※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳の子供を預ける仕事復帰について、皆様はフル勤務ですか?時短ですか?経験やアドバイスを教えてください。

現在8ヶ月の第1子を育ててます。
来年の4月から仕事復帰で1歳の子供を預ける予定です。(近くに親戚等無し)

復帰する時の勤務時間なのですが
皆様、勤務時間はフルですか?時短してますか?
普通はこうだよ!とか時短の方が~だから良い!
フルだけど問題ないです、
などありましたら教えて欲しいです。。

コメント

9〜16時の時短です!
通勤に1時間かかるので
8〜17時で預けてて生活リズム的にはいい感じです!
あとブラック企業なので
時短にしないと産前と同じように残業残業になるので
胸張って時短しています!
(それでも仕事多すぎて間に合ってないですが笑)

• みー

みー

ありがとうございます。なるほど。

• 8月13日

フルタイムです。本当は時短にしたかったのですが、人手が足りないのが明らかだったので、やむを得ずフルタイムです💦そして産前よりも仕事が増えました😂残業せずに帰れるよう毎日必死です。

17:30退社でお迎えが18:30くらいです。帰ってからもバタバタなので、可能なら時短にしたいです。

• みー

みー

ありがとうございます。今お子さんは何歳ですか?
    というのは、時短にしたい、という気持ちは何歳まで続くのかなー?と思ったのです。(ずっと時短で越したことはないでしょうが)

• 8月13日

退会ユーザー

今は1歳半を過ぎたところです。
    子どものみ夕食→お風呂→寝かしつけで20時半くらいになり、自分たちの夕食はそれからなので、仕事以上に帰ってからが疲れます😂生活全体に時間の余裕がほしいと常々思っています。

• 8月13日
ママリ

1歳を経験したことがないので、今の状況で申し訳ないです😅

私も第一子の9ヶ月の男の子がいます。私は8ヶ月で時短復帰して、1歳でフルにする予定をたてています。

時短復帰直後は4〜5時間からスタートさせてもらい、復帰後1ヶ月で6時間勤務までは戻しました。さらに1ヶ月経ったら7時間というように勤務時間を柔軟に調整していただけるよう交渉しました。おかげで、あまりプレッシャーを感じず自分のペースで、仕事と家庭の両立できる範囲を広げていくことができています。

ただ、1歳でフルが可能かどうかというと、自信がなくなってきました。息子は夕寝をしても19時には寝てしまうので、17時半終業→18時半お迎え→19時就寝には間に合わないのです…。夕寝もいろいろと時間を調整したり試しましたが、結局就寝時間はあまり変わらず…。息子が体力つくまではフルは無理かもです😂