※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はねこ
ココロ・悩み

子供を乳児院に預けていますが、施設から帰ってこないことに不安を感じています。警察や児童相談所に相談したところ、安心して待つように言われましたが、心配で涙が止まりません。経験者の方、助言をお願いします。

子供を乳児院に預かってもらっています

旦那が子供に手を挙げ
警察沙汰になり 離婚は確定 家がない状態で
子供がいると身動き取れない状態だとまずい(仕事が出来なかったり新しい家を探したり)と判断したらしく、預かっていただくことになりました。

知恵袋などみていると
子供が施設から帰って来れない
なかなか帰してくれない
外泊等徐々に慣れさせてから〜など書いてあり
不安で仕方ありません

私的には仕事は正社員でやってますし
家を見つけたら帰ってくると思っていたんですが
そうではないんでしょうか、、?

警察の方や児童相談所の方には
絶対帰ってきますよね?
と聞いたところ
お母さん(私)が悪いことした訳では無いから大丈夫と

言われたんですが
どうしても怖くて、、

子供をこんな状況にしてしまった
私にも責任は大いにありますが
一刻も早く子供に会いたい、一緒にいたいです

毎晩涙が止まりません、、

経験者のかたいませんか?

コメント

ヨシコ

お母さんの生活が安定すれば帰って来ると思いますよ😊
子どもにとってはお母さんのそばにいるのが一番だと思うので、きっと大丈夫です。
家庭引き取りの意向があることは施設側にも伝えた方がいいと思います😄

• はねこ

はねこ

こんばんは コメントありがとうございます。

やっぱりちゃんと帰ってきますよね、
    メンタルの病気でもなく、健康でいます。なので基盤が出来たら帰ってくるかなと思っていました

気をしっかり持って
    早く帰ってくるように頑張ります!

• 8月10日
  • ヨシコ

ヨシコ

頑張ってください😊

• 8月10日
y

児童養護施設で働いていた職員です。

乳児院には一時保護として預けているのであれば、家を見つけて収入もあって旦那さんとも離婚し会っていなければ、子ども家庭センターの方が家を訪問して問題なければ引き取れますよ😊

ただ、家で育てれる環境が整っていなければ少し期間が伸びることもあります。

後は子どもが帰るのを拒否した場合は引き取れませんが、多分それは無いと思うので大丈夫だと思いますよ😊

• はねこ

はねこ

ありがとうございます!
    旦那とは二度と会うつもりはありません。
    ただ、離婚にお金はかけたくないので、その時に協議離婚という形で弁護士は挟まず離婚しようと思っているんですが大丈夫でしょうか?

• 8月10日
  • y

y

大丈夫だと思いますよ(^^)

早くお子さんと一緒に暮らせるといいですね🥺🥺🥺

• 8月10日

色々書いてあって不安になりますよね😞
経験者ではないのですが、下の子を出産する際上の子の預かり先がなくて児相に相談し、乳児院の空きを調べて貰った事があります。
その時も姉や義姉に、児相に連絡したから目を付けられた。国に目を付けられたと一緒。何があっても頼る所じゃない!と言われました。それなら預かってくれよって泣きそうでした。
Twitterでもそう書いてる人が居ました。が。偏見で申し訳ないですが、刺青だらけで普通の言葉が暴言並みの汚さ、子供に手を上げるのは普通!むしろ躾!と書いてる人ばかりで、一緒にされたくないんだけどと憤慨したのを覚えています。
何かあった時に頼れる国の施設を頼らない理由はありません。何かあっても他人は助けてくれません。今は信じて良い環境とご主人から離れましょう!応援しています。