※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーさんママ
ココロ・悩み

出産後に子宮脱や症状がある方いますか?改善までの経験を教えてください。時間はかかるでしょうか?

出産してからもうすぐ8ヶ月になります。産後に子宮脱になり、今は元の位置にあるようですが、まだ時々おまたが痛かったり、おりものが出るような変な違和感があります。
産後に子宮、膀胱脱や下垂になられた方こういった症状ありましたか?またいつくらいに改善したとか気にならなくなったとかありますでしょうか?
結構時間かかるのでしょうかー?

コメント

そら豆

違和感気になりますよね💦
産前産後子宮脱で入院しました。
そろそろ1年経ちますが、動いたり子どもをずっと抱っこして疲れてる時は何だか腫れてるような変な感じがします。
おまたは生理の2日目くらいまで妙に痛いです😢痛いのは生理中のせいなのかもしれませんが…。
普段は気にならないです😊

• ミーさんママ

ミーさんママ

コメントありがとうございます~🌠
    入院されたのですね~🎵
    普段気にならなくなった時ってどのくらいだったのでしょうか?
    仕事とかされていますか?

• 8月10日
  • そら豆

そら豆

6か月くらいです😊
    仕事は育休中でしてないです。
    助産師さんに当分の間、1階で寝て、重いもの持ったり抱っこの仕方には気をつけてねと言われてたので半年くらいはかかるのかなあと思ってました💦

• 8月10日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

私も前に比べると改善したとは思いますがやはりまだ変な違和感があってー💦
    このまま変な違和感ずっと続くのではないかと不安になってしまいます(*_*)
    半年から一年位はかかるんでしょうかねぇー💦
    しかも劇的に変化するわけでもないですよねー?
    トレーニングとかもされているのですか?

• 8月10日
  • そら豆

そら豆

不安になりますよね😭
    治った!て感じがないですし…。
    結構かかりそうですよね😢
    私も次また脱になったら手術した方がいいと言われてるので恐怖です😱

私は退院時に骨盤底筋体操とヨガを進められて少しやってました!
    今は子どもを抱っこしながらヨガするのがきつくなってきてやってないです😅
    体操もなかなか出来ず…。
    最近インナーマッスルとか骨盤底筋を鍛える番組を見かけるのでちゃんとやれば効果あるんだなーとは思います😂

• 8月10日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

そうです、治った!って感じがないですね(^^;
    前よりも良い感じがするかなーってかんじで(^^;
    次脱になったらって3人目考えてらっしゃるのですか?
    2年、三年とか経ったら全然気にならなくなったりするのかな?とか思ったりしてー。

• 8月11日
  • そら豆

そら豆

3人目は考えてないです~。
    子宮脱になるのがもう嫌で😅
    実は1人目妊娠中から子宮脱で2人目は脱になる宣告されてました。もし3人目授かったら確実になります😭

医師に何も言われてないならそのうち気にせず過ごせるかもしれないですよ😊

• 8月11日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

一人目妊娠中から子宮脱だったのですね、2人目も脱になって元に戻られたってことですか?
    二回なられたってことですか?
    子宮脱は嫌ですねー💦
    うちももう下からは無理だね、なるリスク高いって言われました。

医師には異常ないっては言われました。
    もう早く気にせずに過ごしたいですね~、そしたら快適なのにー!

• 8月11日
  • そら豆

そら豆

そうです!2回なりました😅
    1人目は産んだら元に戻ったのですが、2人目は産後も結構べろんと出てきちゃって…ペッサリー装着してました。
    1か月健診で外して今に至ります😊

次はリスク高いんですね💦
    1度なると出やすくなるんですかね😢
    地味にモヤモヤしっぱなしで嫌ですよねー。
    ホント早く快適に過ごしたい!

• 8月11日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

私も2人目で脱になってペッサリー2ヶ月入れてました。
    一回なるとなってない人よりもなりやすい?みたいな感じで後10,20年後は分からないけどーって言われました。
    二回もなられたんですね、けど2回とも元に戻って違和感ないなら良いですよ~🌠

生活で気を付けられてることってありますか?
    仕事復帰はもうすぐですか?
    痛いのとか違和感とかあるとイライラするし、ほんとに地味にモヤモヤしっぱなしです(^^;
    常に考えているというか。

• 8月11日
  • そら豆

そら豆

ごめんなさい、下に返信してしまいました💦

• 8月11日
そら豆

そうなんですね。
1度出てますしね…またなる可能性は高いですよね💦
60歳とかになって後から出てくる時もあるから無理しないようにとは言われました。
ホント、2回ともひっこんでくれて良かったです😅

気を付けてることは抱っこするとき片膝をつけてから立ってます。
抱っこが長めになりそうなときはおんぶしてます。
あとは違和感感じたらなるべく座ったり休むくらいですかね☺️

復帰は来月からです!
脱にならないのを願うばかりです(笑)
常に頭にありますよね。
痛みと違和感、早く治ると良いですね💦

• ミーさんママ

ミーさんママ

お久しぶりです、仕事復帰されてどんなですか?
    違和感、下垂感等はなくなりましたでしょうか?
    おまたの事気にせずに過ごすことができていますか?

• 12月30日
  • そら豆

そら豆

お久しぶりです(^-^)
    復帰後はバタバタしてるのもあり気にしていませんでした!
    ですが先月から抱っこがずしっと重くなってきて、たまに腫れぼったい感じがあり気にしていました。
    お下の話になりますが、一昨日からお風呂後にお湯が結構漏れて…今日も少し違和感あります😣
    上の子も重いし体操も気付けばしてなかったので弛んできたかも…という状況です💦
    ミーさんママさんはいかがですか?

• 12月31日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

返信ありがとうございますm(_ _)m
    以前に比べて違和感を感じる時間が少なくなったようにも思いますが、時々下垂感を感じます(((^_^;)
    下垂感は何度かあって気持ち悪いです、1年たつし、早くなくなればと思うのですが。
    これってなくならないのかな?なくなるのかな?ってちょっと焦ってます(>_<)

• 12月31日
  • そら豆

そら豆

気になる時間が少なくなってきたなら良かったです😊
    あの何ともいえない感じって人にうまく伝えられないし、体験した人じゃないと分からないですよね。
    終わりが見えないのがモヤモヤします💦

• 12月31日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

返信遅くなってすみません😣💦⤵️
    完全ではないので膣の不快感があると気が滅入ります(^^;
    後お風呂の時に丸っこいのに触れるのでめっちゃ気になってます。ホントに終わりが見てないのでモヤモヤしますね。
    周りもこういう経験した人いないです。

• 1月10日
  • そら豆

そら豆

お気持ち分かります。不快感あると、ああ…また…😰とテンション下がります。
    丸いの気になりますね💦
    ずっと気になるようであれば病院に行った方が安心かもしれませんね😣
    何事もなければそれでOKですし😊
    私の周りもおらず、何それ?そんなのなったことないと言われて終わりです😢

• 1月12日
ミーさんママ

来月から仕事復帰なんですね、若いときは普通の生活で出てくるのはまれかもしれませんが常に頭にはありますね(^^;

ホントに早く痛みと違和感なくなってほしいです!