※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

同僚のおじいちゃんに、孫の面倒を見てもらっていることについて愚痴られています。要領よく対応する方法はありますか?

ただの愚痴です。

小学生の孫がいる同じ職場の60代男性。
うちの子も小学生で、夏休みはひとりで自宅留守番です。
毎年、かわいそうとか色々言ってくるので無視してます。

その男性の奥さんは、いつも孫の面倒を見ているらしく、
同居はしておらず車で20分ほどの孫宅へ朝から夕方までいるそうです。
私の実家も夫の実家も割と近くで預けられないことはないです。
そのことを知ってるので、近くにおじいちゃんおばあちゃんいるのになんで面倒見てもらわないの?と言ってきます。
これも適当に流して無視してます。

お昼ご飯も作っておいてるし、電話もあるし、不便なんてないんですけどね。
普段は仲良く楽しく仕事をしていますが、この話題の時だけ世話焼きおじさんうるさいです。

何か上手い返し方あるでしょうか?

コメント

ゆか

面倒くさいから、実母と一緒にいますよって嘘つくのはどうですか?
自分のアドバイスを効いてくれたと思って満足しそうな…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回も言われるので、無意識で言ってると思われますが。
    たまには実家にいますよ、って言ってみようかなと思います😅

• 8月11日
はじめてのママリ

いま、コロナとか怖いじゃないですか〜。実は母親が基礎疾患持ちなんで😥心配なんですよ。奥さんは大丈夫なんですか?
って言ってみたらどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、母は元気ですが基礎疾患持ちですし、父親も肺炎に罹患したことありますし。
    最低限でしか会わないので、と言ってみます。こちら田舎ですがそれなりに流行ってきてるので😭

• 8月11日