1か月の赤ちゃんの母乳量や授乳についての不安があります。体重増加は順調だが、母乳量や授乳時間に不安があります。母乳が足りなくなったらどうしようかと悩んでいます。授乳時間やタイミングについても不安があります。
生後1か月です。
元々低体重ではあったのですが、1ヶ月検診では約1kg増えて3200gで順調でした。
しかし母乳量をスケールで計ると大体30〜40くらいです。
完母で一日の授乳は10回〜15回程度…
これって足りてるんでしょうか?
体重が増えてるので問題無い気はしますが、今後母乳が足りなくなったらどうしようと不安です。
また授乳の時に、いつまでも吸っているので15分くらいしたら切り上げているのですがもっと長い間吸わせたほうがいいのでしょうか?
ずっと吸っていると母乳が出ている感じがしなくて咥えてるだけだと思ってました。実は出てるんでしょうか…?
授乳の切り上げるタイミングがわかりません。
- ママリ
コメント
①②③
増えてるので問題ないと思います!
軌道に乗るまではしばらく頻回授乳が続くのではないでしょうか?👀💭
お母さんの体調はどうでしょうか?
体がキツかったり不安でお母さんが
ストレスに感じるのであれば
ミルクに頼ることもあっていいと思います☺️
おっぱいマッサージはされたことありますか??
ママリ
回答ありがとうございます!
やっぱり体重を目安にしちゃって大丈夫ですかね。低体重だったのでもっとあげた方がいいのかとか考えちゃいました。
たまに寝たくてミルクにしようかなと思うこともあるのですが…その分母乳量減ったらと思うと怖くてあまりあげてません💦
おっぱいマッサージはしてないですね…
吸いつきが悪い時に乳輪を少しほぐすくらいならしてるのですが😓
①②③
1ヶ月検診で指摘なければ
そのままで大丈夫ですよ(^ ^)!
私も母乳量が減ったら怖くてあげてませんでしたが
仕事復帰予定があれば
ミルクの味や哺乳瓶の感覚も
忘れないようにした方が後々ラクです😀
夜だけ混合にするとかもアリかなと思います💭
私はわ入院中におっぱいマッサージをして貰ったら母乳沢山出るようになりました👀