり

質問者さん偉いですね!!
私が同じ立場だってら多分ブチ切れます😂
旦那がそのあと反省してる素振り見せようとお前は何様だって攻め続けると思います💦

2人で協力し合ってって前向きな響きが羨ましいです😭💓

• はな

はな

コメントありがとうございます💦

ブチ切れるという感情より、なんでこの1回でそこまで言われなきゃならないのという思いが悲しみになりました(笑)

逆にもう少し自分に余裕があればブチ切れてたかもしれません😂

旦那がものすごく反省してるのか、心なしか今日は元気がありません(笑)私が泣いてしまったこととても後悔しているようです😂🙌

• 8月13日
にぼし

新生児のお世話、お疲れ様です!

女性の方が、出産でボロボロになり、更に授乳で寝不足になり神経使って疲れます。
だからこそ旦那さんの協力が必要で、赤ちゃんのことにしても家事にしても、各々の意思疎通が上手くいくようにコミュニケーション取るのがすごく大事だと感じました🙂

言わないと伝わらないですからね~
あとお互いに感情を抑えるんじゃなくて、出した方がいいです。泣くのもひとつ。
うまく分担して協力していけるといいですね🤗

• はな

はな

コメントありがとうございます💦

そうですよね。コミニュケーションはすごく大事ですよね😖💡今までも思ったことは我慢せずに言い合ってきたので、これからもそーゆうことは大事にしていきたいと思います!

それで2人なりの育児ができたらなーておもいます😊💕

• 8月13日