※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達への妊娠報告のタイミングについて相談です。友達との関係が薄れており、妊娠報告の際に連絡するのは適切か悩んでいます。産後に報告するか、誕生日の連絡で報告するか悩んでいます。

妊活中の友達への妊娠報告のタイミングについてです…

友達はわたしの1人目の妊娠前に流産を経験しており、その後なかなか妊娠できずにいます。
1人目の産後に1度会いにきてくれ、その後はずっと会っていません。毎年お互いの誕生日やお正月などにLINEでやりとりをしています。会いたいね!とは話しになるのですが、具体的に話しが進まず、あまり会いたくないのかなという感じがしています。妊娠前はよく2人でフェスに行ったりご飯したり飲んだり、お互いの旦那も一緒にディズニーに行ったりお互いの家に行き合ったりと夫婦でも仲良くしていました。

3年前くらいに話した時に、友達からの妊娠報告が嬉しいけど辛いことなども話していました…。

今年もわたしの誕生日の時に連絡がきて、その時は妊娠しておらず、もうすぐ友達の誕生日でLINEをする予定です。
でも、誕生日の時に人の妊娠報告は聞きたくないよな、と思うし、日を開けて妊娠報告のためだけに連絡をするのもどうなんだろうと思ったり…
しばらく会えないだろうし、産まれた後に報告の方がいいのか…でもそれはそれで寂しい感じがするのか…

意見をお伺いできたら嬉しいです。

コメント

ママリ

ですよね💦誕生日の連絡の時には報告しないです!😭私も友達の立場だったら辛いです💦