トイトレが進みません…9月から幼稚園に入園します。おむつは取れてなく…
トイトレが進みません…
9月から幼稚園に入園します。おむつは取れてなくても構わないと言われていますがお昼はパンツでいけるくらいにしておきたいと思っていたのに間に合わなさそうです。
先月は出なくてもトイレに座ることはできていました。
でも今月に入ってから座るのも嫌になりました。
かわいいパンツを一緒に選んで買っても履きたくない。おしっこしたくなったら教えてねと言っても教えてくれない。
一度トイレに座らせてお腹からぬるま湯をちょろちょろとかける方法でおしっこができたのですが、その後からはもうトイレに座ることもしてくれなくなりました。
3歳児健診でも幼稚園でも他のお友達がトイレでしているのを見てやる気が出る子もいるしいつかは取れるから大丈夫とは言われていますが娘の性格がものすごく慎重で繊細なので方法を間違えると面倒なことになるのです😭無理強いをしてますます嫌になっても困るので家にいるときは強要しませんがいつになったら取れるのやら…
パンツが濡れている感覚は嫌だけどだからといってトイレでしたいとはならないみたいです。
トイトレに苦戦した方、どうやって進めましたか?
娘と同じような性格のお子さんにはどんな方法が合っていましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
10歳の娘を育てています!
トイトレ、昨日のことのように覚えています!!
何度も何度も色んな人に言われていると思いますが、ぜーーーーーったい!大丈夫!!!!!ですよ!
まず、9月までまだ1ヶ月以上ありますよね。
私たちのような大人とは違い、子どもの1日は長いです。
諦めるのには早いです。
そしてトイトレ。
私は育児で一番後悔していることがトイトレです。
一生懸命教えました!
実際見せたり、声かけ、ぬいぐるみで劇をしたり、どんなに汚れても布パンツ履かせ続けたり、有料のトイトレ講習まで受けました。笑
でも取れませんでした。
少し進んだか?いいえ、進みもしませんでした。
そして幼稚園へ入園、一週間もかかりませんでしたよ!速攻でトイレ行くようになりました!!!
周りの同じような子も入園後100%取れていましたよ!
取れず卒園した子はいませんでした。
あーーーーんなに試行錯誤して、時にはイライラして、なんて無駄な時間だったんだろう。ってこの10年で1番の後悔です。
なるべく進めてあげたい気持ち、すごくよくわかります。
でもこの先なんでも、親のやらせてあげたい気持ちがあっても本人のやる気がない限りなにも進まない、と私は学びました。
あともう少しですよ😊
オムツ替え、トイレの心配しなくて良いお出かけ、たくさん楽しんで欲しいです!
コメント