産後2か月経ち、血圧が高くなりました。内科受診が必要か迷っています。授乳中で薬を避けたいです。同じ状況の方、経験ありますか?
産後2か月経ちます。
妊娠中から高血圧の為、服薬していて産後1か月で下がった為、薬は飲まなくなりました。
つい面倒になり血圧も計らなくなってしまったのですが、昨日から頭痛があり計ったところ155/99となり明日内科を受診する予定でいたんですが、2時間ほど子供を旦那にみてもらい寝たところ136/86までさがりました。
内科はやはり受診した方がいいのか…完母なのでできれば薬はのみたくないので受診を迷ってます。
授乳中で薬飲まれてる方いらっしゃいますか?
または、血圧高くて様子見てる方はいらっしゃいますか?
- こま(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
mio
産後1ヶ月半です🕊
総合病院で出産したんですけど、わたしも妊娠後期に血圧が高くなり(上が145くらい)、出産後には176まで上がっていたのですが産褥期に血圧がこれだけ上がると危ないから入院と言われましたけど子供がいるので帰りたいですとお願いしたらお薬と血圧毎日家で計って紙に書いてその紙を提出するならと言われ帰りました!!
1ヶ月検診からは内科に受診してね、
産後3ヶ月くらいは血圧に注意して。と言われたので内科に行った方がいいと思います😊
授乳中でも飲める薬ありますよ💊
こま
ありがとうございます!
ちなみにお薬は何飲まれてますか?
mio
産婦人科で貰っていたやつは紙を捨ててしまって分からないんですけど、いま内科で貰ってるのはニフェジピンCR20mgです!
わたしも産後すぐは調べて授乳中はダメみたいなの見て病院に電話しましたが授乳中の安全性が確認されてる💊らしいです!
薬は毎日飲むのでは無く、血圧が高いときにだけ飲むやつです😊
こま
ありがとうございます!
ニフェジピンは私も産後1か月まで飲んでました。
そういう飲み方もできるんですね!!
内服目安の血圧はどのくらいなんですか?
mio
産婦人科でもらってたやつは毎日でしたけど内科で貰ったニフェジピンはそうでした♡
私のところは家の血圧計で140越してて頭痛やムカムカがあったら飲んでって感じでした!
こま
ありがとうございます!
内科選びも重要ですよね!
血圧高くて飲むなら薬も忘れず飲めそうです!
今日行く内科の先生がそのようなやり方できるかわかりませんが伝えてみたいと思います^_^