さや
1歳9ヶ月の息子、未だにママ、ぎゅうにゅう、ジュース、スンスンくらいしか言わないです😂
男の子の方がゆっくりとは聞くので、そのうち喋るかな〜とは思っています😊
上の子の時はもうこの時期には単語も沢山話せて、2語文も話していた気がするのですが😂
理解はかなりしていて、声掛けに対して反応してくれてるので、とりあえずはそこまで心配してない感じです😊
はじめてのママリ🔰
うちも発語は遅い方で心配になりましたが、ママだけでも言うのなら心配いらないと思いますよ。
ちなみにいとこは3歳までママとかもあまり言わなくて、保健師さんからも心配されてましたが、今5歳同年代と同じペラペラしゃべってますよ!舌ったらずでしゃべりにくかったっていうのもあったみたいです。
心配なのが発語だけなのか他に気になるところがなければたくさん話しかけてあげてれば大丈夫じゃないかなと思いました😀
はじめてのママリ🔰
うち1歳5ヶ月でしたよー!
今1歳半ですが、言える単語かなり増えてきてます!本読ながら〇〇って言ってみてーというと拙いながらも言おうとしたりしてます!
急に成長することもあるのであまり気負いすぎずに、、!
ゆき
息子もその頃は発語も模倣もゼロで1歳半くらいからママ、パパ、ピカピカブー(Eテレのいないいないばあの曲名)が言えるようになり、2歳くらいから一気に喋り始めました。今も1日中喋っています。
焦らなくても大丈夫です。
コメント