※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

義妹が秋に2人目出産予定で80代の義祖父母の家に数ヶ月里帰り出産するそ…

義妹が秋に2人目出産予定で
80代の義祖父母の家に数ヶ月里帰り出産するそうで、
関東から老夫婦の家に来るのはリスキーなのでは?と
不安になっています。
私的には大変だけど里帰りはして欲しくないなと思っています。祖父母に何かあったらと考えると怖いです。
ですが、私がどうのこうの言える立場ではないのでモヤモヤ状態
こう言う場合はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

頼れるなら2人目なので頼りたいですよね😭
でも高齢だし、、
複雑ですよね😫

• りん

りん

2人目だと本当大変ですよね💦
    でも高齢者宅は不安で、、、

• 8月11日

退会ユーザー

里帰りだと出産前にお世話になると思うので
    きちっと来る前に2週間待機、体温チェックしてもらって来るとか、

ネットスーパーの宅配とかは可能な地域ですか?
    可能であれば食材は宅配にして、日用品もAmazonなどで利用してもらえたらいいんですけどね😫

• 8月11日
Ma

2人目なので頼れるのであれば
頼った方がいいですね😭

出産する病院は妊婦さんにPCR検査
実施とかないんですかね😫

• りん

りん

なんなら私もなにか手助けできることがあればとも思いますが、老夫婦の家にと言うのが引っかかってしまっています💦

• 8月11日
ぴっぴ

私は里帰りする予定です。
実家に90代の祖父母がいるのですごく悩みましたが、帰省する前にPCRを受ける予定ですし、帰省してから10日間は祖父母と食事時間をずらしたり生活部屋を分けるつもりで両親と話しています。(田舎の一軒家で部屋数が多いです。)

産後のお手伝いはありがたいですし、祖父母もひ孫に会えるのをたのしみにしててくれますが、やはり心配はつきませんね…

義妹さんにも里帰り予定日までに検査を受けられるか聞けたりしたらいいですが、角が立ちそうなら誰か代わりに言ってくれる人はいませんか?
具体的に感染対策やスケジュールを相談できるといいですが💦