※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

離乳食と授乳のタイミングについて相談です。朝の離乳食を食べさせる方法や授乳の減らし方について教えてください。

離乳食と授乳(完母)のタイムスケジュールについて

もうすぐ生後9ヶ月の娘がいます。
離乳食はタイミングが合えば食べますが、特に朝は眠い時や授乳でお腹いっぱい?のときは何をしても泣いてほとんど食べません。

『相談』
1)離乳食①を食べさせるようにするにはどうすればいいか?
→起床時の授乳を麦茶にする?
→離乳食の①を7:00くらいにする?その場合も起床時は麦茶にすべき?

2)授乳を減らすとしたらどこでしょうか?
→離乳食②は良く食べるので、離乳食後は欲しがりませんが授乳しています。ここを無くすと授乳間隔がかなり空きますが、母乳量的に減らないでしょうか?
減ったとしてもいいものなのでしょうか?

4:00〜5:00 授乳 (起きなければ授乳なし)
6:00 起床、授乳
8:00 離乳食①、授乳
9:00 朝寝(授乳からの寝落ちが多い)
13:00 授乳
17:00 離乳食②、授乳
19:30 お風呂
20:00 授乳、就寝

コメント

起床したら麦茶類がいいですよ✩°。⋆起床して30〜40分経ってからうちは朝食にしてます☺️大体6:45〜または7:00〜から食べてます☆

2
欲しがらないならあげなくて大丈夫です🙆‍♀️9ヶ月ならば自然と減って問題ないと聞きます*娘は完ミなのでまた違いますが、離乳食後は三回食と同時に飲まなくなり,昼寝前にたまーに80夜就寝前に160の2回だけです🦋
ママさんがいつ卒乳したいかで変わると思いますよ。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!!

1
    麦茶でよかったのですね!
    安心しました!うちももう少し早めの朝食にしたいと思います😊

2
    元々欲しがるということがなく、時間を見てこちらからあげている形だったのでやめるタイミングがわからなくて困っていました😂
    そろそろ減ってきても大丈夫ですね!秋から保育園予定なので、離乳食を完食した際は授乳しない等で卒乳に向けて行動していきたいと思います!

• 8月11日

退会ユーザー

少しずつミルクや母乳以外の水分増やすと、夏場も安心しますしね☺️✨

一緒ですよ!完ミなので私が時間管理してミルクあげてました😆保育園なんですね[。>_<。]

• 8月11日