※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがハンドリガードのポーズをせず、おもちゃにも興味がない。他の子供と比べて心配。無理やり手を顔の前に持っていっても反応なし。自然に手を見つけるのか、おもちゃで遊ぶ日が来るのか不安。

ハンドリガードのポーズをしません😥💦
3ヶ月が過ぎましたが、まだハンドリガードする気配もなく、おもちゃにも全く興味がないようです。
ようやく目が合うようになって笑ってくれることもたまにあります。声を出して笑ったりはしません。
同じ月齢の子供のいるママさんのTwitterなんかを見ると、大体みんなハンドリガードしてるみたいなのでちょっと心配になってきました。
人と比べちゃいけないってわかっているのですが、なんで??って思って、無理やりおててを顔の前に持っていって、見つけてね〜ってやってます😂
親が訓練してあげなくてもそのうちおててを見つけてくれるんですかね…💦この子がおもちゃで遊ぶ日が来るのがちょっと想像できません💦今はアワアワのよだれをだして遊んでいます😂

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

上の子のときはハンドリガードしたかどうか定かじゃないです 笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!いつの間にかおもちゃとかに手を伸ばすようになったって感じですか??しない子もいるのですね!😊✨

• 8月11日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

そんな感じです!
    下の子はがっつりしてくれたので、写真とりまくりました 笑

• 8月11日
sakana

ハンドリガードしない子もいますしまだ3ヶ月でしたらこれからするかもしれません!😊訓練しなくても勝手に見つけますよー!娘がよくハンドリガードしてた時期も、私や夫が娘のおててを顔の前に持っていっても無関心でした😂自分の意志で、タイミングで、じゃないと興味なしでしたね👀
友達の子のなかに3ヶ月半ばで始めた子もいますししなかった子もいます!
目があって笑うのであればまったく問題ないように思います🤔!!
あと赤ちゃんの成長ってある日突然できた!始まった!ってことが多いので、今はおもちゃで遊ぶ想像できなくてもある日突然興味津々になるんじゃないかな〜と思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!自分の意思じゃないタイミングでおててを見せてもやっぱダメなんですね😂
    ある日突然できるようになるのを楽しみに気楽に待とうと思います!よく考えたら目が合うようになったのもある日突然だったので、そんな感じだったらいいなと思います☺️
    ありがとうございました!

• 8月15日
マコ

1人目の時覚えてないだけなのかもしれませんがしてた記憶ないです💦
2人目がやたらと手を眺めているので初めてハンドリガードという言葉を知りました笑
上はよく声出して笑っておもちゃで遊んでましたが、もうすぐ4ヶ月になる下の子は、たまにしか声出して笑わないし、おもちゃもそんな遊ばないですよ💦
私も1人目の時比べすぎて落ち込んでいたのでお気持ちわかります😫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!しない赤ちゃんもいるのですね(*'ω'*)✨個性ですもんね!
    そうなんです、人と比べてしまって落ち込むことも多いです💦😭気楽に考えられるようになりたいです!
    気持ちわかるって言ってもらえて嬉しかったですありがとうございました😊

• 8月15日
ぴっぴ

我が家も先日3ヶ月になりましたが全く見ませんよ(笑)

ただおもちゃでは良く遊んでいます!

周りの同じくらいの子は寝返りマスターしてたり、ハンドリガードしてたり、、、まぁうちの子はのんびりってことでいっかって思うようにしてますw

• ママリ

ママリ

ぴっぴさんの赤ちゃんも3ヶ月なんですね!☺️おもちゃで遊ぶの早いですね✨おもちゃで遊んでくれるのかわいいでしょうね〜💕
    うちの子ものんびりでいいのでできるようになってくれればいいなと思うことにします!
    コメントありがとうございました😊

• 8月15日