※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知人の早産の子どもの成長が気になります。1歳3ヶ月でズリバイや立ちが遅いとのこと。早産児は成長がゆっくりなのでしょうか?

早産で2ヶ月近く早く産まれたお子さんをお持ちの方。
お子さんの成長度合いはどんな感じですか?
マイペースだなぁと思いますか?

知人の子どもが2ヶ月ちかく早産で産まれています。
産まれた時の検査では特に異常はなかったようですが、もうすぐ1歳3ヶ月の修正月齢1歳1ヶ月になりますがズリバイもつかまり立ちもしません。
寝返りは最近できるようになったようで、座らせると1人座りもできます。まだ自力で座ったりはしないです。

修正月齢で見ても喜怒哀楽の表情や動作もまだまだなように思えるのですが、知人である親は全く気にしていません!!

まだ小さいのでこれからだとは思うのですが、早産だとやはり成長がゆっくりだったりしますか?

うちの子も約1ヶ月程早く産まれましたが、成長スピードは速い方だと思います💦

コメント

mini

私の姪が2ヶ月弱早産で産まれました🙂修正月齢で平均くらいの成長でしたよ😊1歳4ヶ月(修正1歳2ヶ月)で歩いてました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早産なので修正月齢で見るとは思いますがなんだか気になって...🤔歩行は個人差があると思いますが、ズリバイ以前に動く気もないように感じて💦まぁ、親が気にしてるわけではないので余計なお節介なんですけどね😅

• 8月12日
  • mini

mini

正産期で生まれた子も一歳半までに歩けばいいと言われているので修正1歳半までは様子見なのかもしれませんね🤔

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!ありがとうございます😊

• 8月13日
りりん

2ヶ月早産です。
うちは修正通りくらいの発達発育です!
理学療法士さんや新生児科の診察?で相談しているから、そこまで心配していないのかな🤔?
普通に生まれてくるよりサポートがあるから、多少心配事はあっても子どもなりの成長と思っているのかもしれませんね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が知っている子も修正通り、もしくはほんの少し遅いぐらいだったので、気になってしまって💦転勤でこちらに来ているので診察などは受診してないようなんです🤔早産の場合、やはり定期的な診察がありますよね?地域によって違うのかな?
    成長スピードは個々で違いますしね。ありがとうございます😊

• 8月13日
法橋友美

私の娘が月齢1歳2ヶ月(修正月齢1歳1ヶ月)です。
1ヶ月早く生まれたのですが今はズリバイは早いです。
お座りはようやく最近できるようになりました。
ハイハイはしません。
掴まり立ちはしていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りが最近やっとできるようになり、ズリバイはする気があまり見られないので気になって🤔ハイハイをせずに歩き始める子もいるのでそのパターンなのかな?掴まり立ちもまだまだです💦温かく見守って行こうと思います!

• 8月13日